[마이리뷰] 생각의 편집
독공 2025/03/22 02:25
독공 님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 생각의 편집
- 안도 아키코
- 15,300원 (10%↓
850) - 2021-09-10
: 201
이 책에서 지금까지 다뤄 온 내용들을 한마디로 표현하면 ‘세상을 어떻게 볼 것인가?‘라고 할 수 있습니다. 우리는 그동안 정보의 바다에 마침표를 찍는다는 의지를 출발점으로 정보와 정보 사이에서 관계성을 발견하고 프레임이나 스키마라는 사고의 틀을 자각해 봤습니다. 그리고 정보는 다면적이라는 사실도 다각도로 들여다보았습니다.
유추의 아날로지와 가설 구추의 어브덕션이라는 편집 기법을 익혔고, 어포던스라는 시점으로 자신의 주변 환경을 돌아보고 세상이 얼마나 풍부한 의미로 넘쳐나는지를 알 수 있었습니다.
여기서 한걸음 더 들어가 아키 타입에 빠져들고 ‘답다‘라는 센서를 만들어, 가리면 보이는 방법으로 창의성을 되돌아본 후에 인류 역사와 함께 존재하는 이야기라는 정보 양식도 생각했습니다. 그리고 이야기의 힘을 배움으로써 생각의 편집이라는 전혀 새로운 세계 속으로 진입할 수 있었습니다.
위에 내용은 저자가 이 책에서 말한 것을 요약해서 말한 것이다.
위 글에 용어의 개념을 설명할 수 없고, 이해가 되지 않는다면 일독할 가치가 충분학 책이다.
마쓰오카 세이고의 <지의 편집공학>을 앍기 전에 읽어본 책이다.
다음은 저자의 언급으로 찾아본 책아다.
<과정과 실재>
유기체적 세계관의 구상
알프레드 노스 화이트헤드
<사물들의 우주>
사변적 실재론과 화이트헤드
스티븐 샤비로 (지은이)
<사변적 실재론 입문>
그레이엄 하먼
인간중심적 사고에서 벗어나 세상을 바라보고자 하는 현대 철학의 저서들로 기대가 된다.
서양이 ‘존재론‘ 중심에 사고라면 동양은 ‘관계론‘으로 양비 된다는 신영복 교수님의 <강의>에서의 말씀과, ˝형성된거는 소멸한다˝ 부처님의 가르침도 다시 생각하게 된다.