[마이리뷰] 베스트 플레이어
독공 2024/06/28 12:37
독공 님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 베스트 플레이어
- 매슈 사이드
- 13,500원 (10%↓750)
- 2010-11-30
- : 258
이 책은 안데르스 에릭슨, 로버트 풀의 ‘의식적 연습‘을 스포츠 분야의 다양한 사례를 들어 설명하고 있다.
가장 중요한 사실은 어딴 분야의 전문가나 탁월한 성취자가 되기 위해서는 지능이나 재능이 중요한 요소가 아니라는 것이다.
만약 선천적 지능이나 재능이 중요하다면 우리는 탁월해지려고 노럭할 필요가 없다.
우리가 하는 행위들 중에는 1만 시간을 충족시킨 것들이 많다.
하지만 그런 행위들이 전문가나 마스터리의 수준에 도달하지 못한 이유는 ˝의식적 연습‘을 하지 않기 때문이다.
이 주장을 읽는 행위(독서)에 적용해 다시 생각해 보게 된다.
다음으로 흥미로운 저자의 지적은 ˝스포츠에서는 목적의식이 분명한 훈련으로 생긴 이익이 다른 사람의 희생 아래 일부 개인에게 축적될 뿐 사회 전체에는 축적되지 않는다. 반면 우리 모두에게 이익을 줄 수 있는 각종 분야에서는 목적의식이 분명한 훈련이 거의 무시된다.˝이다.
비지니스, 의료, 교육 등 다양한 분야에서 에릭슨의 ‘의식적 연습‘ 주장을 받아들이면 획기적인 혁신을 만들어 낼 수 있음에도 보수적이고 배타적인 모습을 보인다.
개인의 성장과정에서 교육을 받는 도중 만나는 일시적인 실패와정체는 우리에게 즉시 수포자, 음치 등의 꼬리표를 붙인다. 그리고 그런 꼬리표는 자기 충족적 예언이 된다.
아래의 저서들을 통해 내가 도전을 할 대상과 그것을 마스터하기 위한 ‘의식적 연습‘의 스킬들을 구체화하고 실행해야겠다.
1. <1만 시간의 재발견>
노력은 왜 우리를 배신하는가
안데르스 에릭슨, 로버트 풀
2. <재능은 어떻게 단련되는가?>
제프 콜빈
3. <탤런트 코드>
재능을 지배하는 세 가지 법칙
대니얼 코일
3. <마스터리의 법칙>
내 안에 숨겨진 최대치의 힘을 찾는 법
로버트 그린
4. <일류의 조건>
사이토 다카시
5. <그릿 GRIT> (골드 에디션)
IQ, 재능, 환경을 뛰어넘는 열정적 끈기의 힘
앤절라 더크워스