알라딘서재

jjo07님의 서재
  • 인바스켓 생각 열기
  • 도리하라 다카시
  • 11,700원 (10%650)
  • 2012-04-12
  • : 151
#도서협찬 #인바스켓생각열기 #도리하라다카시 #한언 #자기계발서 #직장인도서추천 #책블로그 #북블로그 #책스타그램 #북스타그램

평생 동안 익힐 업무 프로세스가 한눈에 보인다!

99%의 노력보다 1%의 인바스켓 생각부터 열어라! 《인바스켓 생각열기》. 인바스켓 연구소 대표이사이자 인바스켓 컨설턴트인 저자 도리하라 다카시가 미국과 일본 등 경영 선진국에서 대다수 대기업들이 중간관리자 또는 신입사원 선발에 활용하고 있는 기법, ‘인바스켓 씽킹’에 일본 전통 학습법인 ‘수파리’를 접목하여 자신의 업무를 객관적으로 바라볼 수 있는 방법을 제시하였다. 이 책은 입사해서 업무를 배우고 자신만의 노하우를 익힐 수 있는 ‘인바스켓 씽킹’을 일반 업무에서 적용할 수 있도록 소설 형식을 빌려 쉽게 풀어냈다.

이 책의 가장 큰 목적은 평생 사용할 수 있는 비즈니스 지식과 업무 처리의 기초를 인바스켓을 통해 마스터할 수 있도록 하는 것이다. p.14

《인바스켓 생각열기》에서는 주인공 스카이 항공사 2년 차 나오토와 함께 입사 2년 차 연수에 참여한 3명의 연수생 그리고 켄지 조교와 함께 ‘인바스켓 게임’을 실제로 체험해 볼 수 있도록 안내한다. 이를 통해 비즈니스 기초 능력과 자세를 익히고, 이것을 활용하여 자신만의 비즈니스 기법을 확립할 수 있도록 도와준다.

인바스켓 필수 공식 3가지
1. 항상 '우선순위'를 설정한다
2. 판단에 이르기까지의 '과정'을 중시한다
3. 문제를 '방치'하지 않는다

이 공식을 살펴보자면 단순히 직장 업무 내에서의 일만 공식이 적용될 수 있는 것은 아니다. 업무의 효율성을 높이고 자신의 능력을 끌어올리기 위한 3가지 공식을 바탕으로 일상생활에서도 적용한다면 시간 낭비 없는 생활을 할 수 있을 것이다.

인바스켓에 대한 이론적인 설명과 함께 예를 들어 제시해둔 업무들을 통해서 새내기 직장인들에게 힘을 줄 수 있을 것이다. 회사에서 일을 하다 보면 다양한 업무를 맞게 된다. 책에서는 이메일과 메모를 통해 받게 되는 업무지시사항을 바탕으로 조교 켄지의 피드백이 이어진다. 그리고 그 피드백은 참고용일뿐 반드시 그렇게 적용해야 한다는 의미는 아니다. 상황에 맞게, 자신의 스타일에 맞게 업무를 해결하면 되는 것이다.

어느 정도 업무가 익숙해지면 자신이 놓치고 지나쳤던 부분들이 보이기 마련이다. 그리고 그런 익숙해짐 속에서 중요도를 판단하게 되고 보다 효율적인 업무처리를 할 수 있는 것이다. 《인바스켓 생각열기》를 통해서 다시 직장 생활을 하게 된다면 나에게 필요한 것이 무엇인지 느끼게 되었다. 직장에서 슈퍼맨이 되고자 한다면 인바스켓 생각부터 열어라!는 띠지의 문구처럼 나도 그렇게 될 수 있을 거라는 용기를 안겨준 책이었다.

출판사로부터 도서를 제공받고 주관적으로 쓴 글입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재