알라딘서재

서재로의 산책
  • 무희, 무명이 되고자 했던 그녀
  • 한민규
  • 8,100원 (10%450)
  • 2021-11-30
  • : 34

#무희무명이되고자했던그녀
#한민규
#평민사
#한국희곡명작선86

✏️
희곡 <무희, 무명이 되고자 했던 그녀>는 일제 강점기에 경제적 국가찬탈을 일삼는 일본제국에 대항하여 우리 민족이 펼친 국채보상운동을 배경으로 하는 이야기입니다.

그리고 이 작품은 ‘2020년도 국채보상운동 연극대본(희곡) 시나리오 공모전‘에서 대상을 수상하였습니다.

💭
희곡집에는 ‘작의‘에 관한 기술과 아주 상세하게 풀어 쓴 ‘작가노트‘가 실려있어 작품을 보다 쉽고 심도있게 이해할 수 있습니다. 그런 면에서 희곡읽기에 관심이 있는 분들에게 큰 도움이 될 것입니다.

📖
선향
춤은, 자기표현입니다. ‘춤‘이라는 것은 이 나라에서 나라가 바라는 모습으로만 살아야 하는 우리에게, 내가 바라는 ‘내‘가 될 수 있는! 가장 원초적인 자기표현의 예술입니다. 생각 안에는 ‘내‘가 있습니다. 몸짓은 곧 진정한 자기표현입니다. 그래서 어머니가 가장 아름다웠던 그 순간이 바로, 무대에 설 때였습니다. 세상 그 누가 뭐라고 해도, 난 그것이 가장 아름다웠습니다. 그 순간만이 진짜 엄마의 모습이 나왔기 때문입니다. 그리고 이젠 엄마의 모든 것을 용서합니다... 그만큼 엄마를 사랑하니까요. 난 이제 가장 나다울 수 있는 마지막 춤을 추기 위해 이곳에 왔습니다. 나의 무대를 지키고자, 이 땅을 지키고자 이곳에 왔습니다. 나에겐 여기가 제 인생의 전부입니다. (96쪽)

...

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재