[마이리뷰] 모순
산책 2024/08/21 03:31
산책님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 모순
- 양귀자
- 6,300원 (10%↓350)
- 1998-07-04
- : 1,625
#모순
#양귀자
#살림
✏️
딱히 언제 읽었었는지 기억하지는 못합니다. ‘오래 전‘이란 모호한 표현밖에 쓸 수가 없습니다.
그리고 다시 읽게 되었습니다.
마지막 페이지를 덮자마자 결국 붙잡은 것은,
실수는 되풀이된다. 그것이 인생이다...... (273쪽)
딱, 두 문장입니다.
너무 뻔해서 식상하다 못해 진부하기까지한 말임에도 불구하고, 그 뻔함이 어찌나 가슴 저린지 모르겠습니다. 오히려 이 보다 더 절실한 진실이 또 있을까 싶습니다.
˝삶이 다 그렇지.˝ 싶습니다. 부정할 수는 없으니까요.
✏️
양귀자의 <모순>은 1998년에 발표되자마자 독자들의 관심을 한몸에 받았고, 바로 한 해 뒤인 1999년에 98쇄까지 발행될 만큼 이미 수많은 독자들에게 읽힌 대중적인 소설입니다. 그런데 20여 년이 지나 다시금 많은 독자들이 이 소설에 열광하는 듯 합니다.
그런 의미에서 양귀자의 <모순>은 고전으로 불릴만할 것입니다.
한날 태어나 한날 결혼한 일란성 쌍둥이라는 인물설정도 독특하지만, 그들을 어머니와 이모로 둔 안진진과 그를 둘러싼 다양한 인물들과 얼키고 설키는 이야기는 어느 한 부분도 지루할 틈이 없습니다. 그리고 소설 후반부의 예상을 뒤엎는 충격스런 반전은 소설 마지막을 장식한 ‘실수는 되풀이된다. 그것이 인생이다......‘ 이 두 문장을 완벽하고도 매력적으로 매듭짓게 합니다.
💭
참,
양귀자의 <모순>을 읽으신 분들 중에 혹시 이현우의 <헤어진 다음날>을 찾아 들으신 분 계신가요?
...