알라딘서재

lsumi님의 서재
  • 결정적 순간의 대화
  • 조셉 그레니 외
  • 17,820원 (10%990)
  • 2023-08-21
  • : 1,297

결정적 순간의 대화

상황과 사람을 내 편으로 만드는 성공적 대화 기술

중요한 이해관계가 걸려 있을수록 그 불편함을 못 참는 사람들은 대화를 회피하는 경우가 많다. 나 또한 이 대화를 하지 않음으로써 오해를 받거나 손해를 볼 수 있는 상황이 되더라도 그 순간을 피하고 싶을 때가 많다. 오히려 말을 잘못해서 상황을 더 악화시킬 수 있다는 두려움 때문이다. 그래서 때로 전화보다는 상황 설명을 이성적으로 충분히 할 수 있는 문자를 선호하기도 한다.

우리는 어쩌면 대화를 잘하는 기술보다 대화를 피하는 기술에 더 고수가 되어 있을지도 모른다. 어느 매체에서 배우 이서진이 연인과 헤어지자는 문자를 일방적으로 보내고 홍콩으로 잠적했던 사연이 이슈가 되었다. 결정적 순간의 대화를 피해 잠적을 선택한 것이다.

조지 버나드 쇼가 “소통의 가장 큰 문제는 소통이 되고 있다고 착각하는 일이다.”라고 했듯이 우리는 어쩌면 무수한 오해를 쌓으면서 소통이 되고 있다는 착각 속에서 살고 있는지도 모른다.

그렇다면 결정적 순간의 대화란 무엇인가?

대화를 나누는 사람들의 의견에 차이가 있고, 중요한 이해관계가 걸린 문제를 다루고 있으며, 감정이 격해질 때 일어나는 대화를 말한다.

세계적인 경영 컨설턴트인 저자들은 결정적 순간의 대화 기술이 우리의 삶을 어떻게 바꾸는가에 대해서도 말하고 있다. 당신의 영향력을 높여주고, 조직을 개선하고, 대인관계를 강화하고, 신체를 건강하게 만든다고 한다.

그러고는 우리가 어떻게 이 대화 기술을 터득할 수 있는지에 대해 효과적인 방법을 제시하고 있다. 스트레스 받을 때의 스타일 채점표와 대화법 채점표를 통해 스스로를 점검할 수도 있다.

마틴 루서 킹이 “우리가 중요한 문제에 침묵해버리는 그날, 우리 삶은 끝날 것이다.”라고 경고했듯이 우리는 이제 어리석은 선택을 거부하고, ‘의미 공유 대화’를 할 것을 조언한다.

다행인 것은 우리가 중요한 결정적 순간의 대화를 능숙하게 해낼 기술을 찾아낼 수 있고, 어느 정도 배우기도 쉽다는 것이다.

저자는 의미를 보다 많이 공유할수록 더 나은 결정, 더 좋은 관계, 더 통합된 행동으로 이어진다고 말하며, 그 대화를 돕기 위해 설계한 기술을 이 책에서 가르쳐 주고 있다.

1부에서는 적절한 주제를 이야기하고 있는지 확신하는 법, 2부에서는 뜻밖의 상황에 대비하는 법, 3부에서는 대화를 마무리하는 법에 대해 말하고 있다.

특히 11장 ‘행동에 나서라’에서는 의사결정을 어떤 방식으로 내릴 것인지, 결정적 순간의 대화의 후속 조치로는 누가 무엇을 할 것인지를 명확히 결론짓게 도와준다.

그리고 이 모든 것에서 더듬더듬 나아가더라도 걱정할 필요가 없다고 위로를 전하고 있다. 이 개념들을 실천하고 노력하다보면 어느 순간, 결정적이며 사소한 변화만으로도 엄청난 발전으로 이어질 수 있다는 것이다.

책으로 인생의 모든 것을 다 배울 수는 없지만, ‘결정적 순간의 대화’를 통해 상황과 사람을 내 편으로 만드는데 결정적인 도움이 될 것 같다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재