알라딘서재

초록나무
  • 1% 가능성에 투자하는 사람들
  • 조인후
  • 16,650원 (10%920)
  • 2024-07-19
  • : 511

세상엔 정말 많은 직업이 있다.

걔중에는 내가 모르는, 있는지도 모르는 직업도 있다.

그 중에서 하나가 '벤처캐피탈리스트'.

처음 접하지만, 막연하게 이런 일도 있겠구나 하고만 알고 있던 직업이다.

이름만 들어보면 무언가 상당히 이과적일 것 같고, 수많은 돈이 오갈 것만 같은 직종이다.

그리고 나는 이번에 접한 아래의 『1% 가능성에 투자하는 사람들』 책에서, 벤처캐피탈리스트에 대한 인터뷰를 접하며, 그들에게서 보다 인간적인 면모와 끝없는 도전정신, 그리고 이타심마저 느낄 수 있었다.

『1% 가능성에 투자하는 사람들』 서평 / 벤처캐피탈리스트 12명의 이야기.

책에는 총 12명의 벤처캐피탈리스트들과의 인터뷰가 나오는데, 각 개인마다 살아온 인생 루트가 다양해서 다양한 관점과 그들이 걸어온 경험을 접할 수 있었다.

그래서

'벤처 캐피탈리스트'가 뭔데?

세상엔 번뜩이는 아이디어로, 세상의 막힌 문제점들을 해결하려는 꿈많은 스타트업 기업들이 많이 있다.

그리고 이 스타트업들은 보통 의욕과 실행력, 탐구심과 열정, 기술력이 있지만, 돈, 즉 경제성이 떨어지는 경우가 일반적이다. 그리고 우리 산업의 발전을 위해 이 유망한 스타트업들을 발굴해 경제적 지원과 인적, 제도적 지원 등으로 물심양면 돕는 존재들이 바로 '벤처캐피탈리스트'이다.

이 책을 읽기 전까지는

갑자기 잘된 기업들은 그저 흐린 돈의 지원을 받아

일어나게 된 줄 알았다.

그렇다. 나는 소위 잘 알지도 못하면서 다른 존재와 다른 현상들을 멋대로 판단해버리는 우를 범하는 사람이었던 것이다. 그리고 이 책을 읽고나서, 사람들에게 일면식도 없던 이름모를 기업이 갑자기 전국민이 알게될 정도로 커진 경우에는, 그에 맞는 꿈많은 사람들의 열정과 진지한 호기심, 그리고 어떠한 사회 문제를 정말로 해결해보려는 인문학적 통찰력까지 기저에 있었음을 알게 되었다.

단순한 재정적 지원을 넘어..

벤처캐피탈리스트 12인의 인터뷰 내용을 접하면서, 이 업계는 단순히 자금을 제공하는 차원을 넘어, 스타트업과의 진정성 있는 파트너십을 통해 함께 성장하고, 이 나라의 혁신을 이끌어가는 새로운 모델을 제시하는 시장이라는 걸 알게 되고 존경심과 감사함마저 들었다.

그리고 이 업계에도 수도권과 지방의 스타트업 지원 정책의 스케일 차이로 인해, 고충을 겪고 있는 사안들이 있다는 것에 씁쓸함도 들었다. 지방에서 스타트업으로 창업했더라도, 스케일업을 위해선 수도권으로 이전하는 경우가 많다고 하던데, '중앙 정부와 지자체의 적극적인 의지와 민간 영역에서의 부단한 혁신 노력이 어우러지길 바란다'는 노태석 벤처 캐피탈리스트의 바람에 실질적인 힘이 실리길 바래본다.

공감가는 구절, 느낌표를 준 구절

뭘 해도 하겠구나 하는 믿음을 갖게 하는 팀들은,

인성이나 사업에 대한 자세부터 달라서 투자하지 않을 수가 없어요.

- 조희영

새로운 길을 개척하는 사람은

길을 잃을 준비가 되어있어야 한다.

- 에이미 칭

앞으로는 이과생과 문과생으로 구분짓기보다는

AI를 개발하는 사람과 AI를 효과적으로 활용하는 사람으로

인재상이 나뉘게 될 거란 생각이 들었어요.

- 조희영

벤처캐피탈은 결국 투자가 실패하게 되더라도

최종적으로는 사람과 경험을 남기는 비즈니스다.

- 노태석

더 나은 세상을 위한 선한 영향력을 행사할

스타트업들을 지지하는 것이 나의 소임이다.

- 김철수

벤처 캐피탈리스트가 대중에 일반적으로 많이 알려진 직종이 아니기에,

인터뷰 중간중간 벤처 캐피탈리스트를 꿈꾸는 분들에게 전하고 싶은 조언들이 나온다.

벤처 캐피탈리스트를 꿈꾸는 분들을 위한 조언

직접 스타트업을 경험해본 적이 있다면,

그 경험을 바탕으로 실질적인 조언을 해줄 수 있기에

창업가들에게 더욱 와닿는 도움을 줄 수 있다.

증권사에서 애널리스트로 일하거나,

산업 분석이나 전략 수립 경험이 있다면,

현금흐름을 예측하고 지출과 수입을 적절히 관리하면서

현금 보유 기간을 최대한 늘려서

재무 안정성과 투명성을 확보해

회사의 생존 기간을 확보하는 게 중요하다.

책을 읽고 마무리하면서

기억할 것

비전 없는 사람은 망각할 뿐이고,

행동 없는 비전은 꿈에 불과하다.

- 조엘 바커

충분한 논리를 가지고 무언가를 진행했는데

좋은 결과가 나왔다면 그 논리를 반복하면 되고,

그런데 논리가 없으면

- 이은세

비전 없는 사람은 망각할 뿐이고,

행동 없는 비전은 꿈에 불과하다.

- 조엘 바커

• 댓글쓰기
  • 공유하기 벤처 캐피탈리스트를 꿈꾸는 분들을 위한 조언직접 스타트업을 경험해본 적이 있다면, 그 경험을 바탕으로 실질적인 조언을 해줄 수 있기에 창업가들에게 더욱 와닿는 도움을 줄 수 있다.​증권사에서 애널리스트로 일하거나, 컨설팅 업무를 통해 기업 분석 경험을 쌓은 것도 도움이 된다.​산업 분석이나 전략 수립 경험이 있다면, 스타트업이 속한 시장 환경을 잘 파악하고 그에 맞는 비즈니스 전략을 제안할 수 있다.​현금흐름을 예측하고 지출과 수입을 적절히 관리하면서 현금 보유 기간을 최대한 늘려서 재무 안정성과 투명성을 확보해회사의 생존 기간을 확보하는 게 중요하다.책을 읽고 마무리하면서 어떤 이에겐 '투자'는 창업가 정신에 대한 지지이자, 한 나라, 더 나아가서는 인류와 사회 공동체를 더 나은 길로 이끌기 위한 실행이기에, 쉬이 식지 않는 이들의 열정에 무한한 지지와 응원을 보내게 되었다.​스타트업을 단순한 투자 대상이 아닌, 진정한 삶의 동반자로서, 함께 배우고 기쁨과 슬픔, 성공과 실패를 나누며 기업의 성장을 진심으로 응원하는 이들의 모습에 보다 진정성 있는 응원을 보낸다. ​개척자의 용기, 즉 '불확실한 미래로 뛰어드는 도전정신이 없이는 혁신도 성장도 없다'는 누군가의 신념처럼, 불확실성으로만 가득해보이는 안개 속에서도 변화의 물결을 예민하게 감지하여 실행하는 빛이 이곳저곳에서 번뜩이길 바래본다.​기억할 것비전 없는 사람은 망각할 뿐이고,행동 없는 비전은 꿈에 불과하다.- 조엘 바커충분한 논리를 가지고 무언가를 진행했는데 좋은 결과가 나왔다면 그 논리를 반복하면 되고, 나쁜 결과가 나왔다면 복기해서 잘못된 부분을 고치면 된다.그런데 논리가 없으면 복기할 수 있는 환경 자체가 성립이 안되고 개선하기도 어렵다.- 이은세 " />
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재