알라딘서재

읽고보고듣고쓰고
오늘은 저자가 생각하는 ‘가치value‘란 무엇인지에 대해 살펴보면서 시작한다. 단순한 듯 보이지만, 그 의미는 굉장히 묵직하게 느껴진다.

내가 만들 수 있는 가치는 무엇인가? 이 질문이 내 인생을 바꿨다.- P78
‘가치‘는 ‘같이‘ 사는 것이다. 나도 살고 남도 살 수 있는 방법, 그것이 가치다.- P79
얼마나 훌륭하고 간단한가! 그저 시선의 방향을 돌리기만 하면 된다. ‘나‘ 중심에서 ‘남‘ 중심으로 기준을 바꾸면 끝이다. 지금 하는 일을 다른 일로 바꿀 필요도 없다.- P79
"진리에 이르는 길은 의도를 갖지 않은 사람에게만 열려 있다" _칼 융- P80
몰입이다. 의도를 잊는다는 건, 의도를 숨긴다는 건 바로 몰입하는 거였다.- P81
오직 문장과 내가 하나가 되어 걷고 또 걸은 것이다. 행위 그 자체가 목적이 된 순간! 이 순간이 바로 몰입이다.- P81
플로우란 행위에 깊게 몰입하여 시간의 흐름이나, 공간, 더 나아가서는 자신에 대한 생각까지도 잊어버리게 될 때를 일컫는 심리적 상태이다. _칙센트미하이의《몰입Flow》- P82
인간은 몰입해 있을 때 가장 행복하다- P82
"때때로 너무나도 강렬한 감정에 빠져 나 자신이 지금 무엇을 하고 있는지 모를 때가 있다. (중략) 마치 말을 할 때나 편지를 쓸 때 거침없이 단어들이 줄줄 쏟아져나오듯이 붓놀림이 이루어지곤 한다." _《서양미술사》중 빈센트 반 고흐의 말- P83
즐긴다는 건 이런 순간이다. 그림을 그리는데, 자신이 무엇을 하고있는지 모를 정도로 몰입했을 때 걸작이 탄생하는 것이다.- P83
메밀국수를 팔러 출근할 때는 항상 돈을 벌겠다는 의도가 있다. 하지만 장사를 시작하고, 주문을 받고, 서빙하고, 메밀국수를 삶다보면 어느새 행위 자체에 몰입하게 되고 돈을 벌겠다는 의도를 잊는다. 무아지경 속에서 바쁜 시간이 훌쩍 지나간다. 그러다보면 돈은 저절로 벌려 있다.- P83

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재