알라딘서재

읽고보고듣고쓰고
우연한 기회에 알게 되어 읽어볼 수 있게 되었다. 앞부분에 나온 프롤로그와 목차를 살짝 읽어봤는데 저자가 그동안 살아온 경험을 바탕으로 느끼고 깨달아온 것들을 독자들에게 소개하는 책이라는 느낌을 받았다. 그럼 일단 가볍게 시작해본다.
특별히 오늘 읽었던 내용 중에 행복에 관한 간단한 산식 하나가 나왔는데, 개인적으로 굉장히 흥미로우면서도 직관적으로 납득이 되는 산식처럼 느껴졌다. 행복은 가진 것을 원하는 것으로 나눈 값이라는 건데, 이 산식을 여러 각도에서 생각하다보니 아주 직관적인 결론들을 다양하게 뽑아낼 수 있었다.

저자가 본문에 쓴 내용은 아니지만 예를들어, 원하는 것이 없다는 의미로 숫자 0 을 위의 산식에 대입하면 가진 것이 0 이 아니라는 가정하에 행복은 무한대가 될 수도 있는 것이다. 하지만 반대로 가진 것은 적지만 원하는 것이 점점 커진다면 행복 값은 이에 반비례하여 점점 작아진다. 그래서 욕심(원하는 것)이 많으면 많을수록 객관적으로는 가진 것이 많은 사람이라 할지라도 얼마든지 불행할 수 있다는 결론을 도출해낼 수 있는 것이다.

저자가 본문에서 직접적인 명칭을 덧붙이진 않았으나, 독자인 나는 이것을 일종의 ‘행복 방정식‘ 이라고 불러도 괜찮겠다는 생각이 들었다. 다시 한 번 정리하자면 여기서 가진 것은 분자이고 원하는 것은 분모다. 분자는 클수록 행복이 커지지만, 분모는 클수록 행복이 작아진다. 만약 자신이 행복하지 않다고 느껴진다면 이 ‘행복 방정식‘을 머릿속에 떠올리면서 행복감을 올릴 수 있는 자신만의 방법을 찾아가면 좋을 듯하다.

재미없는 일을 해서 성공하면 평생 그 일을 해야 한다.
더 잘되려면 더 열심히 해야 한다. 고문이 따로 없다.- P13
삶의 질은 ‘판단력‘에 달려 있다. 어떤 일을 할 것인가, 어떤 배우자를 만날 것인가, 언제 시작하고 언제 그만둘 것인가. 중요한 결정을 앞뒀을 때 좋은 판단을 해야 삶의 질이 올라간다.- P14
좋은 판단이란 미래의 내가 후회하지 않을 만한 판단이다. ‘그러길 참 잘했다‘라고 느낄 만한 판단이다.- P14
판단력이 좋은 사람들에게는 공통점이 있다. 자기 자신을 잘 안다. 스스로 판단해 본 경험이 많기 때문이다. 반면 판단력이 좋지 않은 사람들은 자기 자신을 잘 모른다. 스스로 판단해 본 경험이 거의 없기 때문이다. 그들은 자기 생각을 몰라서 남 이야기만 듣고 판단한다. 결과가 나와서 매듭을 지어야 할 때도 남 의견을 따른다.- P14
스스로 판단하는 경험을 많이 하는 것, 그것이 판단력을 높이는 유일한 방법이다.- P16
‘높이‘보다 ‘깊이‘가 중요하다.- P16
쉬운 길은 결코 없다.- P16
깊이를 추구하는 사람은 방향을 잃지 않는다. 깊어진다는 것은 이미 방향이 정해졌음을 의미하기 때문이다. 그는 확고한 방향으로 차분히 나아가며 점점 깊어진다. 누구도 넘볼 수 없는 영역을 구축한다. 결국 높이를 추구하는 사람보다 더 높이 올라간다. ‘높이‘보다 ‘깊이‘를 추구해야 하는 이유다.- P16
우리는 흔히 대화를 통해 ‘남의 생각‘을 알 수 있어서 좋다고 생각한다. 하지만 대화의 진정한 가치는 ‘자신의 생각을 분명히 알 수 있다‘라는 점에 있다.- P17
말에는 마음을 정확히 묘사하는 힘이 있다.- P17
대화 상대의 의견에 관한 ‘감정‘도 자기 생각을 더 분명히 알게 만든다.- P17
대화는 단순히 남과 생각을 나누는 것이 아니다. 나 자신을 더 깊이 들여다볼 수 있는 도구다.- P17
20대엔 하고 싶은 걸 다 해보는 게 좋다. 그래야 자신에게 꼭 맞는 길을 찾을 수 있기 때문이다.- P18
직접 해보니 ‘느낌‘이 생겼다. 좋다 싫다, 쉽다, 어렵다, 재미있다. 지루하다. 그 느낌을 토대로 이 일을 계속할지 말지 판단했다. 재미없으면 당장 그만두고 더 재미있어 보이는 걸 좋았다. 결국 ‘가장‘ 재미있는 일을 찾았다. 재미있게 하다 보니 돈을 벌었고 그러다 보니 그게 내 직업이 되었다.- P19
무엇을 하든 항상 최선을 다했다- P19
전력을 다하고 돌아서니 나중에 미련이 남지 않았다.- P19
한번 할 때 최선을 다하고 그 경험을 토대로 판단하는 것이 시간을 아끼는 길이다.- P19
항상 질문했다. ...(중략)... 어떤 일에 도전하든 시작 전에 그 길을 먼저 간 선배들에게 물었다. 거기까지 어떻게 갔는지, 도착하고 나서 어땠는지, 후회되는 건 없는지. 덕분에 많은 시간과 돈, 에너지를 아꼈다. 용기 내어 묻지 않았다면 그 자원들을 꽤 낭비했을 것이다.- P20
수준 높은 질문을 해야 한다. 사전 조사를 충분히 했어도 스스로 해결할 수 없는 질문이 있을 때 물어야 한다.- P20
그가 보인 성의에 최소한의 보답을 해야 한다- P21
남의 조언은 유용하다. 하지만 맹신해서는 안 된다. 특히 남의 조언만 듣고 자기 길을 결정하는 건 위험하다. 그 사람과 당신은 본질적으로 다르기 때문이다. 같은 걸 경험해도 완전히 다르게 느낄 수있다. 조언을 귀담아듣되 ‘직접‘ 해봐야 한다. 자기 느낌을 토대로 결정해야 한다.- P22
우리는 늘 ‘어떻게‘에 집착한다. 어떻게 하면 합격할까, 어떻게 하면 승진할까, 어떻게 하면 돈을 더 벌까.
하지만 중요한 건 ‘왜‘다. 왜 합격해야 하는지, 왜 승진해야 하는지, 왜 돈을 더 벌어야 하는지 스스로에게 물어야 한다. 묻지 않고 달리기만 하면 목표를 이룬 뒤에 ‘이건 내가 원한 삶이 아니었어‘라는 후회를 마주할 수 있다.- P23
마침내 ‘이게 정말 내가 하고 싶은 일‘이라는 확신이 들 때 다시 시작했다. ‘왜‘라는 질문의 답을 찾으니 다시 의욕이 솟고 사명감이 불타올랐다.- P23
무엇을 ‘오래‘, ‘반복‘해 왔는지 떠올려 본다. 하고 싶은 일은 그 안에 있다.- P25
무언가를 ‘오래‘, ‘반복‘한다는 건 그 일을 할 때 스트레스가 없다는 뜻이다. 즐겁다는 뜻이다. 앞으로도 하고 싶다는 뜻이다. 결국 하고 싶은 일은 자신이 ‘오래‘, ‘반복‘해 온 것들 중에 있다.- P25
"하기 싫으면 ‘핑계‘를 찾고, 하고 싶으면 ‘방법‘을 찾는다"- P26
어떤 일을 할 때 ‘핑계‘를 찾고 어떤 일을 할 때 ‘방법‘을 찾는지 돌아보면 자신이 진짜 하고 싶은 일이 무엇인지 알 수 있다.- P26
내 눈에 멋있어 보이는 사람을 떠올려 본다. 그 안에 나의 욕망이 담겨 있다.- P27
세상 공부만큼 사람 공부도 필요하다. 어딘가에 내 가슴을 뛰게 만드는 롤 모델이 있을 것이다. 그가 하는 일이 내가 하고 싶은 일일지도 모른다.- P27
자신을 알고 싶다면 행복했던 순간들을 떠올리면 된다. 그 순간들에는 분명 공통점이 있을 것이다.- P28
당신은 언제 행복했는가. 그 순간들의 공통점은 무엇인가. 그것은 ‘새로운 경험‘, ‘타인의 인정‘, ‘평화로운 일상‘ 혹은 ‘사랑‘일 수 있다. 그게 무엇이든 자주 떠올려서 자신이 중시하는 가치를 분명히 인식해야 한다. 그래야 선택의 기로에서 흔들리지 않고 자신을 더 행복하게 만들 결정을 내릴 수 있다.- P28
때로는 욕망을 무작정 따르기보다 자신을 객관적으로 바라보고 이성적으로 판단하는 것이 더 나을 때가 있다.- P30
"제품이 소비자에게 닿는 과정을 하나의 선으로 표현하면 맨 왼쪽이 제조업, 맨 오른쪽이 유튜버야. 요즘은 유튜버가 광고를 통해 소비자를 직접 설득하잖아. 그러니 네가 제품을 만들어도 결국 유튜버에게 돈을 주고 홍보해야 해. 그럴 바엔 차라리 네가 유튜버가 돼서 여러 제품의 광고를 받는 게 낫지. 사업은 어차피 돈을 벌기 위한 거야. 꼭 네가 제품을 직접 만들어야 한다는 고정관념은 버려."- P30
내가 필요한 돈보다 조금 더 벌고 있다고 느낀다. 어떻게 이럴 수 있었을까 곰곰이 생각해 보면 결국 재미를 좇았기 때문이다. 재미있어서 열심히 한 것들이 내 핵심 역량이 됐고 그게 돈으로 이어졌다.- P31
항상 내 고유의 재미를 좇았다. 길이 없어 보여 막막할 때도 있었지만 덕분에 남들과 조금 다른 능력을 갖게 됐고, 그 덕에 부족하지 않은 수입을 올린다. 어떤 분야에서든 ‘나만 할 수 있는 무언가‘가 있다면 돈은 자연스럽게 따라온다.- P31
나만의 재미를 좇다 보면 남과 다른 삶을 살게 된다. ‘다른 삶‘은 그 자체로 매력적인 콘텐츠다. 사람들은 남들과 비슷하게 살고 싶어하면서도 다른 삶을 사는 사람의 이야기에 관심을 기울인다.- P32
스토리는 자산이다. 영향력이 되고 돈이 된다. 자신만의 재미를 좇아 자신만의 스토리를 써 내려가도 괜찮은 이유다.- P32
‘실력‘ 차이가 아니라 ‘취향‘ 차이였다.- P34
재미가 아닌 ‘이력‘, ‘돈‘, ‘효율성‘을 좇았을 때마다 어김없이 후회했다. 이후에는 줄곧 재미만 좇는다.- P34
재미를 좋으니 모든 일에 능동적으로 임하게 된다. 억지로 할 때보다 성과가 좋을 수밖에 없다. 무엇보다 일이 일처럼 느껴지지 않는다. 월요일을 기다릴 정도다.- P34
재미를 좇아서 후회한 적은 단 한 번도 없다. 재미가 답이다.- P34
가난은 어쩌면 핑계일 수 있다.- P36
좋아하는 일이 무엇이든 그걸로 먹고살 수 있는 세상이다. ‘크리에이터‘라는 직업 덕분이다.- P37
뭘 하든 그것을 매력적인 콘텐츠로 승화시켜 사람들의 ‘관심‘을 끌 수 있다면 돈을 벌 수 있다. 관심이 커지면 인기와 영향력을 얻기도 한다.- P37
진로를 정할 때 반드시 기존 직업 중에서 고를 필요는 없다. 자신의 구체적인 흥미를 직업으로 발전시킬 수 있을지도 테스트해 봐야한다. 쉽지 않지만, 해낸다면 꽤 즐거운 삶이 펼쳐질 것이다.- P37
"네가 하고 싶은 공부 열심히 해. 돈은 다음 문제야. 넓게 봐야지."- P39
행복 = 가진 것 ÷ 원하는 것- P40
그제야 깨달았다. 과정의 즐거움이 고통으로 바뀌는 순간, 그 고통을 견디며 나아가려면 목표가 진심으로 원하는 것이어야 한다는 사실을.- P40
무슨 일이 있어도 하고 싶은 일을 하며 살아야겠다고 다짐했다. 그리고 스스로에게 물었다.
"무엇이 하고 싶은가? 무엇을 할 때 행복한가?"- P40
어느 언론사에서 40대에 성공한 사람들의 과거를 조사했더니, 한 가지 공통점이 있었다. 20~30대에 하고 싶은 일을 마음껏 했다는 것이다. 당장 하고 싶은 걸 해보고 안 맞으면 또 다른 ‘하고 싶은 일‘을 해보는 식으로. 그러다 가장 맞는 일을 발견하고 10년쯤 몰두한 후에 성공했다고 한다.- P41

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재