알라딘서재

읽고보고듣고쓰고
지난번 포스팅의 마지막 부분에서 저자는 ‘신에 대한 견해가 미래의 나에게 영향을 미친다‘ 는 주제로 일반적으로 널리 통용되는 신에 대한 견해를 3가지 정도 간략히 소개했었다. 그중 마지막 견해가 ‘신은 인류의 부모이며, 모든 인간은 신의 자녀이자 후손‘이라는 것이었는데, 저자는 이 견해에 입각하여 자신의 생각을 이어나간다. 신과 관련된 이야기는 꽤나 민감한 소재이기에 독자인 내가 여기서 어떤 견해가 옳고 그른지와 같은 가치판단을 하기보다는 본문에 나온 저자의 생각을 최대한 따라가면서 이해해보고자 한다.

비록 지금 읽는 챕터에서 신이 나오긴 하지만 이 책의 핵심 키워드는 바로 ‘미래의 나‘ 라는 사실을 놓치지 말고 잘 따라가볼 수 있길 바래본다. 여기선 단지 ‘미래의 나‘ 를 더 좋게 만들기위한 수단으로서의 신에 대한 관점이 필요할 뿐이기 때문이다. 이 목적하에서 어떤 종교적인 신념같은 것으로 나아가는 것은 전혀 다른 차원의 문제다. 그것은 개개인의 선택에 따라 각자 알아서 선택할 문제인 것이다.
뒤이어 읽다가 저자로부터 개인적으로 뼈때려맞는 듯한 얘기를 들었다. 그것은 바로 수많은 사람들이 너무 많은 목표를 세우고 그것을 달성하지 못해 좌절한다는 것이었다. 저자가 말한 수많은 사람들 중에 나도 어김없이 포함되어 있었다. 여러가지 목표들의 우선순위에 대해 크게 생각하지 않고 그냥 닥치는대로 그냥 본능이 이끄는대로 행동했던 것이다. 물론 개중에는 중요한 목표를 달성한 적도 있었겠지만, 돌이켜보면 상당수는 중요한 목표보다는 그저 그런 사소한 목표들에 둘러싸여서 그것들을 처리하는데만 급급했던 것 같다. 그러다보면 열심히 무언가를 하더라도 정말로 중요한 것들은 뒷전으로 밀리는 경우들이 발생하기 마련인데, 오늘 읽은 본문에서 저자가 이러한 점을 콕 찝어 지적해주었다. 독자인 나로써는 부끄럽기도 하고 다른 한편으로는 저자에게 고맙기도 했다. 그냥 막연하게 추상적으로만 느끼고 있던 것을 선명하게 볼 수 있게 해주었기 때문이다.

이러한 경우에 대한 대안으로 저자는 가장 최우선순위의 목표를 더도말고 딱 3가지만 설정한 뒤 그것에 모든 역량을 집중할 것을 독자들에게 권한다. 이것은 목표가 과다할 경우 발생하는 좌절감을 사전에 차단할 뿐만 아니라 우리의 목표의식을 명확하게 해주어서 단순하게 목표에 집중할 수 있는 여건을 만들어준다. 여기 별도로 밑줄치진 않았지만 본문에서 저자는 이러한 방법을 사용하여 자신이 실제로 설정한 목표들을 어떻게 달성했는지 보여준다. 이를 통해 독자인 나도 욕심을 부려서 지나치게 많은 목표를 세우기보다는 현실적으로 달성가능한 목표를 가급적 단순하게 설정하고 그것들을 이루기 위한 단계들을 하나씩 밟아나가야겠다는 생각을 할 수 있었다.

솔직히 오늘 읽은 본문 내용의 껍데기들만 놓고보면 완전 처음 듣는 말이라고는 할 수 없지만, 무슨 이유인지는 몰라도 본문을 읽으면서 자연스럽게 목표를 설정하고 그것을 달성하는 전반적인 과정이 머릿속에 그려지는 듯한 느낌을 받았다. 단언컨대 내가 오늘 독서에서 얻은 가장 큰 수확이라고 확실하게 말할 수 있다. 예전에도 계획에 대한 책을 읽었었는데 그때와는 본문의 내용이 내 마음에 다가오는 차원이 다르게 느껴졌다. 아니 어쩌면 과거에 읽었던 그 책의 내용이 내 머릿속에 무의식으로 잠재되어 있다가 오늘 읽은 본문과 만나고 부딪치면서 스파크를 일으켜 내 마음 속에 확 들어온 건지도 모르겠다.

"지금 인간처럼 신도 한때는 인간이었다. 지금 신처럼 인간도 언젠가 신이 될지 모른다."- P184
자녀가 자라서 부모의 모습이 되고, 떡갈나무가 도토리를 열매로 맺는 것처럼 신은 우리의 발전된 모습이다. 우리가 신을 보았다면 그것은 발전한 인간을 본 것이다. 우리는 ‘신의 형상대로 창조된‘ 존재이기 때문이다.- P184
앞서 살펴본 다른 견해와 달리, 이렇게 신을 우리의 부모로 보는 견해는, 인류의 가치를 높이고 인간과 신을 연합시킨다. 신에게서 온 우리는 거룩한 신의 자녀이며, 무한한 잠재력을 지니고 있다.- P185
모든 면에서 신을 닮을 수 있는 타고난 역량을 지녔다는 말은 미래의 나에 대해 무엇을 알려주는가? 신의 모습이 어떻든 당신은 그 모습이 될 수 있다. 당신은 신의 모든 특성을 지닐 수 있다.- P185
신에 대한 이런 견해를 철학적 용어로는 ‘테오시스theosis‘, 즉 인간의 신격화라고 한다. 이는 인간을 신성한 존재로 만든다는 의미다.- P185
우리가 처음부터 신으로 만들어진 것은 아니다. 처음에는 단순히 인간이었다가 시간이 흐른 뒤 신이 되었다.... 인간은 천사를 초월하여 신의 형상과 모양을 닮게 된다.- P186
20세기의 유명한 작가이자 신학자인 C. S. 루이스C. S. Lewis는 테오시스를 옹호한 독실한 신자였다. 그는 이렇게 말했다.

[남자나 여자나 신이 될 수 있는 세상에서 산다는 건 엄숙한 일이다. 당신이 지금 말하고 있는 상대가 아무리 어리석고 재미없는 사람이라 해도 그가 언젠가는 당신이 몹시 숭배하고 싶은 존재가 될 수도 있다는 사실을 기억하라. 이 세상에 평범한 사람은 없다.]- P186
모든 인간은 신처럼 될 타고난 역량을 지녔다. 지금의 삶은 우리가 발전하는 하나의 작은 발걸음이다. 우리 앞뒤로 무한성이 끝없이 펼쳐져 있다. 한 사람이 그리는 삶의 궤도는 현재의 모습보다 훨씬 강력하고 실제적이다.- P186
이런 견해의 바탕에는 우리가 이 땅에서의 경험을 직접 선택해 자신의 발전에 중요한 단계로 삼았다는 믿음이 있다. 그렇기에 우리는 미래의 나를 볼 수 있다. 그리고 계속 발전해간다면 우리는 스스로 선택한 모습이 되어 있을 것이다.- P187
우리가 신의 자녀이기는 하지만, 신은 우리에게 어떤 존재가 될지 스스로 결정할 자유를 주었다. 어떠한 강압이나 강요도 없다.- P187
기억하리, 모든 영혼은 자유롭다네 자신의 삶과 미래를 스스로 선택하네
이 영원한 진리
신은 인간에게 천국을 강요하지 않으시니 신은 인간을 부르고 설득하고 옳은 길을 알려주시어 지혜와 사랑, 빛으로 축복하시네 이름 모를 방법으로 선함과 친절을 나타내시지만 결코 강요는 안 하시네.- P187
신은 우리가 어떤 선택을 하든 우리를 사랑하고 존중한다.- P187
미래의 나에 대한 일곱 번째 진실은, 신에 대한 견해가 미래의 나에게 영향을 미친다는 사실이다. 자신의 운명을 어떻게 예상하는지에 따라 자신의 정체성이 달라지기 때문이다.- P187
신에 대해 어떤 견해를 가지고 있든, 자신의 인생과 자기 자신에 대해 어떤 믿음이 있든, 그 모든 생각은 전적으로 존중받아야 한다. 현재 관점에서 보면, 우리는 한계를 지닌 지극히 무지한 존재지만, 미래의 나는 더욱 발전된 상태에서 세상을 볼 것이기 때문이다.- P188
"단순함이 복잡함보다 더 어려울 수 있다. 생각을 명료하게 다듬어 단순하게 만들기위해 열심히 노력해야 한다. 노력 끝에는 보람이 있다. 단순한 생각에 도달하면 산도 옮길 수 있기 때문이다."
-스티브 잡스 Steve Jobs- P191
‘결과‘는 전념하던 일이 현실로 된 것이다- P191
"하지 말아야 할 일을 결정하는 일이 해야 할 일을 결정하는 것만큼 중요하다. 이는 회사에도 적용되고 제품에도 적용된다."- P192
"남은 인생을 설탕물이나 팔며 보내고 싶습니까? 아니면 나와 함께 세상을 바꿔보겠습니까?"- P193
잡스는 미래를 어떤 모습으로 만들어야 하는지 명확한 태도를 지녔고, 자신의 신념을 위해 용기 있게 싸웠다. 또한 본질에 집중했다. ‘더 적게, 하지만 더 좋게‘라는 슬로건을 내세우고 양보다 질에 초점을 맞췄다.- P193
배움의 단계가 모두 그렇듯이 그 과정은 골치 아플 수 있고, 어두운 터널처럼 느껴지는 순간도 있다. 하지만 미래의 내가 든든한 안내자가 될 것이다. 그 길을 가는 과정에서 현재의 내가 실수를 하더라도, 미래의 나는 동정심을 느끼며 괜찮다고 할 것이다. 확실히 미래의 나는 현재의 나보다 훨씬 더 지혜롭고 현명한 관점을 지닌다.- P194
더는 머뭇거릴 시간이 없다. 미래의 당신이 지금, 당신을 기다리고 있다.- P194
"세련미의 절정은 단순함이다."
_클레어 부스 루스Clare Boothe Luce- P195
당신이 목표에 대한 이미지를 명확하게 그릴 때 목표는 과정을 스스로 만든다- P195
매우 구체적인 목적이 삶에 의미를 주었고, 고통을 견디게 해주었다.- P196
미래를 구체적으로 상상하는 게 쉽지 않지만, 그래도 많은 사람이 평생을 살아가며 인생의 중요한 목적을 찾으려고 시도한다. 마침내 그 목적을 찾을 때 진정한 자신의 모습으로 살게 된다. 그러면 삶은 평온해지고 의미를 지닌다.- P196
당신이 궁극적으로 바라는 당신의 모습과 삶을 명확하게 정해야 한다. 하지만 가치관과 관점, 상황이 변한다는 사실에 열린 마음을 갖는 것도 중요하다. 미래의 나는 세상을 지금과는 다르게 볼 것이다. 몇 년 후 미래의 나는 지금과는 다른 관점을 갖게 될 것이고, 다른 목표를 추구할 가능성이 있다.- P196
삶의 목적을 하나로 규정하지 말고, 프랭클의 지혜를 본받아야 한다. 현실에 맞는 목표를 정하라. 당신이 ‘지금 당장‘ 할 수 있는 가장 중요한 일을 목표로 정해야 한다. 이 목표는 10년 이내 성취할 수 있는 일이어야 한다. 어쩌면 5년이라는 시간도 길지 모르니, 그보다 더 빨리 성취할 수있는 목표를 세우는 게 좋을 수 있다.- P197
잡스의 중요한 목표는 세상을 바꾸는 것이었다. 하지만 당장 눈앞에 있는 현실적인 목표는 아이팟을 제대로 만들어 출시하는 것이었다. 그 목표에 집중해 과업을 완수하면 그다음 목표에 초점을 맞췄다.- P197
현재 상황을 고려해볼 때, 당신이 지금 당장 달성할 수 있는 가장 중요한 일은 무엇인가? 그다음 단계에 어떤 일을 달성하면 놀랍고 짜릿하겠는가?- P197
미래의 내가 되는 1단계, 즉 현실에 맞는 목표를 명확하게 세우는 일에는 다음 세 가지가 포함된다.

1. 장기적인 미래의 나와 연결하라.

2. 우선순위 세 가지를 정해 현실에 맞는 목표를 명확하게 세워라.

3. 세 가지 우선순위를 토대로 12개월 목표를 세워라.- P197
장기적인 미래의 나와 연결하는 것이 현재 질적인 결정을 내리는 데 필수적이다. 미래의 나를 더 크게 상상하고 그 모습과 더 밀접하게 연결되어야 한다. 그래야 더 많은 정보를 활용해 전략적으로 행동할 수 있다. 물론 미래의 나는 상황에 적응하며 변화하겠지만, 그런 변화가 현재의 나와 미래의 나의 단절은 아니다.- P198
장기적인 미래의 나와 연결했다면, 그다음 단계는 지금 달성할 수 있는 가장 중요한 목표를 명확히 세우는 것이다. 이것이 현실에 맞는 목표다. 일련의 목표를 검토한 다음, 지금 현실에 맞는 목표를 정하라. 이 목표는 현재의 나와 미래의 나에게 가장 중요하다고 생각되는 우선순위여야 한다.- P198
다수의 기업이나 개인이 너무 많은 목표를 가지고 있다 ...(중략)... 그들은 하나에 집중하지 못하고 동시에 여러 가지 일을 벌인다. 가장 탁월한 수준으로 성공하는 기업은 3개를 초과하는 목표를 추구하지 않는다.- P198
3개를 초과하는 목표를 추구하면 아무것도 얻지 못한다.- P198
비슷비슷한 목표들을 한꺼번에 너무 많이 추구하는 게 모두가 직면한 주요 문제다.- P199
자신이 현재 무엇을 하고 있는지 명확하게 보고, 프로세스와 목표를 단순하게 하여 엄청난 견인력을 얻도록- P199
대부분의 기업이 1년에 너무 많은 목표를 달성하려고 하는 실수를 범한다. 한 번에 모든 것을 다 하려고 하면 결국 이루는 것은 거의 없고 좌절하게 된다.- P199
인생은 정원과 비슷하다. 정원을 잘 관리하지 않으면 여기저기서 잡초가 무성하게 자란다. 너무 많은 목표와 우선순위가 있는 인생도 마찬가지다.- P200
미래의 나를 성장시키려면 미래의 나에 투자해야 한다. 미래의 나에 투자한다는 말은, 씨앗을 심고 가꾸어 마침내 열매를 얻는다는 의미다. 어떤 씨앗을 심을지 결정하려면, 먼저 미래의 내가 어떤 열매나 결과를 원하는지부터 결정해야 한다.- P200
이런 질문을 하는 게 중요하다. 무엇을 위해 최선의 노력을 다하고 있는가? 미래의 나는 어떤 모습이 되길 원하는가?- P200
10배의 복리효과를 만들어내기 위해 우선순위에 두고 가장 많이 투자해야 하는 영역은 무엇인가? 최대의 보상을 얻으려면 어떤 씨앗을 심어야 하는가 또는 어디에 투자해야 하는가?- P201
미래의 나를 위해 어디에 최선을 다할지는 오직 자신만이 결정할 수 있다.- P201
어떤 씨앗을 심어야 할지 어떤 삶의 모습을 바랄지도 오직 자신만이 결정할 수 있다.- P201
미래의 나를 명확하게 그릴 수 있는 중요한 방법이 또 있다. 세 가지의 명확한 우선순위를 바탕으로 목표를 정하는 것이다.- P201
달성만 된다면 당신을 완전히 다른 차원의 삶으로 인도할 우선순위 세 가지는 무엇인가? 이 세 가지 우선순위가 10배의 복리효과를 창출하기 위해 집중적으로 투자해야 할 영역이다. 지금 현시점에서는 이 영역에 가장 중요하게 초점을 맞춰야 한다. 미래에는 우선순위가 달라질 수도 있다.- P201
그 일을 무사히 해낸다면, 그다음에 무슨 일을 해야 할지 알 수 있을 것이었다.- P202
이제 다음 질문에 당신이 직접 대답해보라.
당신의 현재 목적은 무엇인가?
다음 수준으로 도약할 미래의 당신은 어떤 모습인가?
미래의 당신에게 알맞은 환경을 제공할 수 있는가? 당신의 비전을 생생하고 자세하게 그릴 수 있는가?
당신은 그 비전에 개인적으로 연결되어 있는가?- P206
지금 당장 집중해야 할 가장 중요하고 핵심적인 우선순위 세 가지는 무엇인가? 그 세 가지 우선순위는 앞으로 당신이 성취해야 할 가장 중요한 목표에 도움이 되는가? 그 세 가지 우선순위는 당신의 마음 깊은 곳을 건드려 가슴이 뛰게 만드는가?- P206
세 가지 우선순위를 명확하게 정한 다음 각각의 우선순위마다 12개월 목표를 세워라. 이때의 목표는 구체적이고 그 과정을 측정할 수 있어야 한다.- P206
가장 중요한 순서대로 목표를 적어라. 12개월 안에 달성할 목표 중 어떤 목표가 미래의 나에게 장기적으로 가장 큰 영향을 미치는가?- P207

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재