오늘 독서에서 저자는 외향인들에 비해 상대적으로 다른 사람들과 교류하는 것에 어려움을 겪는 내향인 독자들에게 자신의 생각과 함께 몇 가지 노하우를 전하면서 시작한다.
뒤이어지는 내용에서는 저자가 자신의 일화를 하나 소개하면서 내향인들이 말보다는 상대적으로 강점이 있는 글로 자신의 영향력을 키워나가는 것에 대해 얘기한다. 이 책은 내향인들을 주요 독자층으로 하고 있기에 내향인과 관련된 부분에 국한하여 저자가 강조하고 싶은 것들을 서술하였지만, 내향인이든 외향인이든 무관하게 자신이 가진 장점을 극대화하여 주변 사람들에게 영향력을 발휘하자는 게 여기서의 핵심 포인트라는 생각이 들었다.
우리가 다른 사람과 교류하는 목적은 우리가 하는 일을 알리는 것뿐만 아니라 그 자체로 우리 자신을 위해서기도 하다.- P252
혼자만의 시간을 일정에 추가함으로써 당신의 에너지 탱크를 반드시 재충전하라. 동시에 몇몇 중요한 관계에는 시간을 할애해 다른 사람들의 탱크도 채워 줘야 한다. 안 그러면 사해가 될지도 모른다. 물이 흘러들기만 하고 결코 나가지 않으면 아무것도 살지 못한다.- P252
할 말이 떠오르지 않을 때면 질문하라. 이렇게 하면 의견을 말함과 동시에 논의를 주도할 수도 있다.- P253
의견을 제시할 때는 간결하게 하라. 단 몇 단어만으로 많은 것을 말하는 사람이 돼라.- P253
내향적인 사람은 업무적인 사항은 잘 공유하지만 일상생활 이야기는 쉽게 하지 않는 경우가 많다. 그렇게 하면 상처받을 일이 줄어들지도 모르겠으나 진정한 관계를 형성할 수 있는 최고의 도구를 빼앗기는 셈이다. 사무실 밖에서 당신이 어떤 사람이고 어떤 일상을 보내는지 다른 사람도 알게 하자.- P254
언제나 다른 사람의 기대치보다는 자신의 강점을 바탕으로 일하라. 단지 성과를 낸다고 타인의 눈에 띌 수 있는 게 아니다. 온전히 자신이 돼 고유한 능력을 활용하는 과정을 거쳐야 한다.- P254
우리는 갖고 있지도 않은 능력에 초점을 맞추고 그 능력이 없다고 아쉬워하는 경향이 있다. 그러지 말고 자신이 갖고 있는 역량에 집중하자. 우리는 강점을 활용할 때 비로소 가장 강력한 힘을 발휘할 수 있다.- P254
자신의 강점을 발휘하며 일한다는 것은 엄청나게 가치가 크다.- P255
의견을 말하는 사람이 더 유능하게 인식되고 영향력을 발휘할 수도 있다- P257
나는 단순히 눈에 띄기 위해서가 아니라 가치 있는 의견을 내기 위해 말을 하려 노력했다. 이 간단한 사고방식의 변화로 말미암아 나는 다른 사람들이 필요로 하고 기억할 만한 말을 해야겠다고 생각했다.- P257
내가 깨달은 건 눈에 띄고 싶다고 해서 회의 내내 끊임없이 이야기할 필요는 없다는 사실이었다. 그저 대화를 머릿속으로만 따라가도 언제든 명확한 질문이나 새로운 관점을 떠올릴 수 있었기 때문이다. 회의 때마다 한 번의 발언만으로도 사람들의 레이더에 포착될 수 있었다.- P258
미리 생각을 정리하면 적어도 한 영역에서는 집중적으로 가치를 더할 수 있었다.- P258
논의에 가치를 더할 수 있는 이야기만 채팅창에 남겨야 한다.- P258
먼저 나서서 의견을 제시하면 비록 내가 낸 의견이 그 하나뿐이더라도 적극적인 참여자로 인식된다는 사실을 깨달았다. 회의 초반에 들은 내용이 더 기억에 남기 때문에 회의 후에도 사람들은 종종 내 의견을 언급하곤 했다.- P259
새로운 아이디어를 떠올리는 것보다 날카로운 질문을 던지는 게 더 쉽다.- P259
질문은 추가적인 논의로 이어질 수 있지만 단순한 의견은 도외시되기 마련이다.- P259
내가 먼저 조심스럽게 이야기를 꺼냈을때 다른 사람들의 관점을 더할 수 있는 문이 열리곤 했다.- P259
네트워킹을 재정의해 보면 커리어 및 사회 생활에서 개인적 만족도와 인지도를 모두 높일 수 있는 소중한 일임을 알 수 있다.- P260
네트워킹의 목적은 좋은 사람을 적절한 방식으로 만나 다른 사람들을 돕고 리소스를 공유하며 향후 파트너가 될 수 있는 관계를 구축하는 것이다. 명함을 수집하는 건 아무 의미가 없으며, 우리의 영향력을 넓히는 데서 커다란 가치를 찾을 수 있다.- P260
당신의 커리어에 도움이 될 만한, 동시에 당신도 도움을 줄 수 있는 괜찮은 사람 몇 명에게 집중하라.- P261
네트워킹을 인위적이고 어색한 자리라고 생각하지 마라.
네트워킹을 당신의 생각을 공유할 수 있는 강력한 기회라고생각하자. 당신만의 고유한 창조성을 통해 즉각적으로 가치를 창출할 만한 의미 있는 인맥을 찾을 수 있다.- P261
네트워킹은 대부분 상대방에 대한 관심으로 시작된다. 동시에 자신만의 관점과 경험을 공유하는 건 자연스러운 일이다. 그렇게 하지 않으면 일방적인 교류가 될 뿐이다.- P262
자신의 성과를 대화에 억지로 끼워 넣으려고 하지는 말라. 대화 중에 성과를 언급할 때가 찾아왔을 때 명확하게 말하면 된다. 자신의 강점을 굳이 숨기는 건 지나치게 허풍을 부리는 것만큼이나 정직하지 못하고 무례한 행동이다. 그저 실제 삶의 몇몇 순간을 상대방과 공유한다고 생각하자.- P262
외부 의견을 받아들이지 않는 집단은 구성원이 모두 같은 방식으로 생각하는 경향이 있다- P262
네트워크가 다른 무리까지 확장되는 사람은 좋은 아이디어를 가질 가능성이 더 높다.- P263
눈에 띄는 것은 성장과 발전을 위한 필수적인 조건이다.- P263
막다른 골목에 다다라 변화의 기미가 보이지 않는 듯 느껴진다면 지금이야말로 한 걸음 더 나아갈 때라는 신호다.- P263
타고난 강점과 역량을 활용하지 않는 상황을 두고 얼마든지 불편함을 느껴도 좋다. 다만 자신의 길을 묵묵히 따라가다 보면 설렘과 성장, 모험을 진정으로 바라게 될 것이다.- P263
두려움은 바퀴벌레와 같다. 바퀴벌레는 어둠 속에서 보이지 않을 때 활동하다가 불이 켜지면 모두 달아난다. 그럼 빛 속으로 첫발을 내딛을 시간이다.- P263
리드한다는 건 당신이 선두에 서고 사람들이 당신을 따른다는 뜻이다. 반면 명령한다는 건 당신이 남들 뒤에서 그들에게 일을 시킨다는 뜻이다.- P265
"줄을 당기면 원하는 곳 어디로든 따라오게 할 수 있습니다.
하지만 줄을 밀어서는 어느 곳으로도 데려갈 수 없죠"- P265
리더십은 사람들이 행동하도록 영감을 주는 과정이며, 리더는 다른 사람들이 따르고 싶어 하는 사람이다.- P265
효과적인 리더십은 직원들에게 실현 가능한 비전, 회사와 본인 모두를 위한 비전을 제시하고, 그 비전에 따라 행동하도록 동기를 부여하는 것이다.- P266
실제로는 가장 조용한 사람이 가장 유능한 리더가 될 가능성이 높다.- P266
개인의 카리스마는 성공적인 리더십과 거의 관련이 없으며 심지어 위험할 수도 있다- P266
외향적인 사람은 팀에서 일어나는 모든 일에 귀 기울이고 대응하느라 너무 바쁘기 때문에 다른 외향적인 사람들을 리드하는데 어려움을 겪는 경우가 많다. 반면 내향적인 사람은 타고난 청자이며 다른 사람들이 안심하고 생각을 꺼낼 수 있도록 차분한 태도로 대하곤 한다.- P267
훌륭한 내향적 리더는 후천적으로 습득한 외향적 기술(의식적으로 개발한 기술)과 타고난 성찰적 성향을 모두 활용할 줄 안다. 즉 그들은 온전히 자신이 될 수 있으며 자신에게 필요한 외향적 기술이 무엇인지 파악해 이를 개발하기 위해 노력해 왔다는 뜻이다.- P268
상사가 모든 부하 직원의 성과를 파악하기란 불가능하다. 그러므로 내향적인 사람도 개인의 성과가 눈에 띄도록 만드는 게 중요하다.- P269
팀은 그 에너지 때문에 생산적인 듯 보이지만 내향적인 사람은 홀로 일할 때 더 생산적이다.- P269
내향적인 사람은 적극적으로 반응하지 않기 때문에 지루한 사람으로 인식될 때가 많다.- P269
최고의 리더는 본모습 그대로 살아가는 법을 깨달은 사람이자, 자신의 고유함을 활용하면서도 타고나지 않은 기본적인 역량을 배우고 갖춘 사람이다.- P269
리더십은 카리스마나 개성이 아니라 역량과 관계에 달려 있다.- P269
훌륭한 리더는 중대한 상황을 처리하는 방법, 팀이 중요한 목표를 달성하도록 동기를 부여하는 방법, 개인에게 영감을 주는 방법 그리고 자신에게 얼마나 진실한지에 따라 결정된다.- P270
"그 누구와도 다른 고유한 사람, 고유한 리더가 되세요. 당신의 성격이 다른 성격 유형보다 중요하지 않아 보일지라도 그 강점을 과소평가하지는 마세요."- P270
"당신은 상황을 관찰하고 파악하는 능력이 뛰어납니다. 이런 자질을 받아들이고 활용하지 않는다면 큰 손해가 될 거예요."- P270
내향적인 사람의 리더십에서 가장 중요한 부분은 자신에게 솔직해지는 것이다.- P270
외향적인 사람은 팀 전체에 동시에 다가가는데 능숙하다. 반면 내향적인 사람은 개개인과 일대일로 관계를 구축하는 데 탁월하다. 이를 보다 효과적으로 수행하는 데 도움이 되는 기술이라면 모두 습득할 만한 가치가 있다.- P270
내향적인 리더라면 팀원들이 겉으로 표현하지 않더라도 그들이 무엇을 생각하고 느끼는지 알아차릴 수 있다. 결국 모든 팀원이 각자의 방식으로 자신의 생각을 편안하게 나눌 수 있는 분위기를 조성할 수 있을 것이다.- P271