알라딘서재

미남되자님의 서재
  • 우리 아이가 처음 학교에 갑니다
  • 김선
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-12-04
  • : 895

이 책은 실용서적이다. 초등학교 입학을 앞둔 가족에게 굉장히 유용할 것이다. "학교에 입학한다"는 아이 인생의 큰 사건이 주는 걱정과 기대, 불안을 해소할 수 있는 안내서이다. 사실 뭔가 에세이같은 내용을 기대했는데, 실질적으로 도움이 될만한 내용으로 가득차 있다. 물론 그 내용들을 서술함에 있어, 작가의 공감이라는 감정이 느껴져서 단순히 안내하는 내용만 적혀있는 것과는 차별점이 있다.

책은 학교에 처음 가는 상황들을 구체적으로 제시하며, 그 상황에서 어떻게 대처할지를 적절하게 알려준다. 낯선 환경이 주는 불안, 친구를 사귀는 일의 어려움이 있다면 어떻게 대처할지를 말과 행동의 예시를 제시해주는 식이다. 뿐만 아니라 책은 굉장히 많은 표로 구성되어 있는데, 정말 실질적으로 필요한 내용을 도식화해서 보여주는 방식이다. 준비할 물품, 일정 등을 자세하게 알려준다.

다만 필요한 내용들을 전달하는 것에 그치지 않고, 아이의 시선에서 학교라는 것이 처음 어떻게 다가올지를 이해할 수 있도록 돕는 내용들이 마음에 들었다. 학교에서 지켜야 할 규칙과 같은 내용의 정리는 정말 실제로 아이의 시선 바로 옆에서 지켜보는 입장에서 서술한 느낌이다. 구체적이면서도 이러한 공감 능력을 갖추고 작성된 내용들이라서 안내서로써 완성도가 굉장히 높다.

또, 단계별로 굉장히 구체적으로 제시하고 있는데, 이렇게 차근차근 준비과정을 알려주는 것도 마음에 들었다. 실용서적으로써의 구성이 짜임새가 있어서 작가의 고민과 노력이 느껴졌다.

책에는 다양한 팁들도 제시하는데, 책에서 제시하는 상황과 동일한 상황이 아니더라도 양육에 있어서 응용하여 적용이 가능할 것 같다. 안내서라고 했지만 어떤 의미에서는 교과서처럼 여겨도 좋을 듯하다.

단순히 정보를 나열하는 것을 넘어서 실질적으로 도움을 주고자 하는 작가의 노력이 곳곳에서 보인다. 추천하고 싶은 좋은 책이다.

<이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 읽고 주관적으로 느낀 점을 쓴 글입니다>

#우리아이가처음학교에갑니다 #김선 #포레스트북스

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재