알라딘서재

썬원맘의 서재
  • 한국의 약초산나물 50
  • 이상각
  • 15,300원 (10%850)
  • 2026-08-25
  • : 30
<이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>

아마존북스에서 출판된 이상각 작가의 《한국의 약초산나물 50》입니다.

이 책은 우리 몸을 살리는 야생의 약이 되는 산나물 50가지가 소개되어 있는 책이에요.

평소에 산이나 들에서 흔히 보았던 식물들이 알고 보면 식재료가 되기도 하고, 예로부터 약용으로 활용되어 왔다는 사실이 흥미롭게 다가왔답니다.

자연에서 제철에 맞게 자라나는 산나물이 우리 몸에 어떤 영향을 미치는지 알아가는 과정도 재미있었구요.

인공적으로 재배되는 채소와 달리 야생에서 스스로 살아남으며 자라는 식물이 왜 생명력을 가지고 각각의 효능을 낼수밖에 없었는지를 알겠더라고요.

책에서는 각각의 산나물이 질병 예방과 건강 회복, 면역력과 자연치유력 등에 어떤 도움을 줄 수 있는지 다양한 효능과 함께 설명하고 있답니다.

평소 저처럼 건강에 관심이 있는 분이라면 이 책을 읽는 순간부터 제철 산나물을 식탁에 활용해 보는 것도 좋겠다는 생각이 더 절실히 들것 같습니다.

1장에서는 산나물을 어떻게 먹을 수 있는지 다양한 레시피를 소개하고 있어요.

쌈으로 먹는 방법부터 나물무침, 우려먹는 방법, 손질하고 다듬는 방법까지 기본적인 조리법을 알기 쉽게 설명하고 있습니다.

산나물을 말려 묵나물로 만들어 먹는 방법도 있고 장아찌를 만드는 방법도 소개되어 있는데 한 가지 나물만으로도 여러 가지 요리가 가능하다는 점이 인상적이었어요.

2장부터는 본격적으로 50가지 산나물이 소개됩니다.

각각의 산나물마다 식물명과 생약명, 식물의 생태와 나물의 특징, 효능, 채취 시기와 방법, 요리법까지 자세하게 설명되어 있어요.

무엇보다 실제 산나물 사진이 함께 수록되어 있어서 식물을 알아가는데 많은 도움이 되겠더라고요.

산나물 자체를 관찰하는 재미도 있었고 어떤 나물들은 꽃이 피었을 때의 모습도 볼 수 있었답니다.

휴대하기 좋은 사이즈다보니 실제로 산에 들고다니면서 활용하기 좋을것 같더라고요.

여러 나물들 중에서 저는 취나물 종류가 유독 눈에 많이 들어왔어요.

그중 곰취에 대한 이야기가 있었는데, 곰이 겨울잠에서 깨어난 뒤 영양을 보충하기 위해 먼저 먹는 나물이라는 이야기나 곰취를 '산나물의 여왕'이라고 표현하는 부분도 인상적이었어요.

건강을 챙기고 싶은 현대인이라면 한 번쯤 관심을 가져볼 만한 산나물이라는 생각이 들었답니다.

평소에는 예쁜 꽃을 피우는 관상용 식물이라고만 알고 있던 원추리 같은 경우는 독성을 제대로 제거하면 어린순을 나물로 먹을 수 있다고 하더라고요.

우리가 주변에서 흔히 보는 식물 가운데에도 먹을 수 있는 산나물이 있다는 사실이 신기했어요.

산나물 사진을 처음 보면 서로 비슷비슷하게 생긴 것처럼 보이기도 하는데, 책 내용을 하나씩 살펴보니 식물마다 각각의 특징과 효능, 채취 시기가 조금씩 다르다는 것을 알 수 있었어요.

여러 산나물들의 효능이 비슷하게 겹치는 부분도 많이 있는데 특정 나물 하나만 고집하기보다는 계절에 맞는 다양한 산나물을 미리밀 알아두고 활용하는 것이 좋겠다는 생각도 들었답니다.

드릅나무순이나 화살나무처럼 어린 나무의 순을 나물로 먹는 경우도 있다는 것도 새롭게 알게 되었어요.

오갈피나무 순 같은경우는 간 건강을 비롯해 기억력, 관절 건강, 혈압 관리 등 여러 가지 효능을 소개하고 있는데 채취할 시기가 되면 직접 맛보고 싶다는 생각이 들었답니다.

산에 오르내리면서 한 번쯤 보았을 법한 식물들이 각각 다른 특징과 쓰임을 가지고 있다는 것이 책을 읽는 내내 신기했었습니다.

이름도 몰랐던 산나물의 생김새와 특징, 채취 방법, 먹는 방법까지 하나씩 알아가는 재미가 있는 책이더라고요.

다만 산나물은 겉모습이 비슷한 식물이 많고, 식물에 따라 독성이 있는 경우도 있기 때문에 책의 사진만 보고 임의로 채취해서 먹기보다는 정확한 식별과 안전한 채취법을 익히는 것이 중요하겠다는 생각도 들었어요.

책에 소개된 효능 역시 건강을 위한 참고 정보로 살펴보고, 질병의 치료를 대신하는 것으로 받아들이지는 않는 것이 좋을 것도 같았습니다.

이 책은 단순히 산나물의 이름과 효능만 나열한 책이 아니라 실제로 어떻게 채취하고 손질하고 먹을 수 있는지까지 함께 알려준다는 점이 좋았던것 같아요.

평소 산과 자연을 좋아하거나 제철 먹거리에 관심이 있다면 한 번쯤 펼쳐볼 만한 책이란 생각이 듭니다.

나중에 산에 들어가 자연과 함께 살고 싶다는 이야기를 자주 하는 저의 배우자에게도 좋은 선물이 될 것 같네요.

산에 갈 때 곁에 두고 산나물을 하나씩 찾아보는 재미도 있을 것 같지요^^

자연 속에서 자라는 식물의 모습부터 우리가 먹을 수 있는 방법까지 한 권에 담아낸 약초·산나물 백과사전 《한국의 약초산나물 50》이었습니다.​

산나물에 대해 알아보고 싶은 분들은 꼭 챙기세요^^

#한국의약초산나물50 #이상각 #아마존북스 #산나물 #약초 #산나물책 #약초책 #산나물레시피 #제철나물 #취나물 #곰취 #원추리 #오갈피나무 #드릅나무순 #화살나무 #자연먹거리 #건강한먹거리 #약초백과사전 #책서평 #도서리뷰

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재