썬원맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 개성 있는 그림책 만들기
- 루스 해먼드
- 25,000원 (
1,250) - 2026-04-20
: 75
<이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다>
그림책 작가가 꿈이거나 그림책 만들기에 관심 있는 분에게 도움이 될 만한 책 한 권을 소개합니다.
북스힐에서 출판된 《일러스트레이터를 위한 개성 있는 그림책 만들기》입니다.
차례를 보면 그림책을 만드는 데 알아두면 좋을 만한 팁들과 도움이 될 만한 본보기 작품이 8편 수록되어 있습니다.
삽화를 그릴 때 가장 먼저 고려해야 할 것은 독자의 대상과 나이를 선정하는 것뿐 아니라 인종이나 문화, 배경, 다양성 등 독자가 공감할 만한 여러 요소도 중요하게 고려해야 한다는 점을 알겠더라고요.
그림과 글을 동시에 쓰는 작가가 아닌 이상 글 작가와 대화하며 작가의 의도와 메시지를 파악하고, 끊임없이 소통하면서 이야기의 핵심 메시지를 이해하는 것도 중요한것 같습니다.
또 샘플 페이지를 계획하면서 이야기의 흐름과 속도, 연속성을 파악하는 것도 좋은 방법인 것 같아요.
그림뿐 아니라 텍스트를 넣을 공간을 미리 확보해가면서 작업하고, 색상까지 잘 파악하는 등 여러 가지 요소를 다방면으로 고려해야 좋은 그림책이 나오겠더라고요.
특히 이야기 속에서 그림이 살아 움직이는 듯한 느낌을 만들어내는 것이 얼마나 중요한지도 알 것 같았어요.
이 책에서는 매력적인 그림책 삽화를 만드는 데 필요한 과정뿐 아니라 작가와의 협력, 출판사와 작업하는 방식, 계약 등 그림책을 만드는 데 알아야 할 단계들을 차근차근 안내하고 있습니다.
여기에 마케팅과 홍보까지 그림책이 완성된 이후의 과정도 함께 다루고 있어 그림책 제작의 전체적인 흐름을 이해하는 데 도움이 되더라고요.
중간중간 참고할 만한 삽화도 많이 들어가 있는데 글로만 설명하는 것보다 내용을 이해하기 좋았습니다.
이 책에는 8편의 본보기 작품이 소개됩니다.
현직 작가 8명이 직접 밝힌 작가만의 특별한 노하우와 비하인드 스토리가 소개되고 있는데요.
도움이 될 만한 이 그림책 8편의 예시를 통해 그림책을 그려나가는 데 필요한 부분을 좀 더 구체적으로 제시해주고 있습니다.
스케치를 여러 번 그려보거나 채색을 바꿔가면서 좀 더 효과적으로 표현할 수 있는 방법을 찾아보는 과정도 중요하겠더라고요.
한 컷 한 컷씩 살펴보면서 필요한 부분이나 강조할 만한 부분도 잘 알려주고 있어 실제로 그림책을 만들어보고 싶은 분들에게 좋은 참고가 될 것 같아요.
책을 읽다 보면 이 책이 왜 창의력을 자극하는 책이라고 설명되어 있는지 그 이유를 알겠더라고요.
단순히 그림을 잘 그리는 방법만 알려주는 것이 아니라, 그림책이라는 하나의 이야기를 완성하기 위해 무엇을 고민하고 어떤 과정을 거쳐야 하는지 보여주는 책이라는 생각이 들었어요.
그림책 작가를 꿈꾸고 있거나 나만의 그림책을 만들어보고 싶은 분이라면 이 책을 천천히 살펴보면서 작가들의 작업 과정과 노하우를 참고해보셔도 좋을 것 같습니다.
이 책과 함께 나만의 멋진 그림책을 만들어보세요.
#일러스트레이터를위한개성있는그림책만들기 #북스힐 #그림책 #그림책작가 #일러스트레이터 #그림책만들기 #그림책추천 #책추천 #그림책공부