알라딘서재

썬원맘의 서재
  • 중등 신문 읽기 3 : 과학 기술
  • 조찬영
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-10-30
  • : 830
ㅡ 이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다 ㅡ

오늘은 가로책길에서 출판된 《중등 신문 읽기 _ 3. 과학기술편》을 소개합니다.

이 책은 2023년 개정 교육과정을 반영하여 만들어졌으며, 중학생들이 꼭 접해야 할 비문학 독서와 논술 준비 교재입니다.

중등 신문 읽기 시리즈는 총 4권으로, 인문/예술, 사회/문화, 과학/기술, 주제 통합으로 나뉘어 있다고 합니다.

이번 권에서는 과학 분야 18개, 기술 분야 16개 주제를 다루고 있는데요.

소제목만 봐도 요즘 사회적으로 주목받는 주제가 많아 아이들에게 꼭 필요한 학습서라는 생각이 들었습니다.

어른이 읽어도 궁금증을 자극하는 흥미로운 내용이 많았어요.

책은 한 주제를 총 8페이지로 구성해 깊이 있게 다루고 있습니다.

신문 기사 원문이 제시되고, 그와 연결된 해설과 관련 지식이 정리되어 있어 이해를 도와주고 있습니다.

어려운 용어 해설, 관련 사진 자료, 그리고 <한 걸음 더 깊이 생각해 보기> 코너를 통해 사고의 폭을 넓힐 수 있도록 한 점도 좋았습니다.

학습 구조 또한 체계적이더라고요.

기사 속 핵심 어휘와 단락별 요약을 제공해 독해력을 키우고, 서론-본론-결론 구조로 글의 맥락을 파악할 수 있게 도와주고 있었습니다.

이어서 객관식·서술형 문제, 그리고 찬반 토론 문제까지 제시되어 비판적 사고력은 물론 글쓰기·토론 훈련까지 가능하게 했더라고요. 뒷부분에는 친절한 해설이 수록되어 있어 스스로 복습하기에도 유익한것 같습니다.

직접 읽어보니 단순한 중학생용 교재라기보다, 고등학생이나 성인 독자에게도 충분히 유익하고 재미있는 주제들이었습니다.

예를 들어, 우주 쓰레기와 케슬러 증후군은 영화 속 장면처럼 현실적 공포를 떠올리게 했고, 인터넷 중독 편은 학생 20%가 스마트폰 과의존 위험군이라는 사실을 알려주어 부모 입장에서 무척이나 공감이 갔었습니다.

또한 미니 장기칩, 전자피부, 디지털 향기 기술 같은 미래 기술 주제는 신기하면서도 새로운 세계를 경험할수가 있었답니다.

신문을 꾸준히 읽기 어려운 학생들에게 이 책은 훌륭한 대안이 될 수 있을것 같더라고요.

논리적 사고, 독해력, 비판적 시각, 토론과 글쓰기 연습까지 한 권에서 모두 경험할 수 있기에 수능이나 내신, 논술을 준비하는 중고등학생들에게 꼭 권하고 싶은 책이었답니다.

《중등 신문 읽기 _ 3.과학기술》이였습니다.

#중등신문읽기 #과학기술편 #비문학독서 #논술준비 #중학생추천책 #신문읽기논술 #가로책길 #케슬러증후군 #인터넷중독 #미래기술 #독해력향상

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재