썬원맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련
- 호소야 이사오
- 15,120원 (10%↓
840) - 2025-07-18
: 965
ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
유연하게 생각하는 법을 배울수 있는 재미있는 책이 나와서 소개합니다.
나무생각에서 출판된 요시타케 신스케의 《말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련》 입니다.
이 책은 사고를 훈련하고 확장하는 다양한 시각을 짧은 문장과 재치 있는 한컷 그림으로 전달해 주고 있습니다.
그중 개인적으로 인상적이었던 부분들을 몇가지를 소개해 보려고 해요.
아이를 키우다 보면 가장 자주 하게 되는 생각이 “도대체 몇 번을 말해야 알아들을까?”일지도 모릅니다. 스스로도 되풀이되는 그 생각과 말에 내 자신도 지치고, 아이도 지겨울 텐데, 그렇게 반복해도 사고방식이나 행동이 쉽게 바뀌지 않는 이유는 뭘지 저는 이 책을 읽으며 그 답에 가까운 힌트를 얻을 수 있었던 것 같습니다.
작가는 ‘백 번 말해도 회로는 쉽게 바뀌지 않는다’고 말합니다.
듣는 입장에서는 그 말이 오히려 벽처럼 느껴질 수 있다는 점, 그래서 때로는 그냥 인정하고 넘어가는 태도가 더 나은 방법일 수도 있다는 말을 새기게 되었답니다.
'문제를 잘 해결하는 능력'과 '문제를 잘 발견하는 능력'이 다르다는 인식도 갖게 되었어요.
우리는 흔히 해결에만 집중하지만, 때로는 문제 자체를 인식하는 능력이 더 중요할 수 있다는 걸 새삼 느끼게 됩니다.
이 책에서는 물리학적 개념이나 일상적인 예시를 통해서도 사고의 폭을 넓혀주고 있었습니다.
일례로 작용 반작용의 법칙에 관한 이야기에서는 우리가 누군가에게 느끼는 비판의 감정이 결국 나 자신이 바뀌어야 할 지점일 수도 있다는 설명은 흥미롭고도 의미 있게 느껴졌던것 같아요.
기억에 남는 문장 중에 “성공의 반대는 실패가 아니라 아무것도 하지 않는 것일 수 있다”는 말이었습니다.
성공과 실패, 좋고 싫음처럼 이분법적으로 사고하는 것이 얼마나 좁은 시야를 만들 수 있는지를 다시금 깨닫기도 했답니다.
또한 작가는 서로 전혀 관계없는 것을 엮어보거나, 아는 것을 가능한 한 간결하게 표현해보는 것이 사고를 확장하는 데 효과적이라고 이야기하고 있었어요.
짧지만 강한 메시지들이 페이지마다 이어지는데, 그 안에 담긴 작가만의 유연한 사고방식이 참 닮고 싶었습니다.
책을 읽으며 느낀 건 결국, 머리가 말랑말랑하게 만들기 위해서는 다른 관점에서 바라보는 연습이 중요하며 유연하게 받아들이는 태도가 필요하겠구나 싶었답니다.
누군가와 다름을 인정하고, 나도 틀릴 수 있다는 여지를 남겨두는 것. 그게 말랑말랑한 사고의 시작이 아닐까 싶더라고요.
그리고 이 책에서도 마찬가지로 무엇보다 요시타케 신스케 특유의 그림도 역시나 돋보였답니다.
단순하고 귀여운 한 컷 만화 속에 날카롭고 깊은 메시지를 담아내는 솜씨는 이 책에서도 여전히 빛났었답니다.
저는 이 만화컷만 몇번씩 다시 보고 싶어질듯 합니다.
책 뒤편에 그를 ‘발상의 천재’라 부르던데, 정말 딱 맞는 표현이라는 생각이 들었습니다.
사고가 굳어지고 있다는 걸 느낄 때, 너무 한쪽으로만 치우쳐 있다고 느껴질 때, 이 책은 묵직한 철학 대신, 부드러운 유머와 통찰로 생각의 틀을 슬며시 흔들어주는 책이었어요.
바쁜 일상 속에서도 잠시 멈춰 나를 돌아보고, 더 유연한 사람이 되고 싶다면, 이 책 《말랑말랑한 머리를 만들기 위한 사고 훈련》을 권해봅니다. 머리와 마음 모두 말랑말랑하게 바꿔보면 좋겠지요 ^^
#요시타케신스케 #말랑말랑한머리 #사고훈련 #나무생각출판 #발상의천재 #생각의힘
#유연한사고 #다르게생각하기 #관점전환 #생각확장 #마음훈련 #비판적사고 #감정조절