ㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡ
인공지능 기술의 활용능력을 평가하는 국가공인 자격시험 AICE Associate를 취득할수 있는 도움 수험서를 소개합니다.

이패스코리아에서 출판된 《2025 이패스 AI 능력시험 AICE Associate》입니다.
이 책은 4주 만에 AI 능력시험을 준비할수 있으며, 초보자도 도전할 수 있는 이패스 수험서입니다.
요즘 AI와 데이터 분석에 대한 관심이 높아지면서, 이 분야의 자격증을 준비하는 분들도 많아진것 같습니다.
저 역시 AI에 대한 기초를 다지고 싶어 찾던 중, ‘이패스 AI 능력시험’ 이라는게 궁금했었고, 때마침 이 책을 만나게 되었어요.
이 책은 데이터 분석이 처음인 분들도 4주 안에 충분히 합격할 수 있도록 구성되어 있어서 큰 매력으로 다가왔었습니다.

이이패스 AI 능력시험은 단순한 이론이 아니라 실제 데이터를 다루는 능력을 평가하는 데 초점이 맞춰져 있더라고요.
데이터 분석, 전처리, 머신러닝, 딥러닝 모델링, 성능 평가까지 실무에서 꼭 필요한 전 과정을 다루기 때문에 실질적인 역량을 쌓기에도 좋아 보였습니다.
물론, 파이썬은 필수적으로 공부해야 하겠더라고요.
저처럼 파이썬을 눈으로만 익혀본 초보자들이라면 처음엔 많이 낯설 수 있었지만, 책 안에서 #버튼으로 코드에 대한 설명들도 친절하게 잘 되어 있어서 따라가는 데는 큰 어려움은 없을것 같습니다.
다만 프로그램 언어에 익숙해지기까지 시간이 좀 많이 걸릴듯 합니다.
이해해야 할 용어나 개념이 많아 부담스럽게 느껴질 수도 있을것 같아요.
책표지에 이패스TV 유튜브채널도 있어서 같이 보면서 공부해도 좋을듯 해요.
중간에 실습 데이터를 바로 다운로드할 수 있도록 QR코드도 제공되어 있어 실습에 대한 접근성도 좋았었습니다.
딥러닝과 머신러닝의 차이를 초등학생과 대학생에 비유하며 설명한 부분이 있었는데 다른 내용들도 보면 복잡한 개념을 일상적인 비유로 쉽게 풀어주는 덕분에 어렵게만 느껴졌던 AI가 조금은 친숙하게 다가갈수도 있을듯 합니다.
시각적으로 구현되는 코드들을 따라가다 보면, 알아야 할 것들이 많다는 생각도 들지만 동시에 하나씩 익혀가는 재미도 클것 같아요.
책 앞부분에는 효과적인 학습 전략이 소개되어 있으니 미리 읽어보면 좋을것 같고, 책 후반부에는 시험 전 꼭 익혀야 할 핵심 용어와 코드가 잘 정리되어 있어서 복습하는데도 유용할듯 합니다.
또 총 5회 분량의 모의고사와 풀이 과정까지 담겨 있는 알찬 한권이었습니다.
책 내용 전반적으로 보면 이론보다 실습 위주의 반복 학습을 강조하고 있는데 실제 자격증을 준비하는 분들에게는 이 책이 실제적인 도움이 많이 될듯 합니다.
이제는 AI를 전문가만 다루는 시대가 아닌 것 같아요.
누구나 AI를 배울수가 있고 실무에 활용할 수 있는 시스템적인 기반도 잘 갖춰져 있지만, 실제로 잘 활용하는 건 또 다른 문제 같습니다. 저자는 서문에서 “AI를 실무에 잘 적용할 수 있는 사람이 더 많은 기회를 얻는다”고 말했는데, 이 말에 깊이 공감하게 되었습니다.
그렇기에 제대로 된 실력을 증명할 수 있는 ‘AICE Associate’ 자격증은 AI를 공부하고 있는 분들에게는 충분히 도전할 만한 가치가 있다고 생각이 듭니다.
특히 이 자격증은 파이썬 기반으로 Tabular Data를 분석하고 AI 모델링을 수행하는 능력을 검정하는 국가공인 자격증이라는 점에서 신뢰도도 높은것 같아 추천드리고 싶습니다. 유효기간이 3년이라는 점은 조금 아쉽지만, 실무 활용 능력을 갖추고 싶은 분들에게는 좋은 출발점이 되어 줄 수 있을 것 같아요.
시험 안내와 응시 자격, 접수 방법 등도 책에 자세히 나와 있고, 4주 학습 플래너를 따라가며 준비하다보면 체계적으로 공부할 수 있겠다는 생각이 들었습니다.
파이썬과 데이터 분석이 처음이라 망설였던 분들에게, 이 수험서는 좋은 길잡이가 되어줄 수 있을 것 같네요.
#이패스AI능력시험#AICE#AI자격증#AI추천자격증#이패스코리아