알라딘서재

썬원맘의 서재
  • AI 상식 사전
  • 김지현
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-06-27
  • : 620
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

개념부터 실생활 활용까지 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50가지가 담긴 책 한권을 소개합니다.

다양한 인공지능 기술이 빠르게 우리 일상에 스며들고 있는 요즘, AI 리터러시는 더 이상 선택이 아닌 필수인듯 합니다.

CRETA에서 출판된 《AI 상식사전_ 개념부터 실생활 활용까지 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50》이라는 이 책을 통해 저는 그 중요성을 다시 한 번 느낄 수 있었답니다.

이 책은 인공지능의 개념부터 기술이 실제로 어떻게 활용되고 있는지, 또 우리가 어떤 시각으로 AI를 바라봐야 하는지까지 폭넓게 다루고 있었습니다.

요즘 저도 AI 도구들을 자주 사용하고 있는데요. 대부분 구글이나 네이버 계정으로 쉽게 가입하고 사용할 수 있어 접근성이 좋긴 하지만, 한편으로는 개인정보가 외부 서버에 저장된다는 점이 늘 불안하게 느껴졌습니다.

현재로서는 대부분의 AI 서비스가 클라우드 기반으로 운영되고 있기 때문에 어쩔 수 없이 이용하고 있지만, 손안의 기기에서 작동하는 ‘온디바이스 AI’가 더 활성화되었으면 좋겠다는 생각을 자주 하게 됩니다.

책에서도 이와 관련한 기술 개발이 활발히 이루어지고 있다는 내용을 소개하고 있었는데요, 가까운 미래에는 보다 안전하고 개인화된 AI 기기를 자유롭게 활용할 수 있을 거라 기대를 해보게 됩니다.

클라우드와 디바이스 사이에서 중간다리 역할을 하는 ‘엣지 컴퓨팅’ 기술에 대해서도 알게 되었어요

이 엣지 컴퓨팅은 데이터 전송 지연을 줄이고, 보다 빠르게 정보를 처리할 수 있게 해주는 중요한 인프라로 자리 잡아가고 있다고 하네요.

AI 기술은 단순한 소프트웨어를 넘어서 플랫폼, 하드웨어, 네트워크 인프라까지 포괄적으로 발전하는 중인것 같더라고요.

오픈소스 기반의 AI 도구들이 무섭게 확산되며 누구나 쉽게 접근하고 응용가능한 시대가 되었지만, 그만큼 소비자 입장에서는 변화의 속도를 따라가기도 벅찬 게 사실이더라고요.

사실 공부하기가 너무나 힘듭니다.ㅠㅠ

하지만 이러한 흐름은 기술혁신을 앞당기고, 더 나은 세상을 만들기 위한 중요한 발판이 되어주고 있다고도 하네요.

저에게 특히 인상 깊었던 문장은 “AI가 광고를 보고 AI가 상품을 구매하는 시대”라는 표현이었습니다.

인간의 감각과 판단을 AI가 대체하게 되는 현실이 가까이 다가오고 있음을 실감하게 되더라고요. 시청각 기술은 물론이고, 촉각·후각·미각을 모방한 오감 AI 기술 역시 조금씩 진화하고 있다는데 기대와 설렘도 있었지만 더불어 무섭기까지 했습니다.

사람을 속이는데 악용될 우려가 있는 딥페이크 같은 기술을 보면 AI 가 항상 긍정적인 면만을 가져오는 것은 아닌것 같더라고요.

책에서는 기술이 가져다준 풍요 속에서 오히려 인간의 감각이 빈곤해지고 있다는 점을 지적하고 있고, 우리가 기술을 어떻게 바라보고 활용할 것인지에 대한 관점의 중요성을 강조하고 있었습니다.

결국 AI 리터러시란, 단지 기술을 잘 쓰는 법을 아는 것이 아니라, 기술을 어떤 시각으로 바라보고 어떻게 받아들일 것인가를 함께 고민하는 자세라고 생각이 들었답니다.

빠르게 다가오는 AI 시대, 이제는 기술을 읽는 힘, AI 리터러시를 갖추는 것이 진짜 경쟁력이라는 점을 깊이 느끼게 되는 책이었습니다.

AI를 살아가는 이 시대에 한번쯤은 꼭 읽어봐야할 AI 필독서 《AI 상식사전_ 개념부터 실생활 활용까지 꼭 알아야 할 AI 리터러시 50》이었습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재