알라딘서재

썬원맘의 서재
  • AI 메이커 교사가 만든 AI 아트디렉터를 위한 찐 실...
  • 조보미 외
  • 20,000원 (600)
  • 2025-03-25
  • : 360
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

나이지긋한 어르신들도 생성형 AI 자격증을 따는 분들이 많다는 뉴스를 들은 적이 있고, 생성형 AI라는 말도 무수히 많이 들어봤지만 어떻게 활용해야할지 막막하기만 한게 현실인데요.

생성형AI의 대표주자 Chat GPT를 실전에서 바로 적용하여 쓸수 있도록 알려주는 책이 나와서 소개합니다.

광문각출판미디어에서 출판된 찐실전 시리즈 VI, 《AI 메이커 교사가 만든 AI 아트디렉터를 위한 찐 실전 Chat GPT 생성형 AI 창의 융합 교육 - AI 웹툰·동화책 만들기/AI 작곡하기》입니다.

차례를 보면 생성형 AI와 AI아트디렉터, 생성형 AI로 이야기 창작하기, 생성형 AI로 예술가 따라잡기까지 크게 3부로 되어 있습니다.

사진편집과 오디오를 생성하는 마이 에딧 MyEdit이나 AI랩 AILab 앱의 기능을 보면 어렵게 포토샵을 배우지 않고도 얼마든지 원하는 서비스를 제공받을수 있음에 놀라울 따름이었습니다.

다만 둘 다 일정기간 한정판 무료앱이라서 잘 생각하고 써봐야할것 같아요.

AI 동영상 편집 브루 VREW는 글과 사진만으로 영상과 자막도 무료로 만들어 주고 무료 음악도 이용할수 있어서 좋았고 신기했었습니다.

몰라서 사용못했던 부분들을 새롭게 보다보니 정말 아는 만큼 보이는구나 싶더라고요.

내가 막연히 아는 것 이상으로 더 넓게 생성형 AI 가 쓰이고 있음에 끊임없이 놀라고 말았네요.

전문적인 아트디렉터들이 잘 활용하면 너무 유용한 알자팁들이 많이 수록되어져 있겠더라고요.

2부에 소개된 스테이블 디퓨전은 프로그램 메뉴에 텍스트만 입력해서 원하는 이미지를 만들고 웹툰까지도 만들수가 있는데 잘 활용하면 비싼 그래픽 프로그램을 구입하지 않고, 프로그램을 다룰줄 몰라도 더 퀄리티 높은 이미지를 만들수 있겠더라고요.

참 신기하기도 했고 놀라운 기술력에 감탄하기도 했었습니다.

일반 작가보다 AI를 잘 다루는 작가가 살아남는건 아닌지 걱정되기도 했었습니다.

좋은 이미지든 좋은 영상이든 좋은 프롬프트를 작성하는게 얼마나 디테일이 좋은 결과물을 만들어내는지 알수가 있었으며, 독창적인 아이디어까지 만들어낼수 있다는 사실을 읽으면서 끊임없이 느낄수 있었던것 같아요.

뤼튼으로는 그동안 정보검색만 했었는데 웹툰 스토리같은 창작물을 만들기위해 스토리 구상하는 방법을 잘 활용하면 글작가도 되기 참 쉬울것 같습니다.

역시나 프롬프트를 어떻게 잘 입력하는지에 따라 달라지는 결과물이라든지 생성형 AI가 영상에 따라서 만들어낸 효과음을 보면 참 신기했었어요.

이젠 글을 잘 쓰는게 프롬프트를 어떻게 잘 써넣을지 아느냐에 따라 능력치가 달라질수도 있겠다 싶었답니다.

이 책에 소개된 서비스들은 대부분 무료로 사용할수 있는 앱들이라서 초보자가 부담없이 접근하기도 좋은 것들을 위주로 소개하고 있었습니다.

스토리텔링 이미지, AI 작곡, 추상화의 콜라보레이션, AI 인터랙티브 아트 프로젝트 등 다양한 프로젝트를 만들수가 있는데 처음 접하는 초보자들이 자신이 원하는 분야에 접근하기 쉽겠다 생각했습니다.

생성형 AI의 활용분야가 무궁무진한건 알고 있는 사실이지만 어떻게 활용을 하는지 깊이 있게 알지는 못했었고 그중에서도 AI로 자료 검색만을 해왔던 저는 문화 예술 분야에서의 활용이란 분야는 더 생소하고 더 접하기 어려운 분야였어요.

이 책은 인공지능을 활용하는 문화 예술 수업 및 생성형 AI가 무엇인지 알려주는 수업용 활용 도서로서 그 의미가 더 큰 것 같습니다.

요즘 유행하는 지브리 변환 영상을 보면 나만 뒤쳐지는건 아닌가 하는 생각이 많았는데 이 책을 보며 조금이나마 시대를 가깝게 쫓아갈수가 있을듯 합니다.

생성형 AI  사용 방법과 활용 방법을 소개하여 효과적인 프로젝트를 만들수 있는 길을 제시해주는 체계적인 구성의 책이었답니다.

AI 아트디렉터를 위한 수업용 참고 도서로 개발되었다고 하니 관련된 분들이나 관심있는 분들은 꼭 찾아보시기 바랍니다.

문화 예술 분야에서 인공지능 생성형AI가 어떻게 쓰여지는지 직접적인 활용 방법을 무료 서비스가 가능한 앱들과 함께 소개하고 있어서 초보자가 처음 접하고 보기에 유용한 책, 생성형 AI 필독서 《AI 메이커 교사가 만든 AI 아트디렉터를 위한 찐 실전 Chat GPT 생성형 AI 창의 융합 교육 - AI 웹툰·동화책 만들기/AI 작곡하기》였습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재