알라딘서재

썬원맘의 서재
  • 중등 신문 읽기 1
  • 조찬영.이지혜
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2025-04-28
  • : 870
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 도서는 출판사에서 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

명문대 입학을 위해서 반드시 읽어야 할 수능 필독 비문학 독서 논술책이 나와서 소개합니다.

가로책길에서 출판된 《중등 신문 읽기 1 : 인문 예술》입니다.

2022년 개정 교육과정을 반영한 책이에요.

차례를 보면 1장 인문편과 2장 예술편으로 각각 18가지씩의 주제가 소개되고 있습니다.

소주제 제목들만 봐도 수준이 꽤 높은것 같습니다.

하나의 주제는 총 8페이지로 되어 있습니다.

신문이니만큼 주제들을 보면 사회적인 이슈가 되는 내용들이라 학생들에게는 다소 딱딱하게 느껴지기도 할것 같았습니다.

하지만 K-예술 같은 익숙한 주제도 소개되고 있었고 근대 한국 이야기나 키네틱 아트 등 내용을 보면 흥미롭고 새롭게 느껴지기도 했었어요. 독서가 뇌과학에 미치는 영향 같은 주제는 아이가 꼭 읽어봤으면 좋겠다는 생각도 들었던것 같습니다.

내용을 읽어보면 중학생이 보는 책이 맞나 싶을 정도로 조금 어려운 용어들도 많이 보였지만 핵심적인 용어들은 별도로 주석을 통해 보충설명을 잘 해주고 있었습니다.

어른이 읽어도 좋을만한 다양한 정보들과 상식들이 많이 소개되고 있어서 신문자체만을 읽어도 좋겠더라고요.

[한걸음 더 깊이 생각해 보기]라는 코너가 본문에 이어 소개되는데 주제에 대한 부연설명이 잘 되어져 있어서 지식 함양에도 도움도 될것 같고 읽다보면 저절로 깊이 있는 사고까지 할수 있을것 같습니다.

[정리해 볼까요?]에서는 주제, 핵심어휘, 각 단락별 요약 내용도 소개되고 있어 본문의 내용을 한눈에 정리할수 있었습니다.

기사 내용을 서로, 본론, 결론으로 나눠서 간략하게 설명해주니 내용정리가 더 깔끔해지더라고요.

비판적 사고를 기르기에 적합한 매체가 바로 이런 신문이 아닐까 생각이 듭니다.

하지만 요즘은 아이들뿐만아니라 어른 또한 신문을 접하고 읽기가 참 힘든게 현실인것 같아요.

신문을 찾아서 읽기도 어려운데 수많은 정보 홍수 속에서 올바른 정보를 찾고 숨은 의미를 제대로 파악할수 있는 능력도 키워주려면 이런 책이 딱 접합하다는 생각이 들었습니다.

본문 마지막 부분의 [비판적 사고 키워 볼까요?]에 나오는 객관식 문제나 서술형 문제를 풀어보는 과정을 통해서 말그대로 아이들이 비판적 사고를 기를수 있도록 잘 짜여진 책이었으니 읽지 않을수 없을듯 합니다.

《중등 신문 읽기 1 : 인문 예술》은 중학생들에게 제대로된 주제와 올바른 정보들로 구성한 분야별 다양한 지식을 제공하고, 사고력과 비판력을 기르는데 도움을 주는 책인것 같습니다.

여러가지 이슈들을 각 분야별로 심도있게 다루었고 서술형 문제나 글쓰기, 토론 학습까지 가능하도록 설계된터라 명문대 입학을 준비하는 학생들이라면 결코 놓쳐서는 안될것 같아요.

신문을 읽으며 기사 속 정보와 내 생각을 비교, 대조하는 과정을 꾸준하게 습관처럼 반복하다보면 좀더 폭넓은 사고가 가능할것 같고 시야가 넓어지지 않을가 싶습니다.

상위 1% 국어 영재들이라면 선택을 망설이지 마시기 바랍니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재