중학 과학 <개념이해>가 먼저다 1-1
썬원맘 2024/11/28 11:02
썬원맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 중학 과학 개념이해가 먼저다 1-1 (2025년)
- 키 과학학습방법연구소
- 15,300원 (10%↓
850) - 2024-11-14
: 2,275
개념과 내신을 한 번에 끝내는 과학 학습 프로그램을 소개합니다.
키출판사에서 출판된 《중학 과학 <개념이해>가 먼저다 1-1》입니다.
첫 페이지를 열면 개념 미니책이 나옵니다.
이 개념 미니책만으로도 본문에서 배웠던 내용을 한번에 정리할 수 있을것 같아요.
핵심내용만을 잘 담아놨더라고요.
차례를 보면 과학과 인류의 지속가능한 삶, 생물의 구성과 다양성, 열, 물질의 상태 변화까지 총 4장으로 되어 있습니다.
내용을 보면 개념 이해(한 컷 개념)부터 시작해서 개념 정리(한 눈에 개념 정리). 문제 적용(개념 다지기 문제)까지 3단계 과정으로 되어 있습니다.
1단계인 개념이해부분을 보면 한 컷 개념부분에서 핵심 개념만 뽑아서 간단하게 그려진 그림 한 컷에 담아 놨습니다.
그림과 구조도로 핵심 개념을 제시해 놓고 있는데 한눈에 들어오도록 깔끔하게 정리해 놔서 보기도 좋고 이해하기도 더 쉬울것 같아요.
이미지로 통째 기억하기 좋은 부분이랍니다.
이어지는 확인 문제는 기본 문제를 담고 있는데 개념을 이해했는지 바로 체크할 수가 있답니다.
2단계인 개념정리에서는 앞선 개념 이해부분에서의 구체적인 내용들나오는데 표와 시각 자료까지 첨부되어 잘 정리되어 있어요.
복잡한 내용들인데도 한 눈에 들어오도록 정리를 깔끔하게 잘 해놨더라고요.
어려운 용어 풀이도 잘 되어 있었습니다.
한번씩 탐구 영역이 나오는데 교과서에서 다루고 있는 탐구 활동도 과정과 결과까지 정리해주고 있었습니다.
3단계인 문제 적용으로 가보면 개념 다지기 문제가 나온답니다.
알아두어야할 문제가 무엇인지 파악할 수 있어서 좋더라고요.
중요한 문제 또한 체크해 놓고 있었습니다.
서술형과 심화 문제까지 알차게 구성되어져 있었어요.
개념 다지기 문제는 시험에서 많이 나오는 문제들로 구성해 놓았다고 합니다.
단원핵심 정리와 단원 평가 문제 까지 풀고 나면 한 단원의 학습과정이 마무리가 된답니다.
개념을 제대로 알기 위한 과정이 차근차근 이루어지도록 설계된 책인것 같습니다.
책 앞부분에 학습 기록표가 있다보니 아이들이 자기주도학습을 하기에도 좋겠더라고요.
이 책은 새 교육과정이 적용되었다고 하는데 현재 중학교 1학년이 보면 앞서 배운 내용을 복습하는 차원에서 공부가 될것 같았고 예비 중1들도 미리 대비해서 차근차근 공부해 나가기에도 이만한 책이 없을듯 합니다.
뒷쪽에는 연습책이 있어서 마무리 공부하기 좋을것 같아요.
정답과 해설지도 꼼꼼하게 잘 되어 있었습니다.
이해, 정리, 적용까지 이 3단계 학습으로 중학 과학을 쉽게 배울수 있는 과학개념학습 프로그램이었답니다.
《중학 과학 <개념이해>가 먼저다 1-1》로 과학의 개념과 내신을 한꺼번에 끝내보시기 바랍니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ