알라딘서재

썬원맘의 서재
  • 예쁜 아기 오리
  • 이루리
  • 15,300원 (10%850)
  • 2024-10-27
  • : 910
기록의 중요성을 알려주는 예쁜 그림책 한권을 소개할게요.

유네스코 국제기록유산센터와 이루리북스에서 기획한 그림책,

이루리 글, 바루 그림의 《예쁜 아기 오리》를 소개합니다.

달빛이 환한 밤,

오리는 오늘 곰과 배드민턴을 치며 즐거웠던 기억을 떠올리며 일기를 씁니다.

그러다가 문득 곰이 뭐하고 있는지 궁금해졌고 바로 곰네 집으로 달려가지요.

잠들어 있었던 곰은 오리를 그대로 돌려보냅니다.

터벅터벅 자신의 집으로 돌아가던 오리는 달님과 안데르센에 대한 이야기를 나누며 집에 도착을 했고 내일 다시 만나기로 약속하게 됩니다.

그러나 오리는 다시 곰네 집으로 향해요.

무슨 일 때문일까요?

오리가 늦은 밤, 아니 사실 시도때도없이 곰을 찾아가는 모습을 보면 얼마나 곰이 좋은 것일까, 그렇게 할만큼 보고싶고 애틋하고 소중한것일까 생각이 들더라고요. 이런 친구가 있다는 사실만으로 참 부럽기만 했었답니다.

오리와 곰의 우정이 참 돋보였던 그림책이었답니다.

이 이야기는 앞서 얘기했듯 유네스코 국제기록유산센터에서 기획한 그림책이랍니다.

이 곳은 세계기록유산에 대한 보존, 보호를 지원하고 세계기록유산을 통한 다양한 연구,교육, 콘텐츠 개발을 진행하는 기관인데요. 이 기관이 우리나라 청주에 있다는 사실도 이 그림책을 통해 새롭게 알게 되었어요.

너무나도 유명한 덴마크 작가 안데르센이 남긴 수많은 동화가 아직까지도 전세계적으로 사랑받으며 읽혀지고 있는게 바로 기록을 통해 지금껏 보존되었기에 가능하다는 걸 이 책은 간접적으로 보여주고 있었답니다.

현재 각자 개인들이 자신의 기록을 남기는건 먼 후대 사람들에게는 귀중한 자료가 될 수도 있는듯 합니다.

때문에 일기, 그림, 편지, 영상 등 각자의 방식대로 소중한 기억을 기록하고 남기는 건 먼 미래를 봤을때 굉장히 의미있는 일임을 잘 보여주고 있는것 같습니다.

저는 그림으로 기록을 남겨보려고 최선을 다하고 있답니다^^

세계 기록을 남기는 작업이 왜 필요한지, 오리와 곰을 통해 기록의 중요성을 알려주는 그림책, 《예쁜 아기 오리》입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성되었습니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재