지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1
썬원맘 2024/09/23 21:44
썬원맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 지적 대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1
- 김한수
- 15,300원 (10%↓
850) - 2024-09-02
: 336
상황별 맞춤형 사자성어 책이 나와서 소개합니다.
하늘아래에서 출판된 《지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1》입니다.
나만의 생각과 감정 표현을 위한 한자 어휘를 발견할 수 있는 책입니다.
<요즘 세대와 어른들의 막힘없는 대화를 위한 한자 성어와 어휘의 상황별 감정 표현 활용서>라고 해요.
타인과 소통할때 대화를 매끄럽게 이끌어 가기 위해서는 여러가지 요소가 필요하고,
자신의 의사를 명확하게 전달하기 위해서는 상황에 맞는 다양한 표현을 할 수 있어야 하겠더라고요.
다양한 어휘력을 구사하다보면 좀더 지적인 모습도 보여줄수 있을테지요.
우리가 사용하는 많은 단어들 거의 다수가 한자로 이루어져 있다보니 한자어를 많이 익혀두는 것만으로도 대화를 이끌어가는데 많은 도움이 될것 같습니다.
이 책에서는 다양한 한자성어를 큰 주제별로 묶어서 소개하고 있습니다.
시작, 용기, 위기, 노력, 친구, 인간관계, 웃음, 의지와 결단, 마음(감정), 사랑 등 총 10편의 주제로 되어 있어요.
내용을 들어가볼게요
각 대표 주제에 해당하는 한자성어가 여러개 소개 되어 있으며, 하나의 한자성어는 각각 총 3페이지씩 구성되어져 있어요.
언제 어떤 상황에서 그 한자어가 사용되는지 사자성어 바로 윗쪽에 나와있어 좋더라고요.
한자어에 대한 뜻도 잘 설명되어져 있고, 또 어떤 상황에서 사용되는지도 같이 소개됩니다.
내용을 읽다보면 한번씩 힘이 되기도 하고, 때로는 위로받기도 했었는데 그런 읽는 행위 자체만으로도 힐링이 되기도 했답니다.
두번째 페이지에서는 [한자 속 어휘의 발견]인데요.
한자 하나하나씩 뜻과 획, 그리고 그 어원과 의미를 파악할 수 있도록 자세하게 소개도 해줍니다.
한자가 들어간 예문도 하나하나씩 볼 수 있어서 좋았어요.
3번째 페이지에서는 키워드로 보는 어휘나 사자성어가 소개되고 있습니다.
소개된 대표 사자성어속에서 주요 한자 하나를 골라 그 단어에서 내용을 확장시켜 같이 익힐 수 있었습니다.
키워드로 보는 사자성어에서는 소제목과 관련된 키워드와 같이 알아두면 좋을 사자성어도 여러개 소개해주고 있었습니다.
물론 각 사자성어마다 예문도 하나씩 제시해주고 있어서 활용하기 좋더라고요.
마지막에는 대표 한자 성어를 실생활에 활용할 수 있는 예문이 5가지정도 나오게 됩니다.
5가지만 잘 기억해도 적절한 상황에 맞게 사자성어를 잘 활용할 수 있을것 같습니다.
전체적으로 볼때 아는 한자성어가 반, 모르는 한자성어가 반정도 되는것 같아서 깜짝 놀랐습니다.
한자를 좀 안다고 생각했는데 아직도 배워야 할 한자성어들이 너무 많다는 사실에 제 자신이 많이 위축되기도 했었고 공부가 끝이 없다는 생각도 했었습니다.
알고 있다고 생각했던 사자성어도 제대로 알지 못했던것 같은데 이번 기회에 제대로 정확하게 배워서 적절한 상황에서 잘 활용하면 너무 좋을 것 같아요.
생각보다 많은 분량이지만 꾸준히 공부하고 익혀둔다면 저의 일상 대화가 좀더 품격이 높어질것 같았습니다.
상황별 주제에 맞는 한자 성어를 제대로 배우길 원하시는 모든 분들에게 이 책을 추천드려봅니다.
《지적대화를 위한 이럴 때 이런 한자 1》이었습니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ