썬원맘님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 초등 과학 신문
- 김선호
- 15,120원 (10%↓840)
- 2024-08-28
- : 4,350
과학이 어려운 아이들을 위한 과학 이야기 신문을 소개합니다.
경향BP에서 출판된 《초등 과학 신문 _ 최신 개정 교육과정 반영》입니다.
차례는 총 4장으로 되어 있습니다.
신기한 생물 세상, 놀라운 지구와 드넓은 우주, 미래 과학, 호기심 가득한 도전 과학까지 총 50가지의 다양한 과학 이야기에요.
차례만 먼저 읽어봐도 호기심을 자극하기 좋은 소재들이었답니다.
연결된 내용이 아니기때문에 관심가는 주제나 분야들을 먼저 찾아서 읽어봐도 좋겠더라고요.
하나의 주제는 총 두 페이지로 구성되어져 있습니다.
큰 제목을 먼저 보면서 그와 관련하여 알고있는 배경지식을 떠올려보는 연습을 하면 좋다고 활용법에도 나와있더라고요.
제목 하단에는 [과학 지식]이 소개됩니다.
본문 내용에 대한 배경적 지식 키워드를 소개합니다.
과학에 관한 이야기를 넘어서 다양한 분야까지 소개시켜주다보니 아이들이 융합적인 사고를 하는데도 도움이 될것 같았아요.
요즘 문해력을 키워줄 수 있는 책을 억지로 찾아 읽히는데 이 책은 읽기만 해도 문해력을 저절로 키워줄 수 있을것 같아요.
본문에는 [과학신문 읽기]가 나오는데요.
초등생들의 눈높이에 맞는 내용과 구성이 신문형태로 이루어져 있습니다.
제목에 대한 지식적인 전달 내용도 있었지만 앞으로 과학이 어떻게 발전해 나갈지에 대한 내용까지 알차게 알려주어서 좋았습니다.
우측 페이지에는 [탐색하기] 코너가 소개됩니다.
본문에 나오는 내용중 어려운 어휘나 용어를 콕집어주고 있어서 전체적인 본문의 내용을 이해하는데 도움되겠더라고요.
내용 탐색에서는 본문을 잘 기억하는지에 대한 문제풀이도 있었습니다.
마지막으로 하단에는 [깊이 생각하고 자신의 의견 써 보기]가 있는데요.
총 2개의 질문을 만날 수가 있었습니다.
질문 하나하나가 단순하지 않고 생각을 요하는 질문들이라 좋았고 무엇보다도 직접적인 글쓰기 활동을 책에 바로 해볼수 있어 좋았던것 같아요.
이런 활동들을 통해서 아이들이 과학적 이야기들을 현실과 연결하여 다각도로 생각해보는 기회도 갖게 될것 같아요.
신문형식으로 되어있지만 주제나 내용이 딱딱하지 않고 무엇보다도 다양한 분야의 시사 상식을 접할 수 있어서 참 좋았습니다.
특히 우리 아이들이 알지 못하는 재미있고 신기한 과학 이야기가 가득한 이야기들이 가득 담겨져 있는데요.
어려운 과학이 아닌 재미있고 흥미로운 과학을 알아가고 이해하는데 크게 도움이 될것 같아요.
과학에 관심갖고 좋아하게 될 아이들도 많이 생길듯 합니다.
어른인 제가 읽어도 도움되고 신기한 내용들이 참 많았답니다.
주어진 문제에 대해 앞으로 미래에는 어떤 노력을 할지도 그 방안을 알려주고 있어서 참 좋았어요.
자기주도학습이 가능하도록 되어 있는데요. 각각의 주어진 문제를 풀어보는 과정에서 창의적인 문제 해결능력도 길러볼 수 있는 좋은 기회가 될수 있을것 같습니다.
참고로 최신 개정 교육과정을 반영하고 있다고 합니다.
《초등 과학 신문 _ 최신 개정 교육과정 반영》을 통해 과학의 재미도 느끼고 창의력도 높이고 문제해결능력도 키우며 더불어 과학적 지식도 쌓아 볼 수 있는 좋은 기회 잡아보시기 바랍니다.
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ이 리뷰는 출판사에서 도서를 제공 받아 직접 읽고 작성한 리뷰입니다ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ