이전

알라딘

서재
장바구니
aimsun89님의 서재
  • 영어 낭독 훈련에 답이 있다
  • 박광희 외
  • 11,700원 (10%650)
  • 2009-12-18
  • : 2,740

영어는 우리 사회의 가장 뜨거운 화두이다. 점점 치열해지고 빨라지는 영어사교육은 이제 영어유치원이 대세인 시대를 만들었고 100년쯤 후 우리 사회 언어의 이중성을 고민할 정도로 계층별 지역별 영여교육의 수준 역시 격차가 크다. 특히 문법교육에 데인 기성세대들은 유난히 스피킹 교육에 열을 올리지만 그토록 많은 돈과 시간을 쏟아붓고 있음에도 도통 속시원한 결과는 나오지 않고 그러다보니 EFL 환경에 한계를 느낀 기러기 가족들이 늘어만 가고 있다.

'영어 낭독 훈련에 답이 있다'는 영어 스피킹을 위한 효과적인 연습법을 제시하고 있다. 저자는 스피킹을 강조하면서도 말을 끌어내기 위한 준비운동에는 소홀한 우리 영어교육의 문제를 지적하고 그 해결책으로 새도우 스피킹이라 일컬어지는 낭독훈련을 제시한다. 복잡해보이지만 원어민의 낭독을 똑같이 따라하는 간단한 방법이다. 구슬이 서말이라도 꿰어야 보배라고 문제는 실천. 하루 20분씩 100일만 우선 확실히 훈련을 지속하면 효과를 얻을 수 있다고 하는데, 효과는 뒤로 미루더라도 일단 훈련방식과 이유에 공감이 간다.

대부분의 영어학습자들이 자신의 리딩수준에 맞춰 영어책을 선택하는게 문제라는 지적에 먼저 수긍이 갔고 대화체의 문장이 많이 있는 그림책으로 낭독훈련을 시작하라는 해법은 일단 어렵지않게 큰 맘먹지않고도 시작해볼 수 있다는 점때문에 좋았다. 7단계의 낭독훈련과정을 나눠 각 단계별 교재를 소개한 점도 일단 시작하는 부담을 덜어준다.

영어원서는 읽어도 외국인과의 말 한마디가 겁나는 수많은 대한민국 사람들에게 도움이 되는 영어교육법이라고 생각한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재