이전

장바구니
aimsun89님의 서재
  • 양육쇼크
  • 애쉴리 메리먼 외
  • 13,320원 (10%740)
  • 2009-11-23
  • : 8,149

[양육쇼크 - 아이들에 대한 새로운 생각]이란 책의 제목이 딱 맞는 책이다.
흔히 칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말로 한없이 긍정적이고 바람직하게만 보는 칭찬의 역효과 문제는 그동안 여러 차례 다른 연구결과에서도 들어왔던 내용이었지만 형제자매 관계에 대한 연구나 아이들의 공격성, 청소년기의 반항 등에 관한 내용은 참으로 신선하고 유용했다.

형제자매간의 싸움에 크게 상심하고 내가 잘못 키워그런가하고 죄책감까지 갖는 부모들이 많은데 이 책에서는 이러한 문제에 대해 다른 각도의 연구결과를 보여준다. 그야말로 아이들에 대한 새로운 생각이다.

청소년기 아이들의 반항과 위험행동에 대해서도 특히 청소년기 아이들이 다른 세대에 비해 지루함을 많이 느끼고 그 이유가 본질적이고 내재적인 동기부족에 있다는 견해는 정말 깊게 새겨들어야겠다는 생각이 들었다.

이러이러하니 이렇게 가르쳐라 또는 이렇게 키워라하고 행동위주의 설명을 해주는 우리 육아서와는 달리 외국의 육아서들은 직접적인 행동방침보다는 다양한 연구사례를 알려주는 경우가 많다. 이 책 역시 그러하다. 그런 점이 좀 명확하지않고 답답하게 느껴지는 독자들도 있겠지만 육아에 대해 자녀에 대해 근본적이고 본질적인 생각을 다시 한번 하게 하는데는 훨씬 도움이 되지않을까 싶다.

특히 미국에서 효과적인 교육프로그램으로 인정받았다는 '마음의 도구'프로그램은 결국 아이들을 충분히 원하는대로 놀게하는 것이 얼마나 중요한지 일깨워주는듯해 요즘의 부모들이 새겨봐야할 내용이 아닐까 싶다.

영유아를 대상으로 하는 육아서는 많지만 정작 중요한 청소년기 아이들을 둔 부모에게 도움이 될만한 육아서는 많지않은데 이 책은 자녀의 나이를 망라한다는 점에서도 장점이 있다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재