알라딘서재

오렌지님의 서재
  • 중독을 통제할 수 있다는 착각
  • 니클라스 브렌보르
  • 18,900원 (10%1,050)
  • 2026-04-22
  • : 2,240

중독을 통제할 수 있다는 착각
숏폼, 데이팅 앱, 초가공식품은 나의 뇌를 어떻게 점령했는가
니클라스 브렌보르, 김성훈 (옮긴이) 위즈덤하우스 2026-04

진짜 재미있는 책입니다. 암울한 표지에 이거 끝까지 읽어낼 수 있을까 걱정했는데, ‘덴마크 최고의 과학 커뮤니케이터‘답게 최고의 작품입니다. 저자의 다른 책 ‘해파리의 시간은 거꾸로 간다‘을 계속 광고하길래 그것도 주문했습니다. (주문하고 보니 구독에 있습니다. 이것도 중독인가. 구독중독)

식품, 포르노, 스크린은 어떻게 나를 중독시키는 지에 대해 가볍게 시작하면서 깊이 들어갑니다.

1부는 식품 중독을 통제할 수 있다는 착각 입니다. 우리들은 항상 착각하지요.
활동을 많이 하면 칼로리 소모가 충분할 거라는 막연한 믿음이 있습니다. 하루종일 사냥과 채집을 하는 탄자니아 북부의 하드자족을 알려줍니다. ‘훨씬 활동이 많음에도 불구하고 칼로리 소모량이 서구인보다 높지 않았다‘고 합니다. 비만은 움직임, 운동으로 해결되지 않습니다.
식품회사들은 인간의 뇌를 자극하는 초가공식품을 연구합니다. (어쩐지 옛날에는 시시한 과자들이 왜 그렇게 화려해졌는지 알게 됩니다) 이들은 지방, 설탕, 소금을 조합하여 인간을 길들입니다. 자연 상태에서 공존할 수 없는 세 가지의 완벽한 비율은 뇌에 스카이다이빙과 같은 강렬한 신호를 보냅니다. 중독의 길입니다.
엄청나게 먹고도 ‘디저트 배는 따로 있다‘고 말하는데, 전문용어로 ‘디저트 효과, 감각 특이적 포만감‘이라 하니다. 나만 아는 비밀인줄 알았는데 아닙니다.
이렇게 재미있게 이야기하고는 노보 장학생답게 회사의 제품을 상당히 그럴 듯하게 소개합니다.

2부는 포르노 중독을 통제할 수 있다는 착각 입니다. 어디에나 착각의 소재가 있습니다.
최초의 포르노는 구석기 유럽의 비너스 조각상입니다. (어쩐지 이상하게 생겼더라니...)
번식은 동물의 본능인데, 그것을 자극하여 중독을 만들어갑니다. 대마초, 금주법, 담배, 아편, 헤로인, 펜타닐... 중독을 일으키는 이들의 개발 이야기는 재미있지만 한편 무섭습니다. 자극은 기대, 갈망, 욕망을 일으킵니다. 더 무서운 것은 하기 직전에 더 강력하게 반응합니다.
강한 자극이 반복되면 뇌는 스스로를 보호하기 위해 조절을 하고 사용자는 더 강한 자극을 찾아 중독의 굴레에 갇힙니다.

3부는 스크린 중독을 통제할 수 있다는 착각 입니다. 무한 스크롤과 비교의 지옥입니다.
자동재생, 오프닝 건너뛰기, 좋아요, 댓글 등이 이용자를 위한 배려인줄 알았는데 아닙니다. 벗어날 수 없게 하는 장치였습니다.
우리는 스크린의 노예입니다. 거기에 틱톡은 ‘초자극 기계의 수뤼를 한 단계 끌어‘올렸습니다. 짧은 클립으로 바로 재생하기 때문에 ‘무엇을 볼지 결정하는 과정에서 발생하는 사소한 마찰마저 제거‘합니다.
왜 SNS의 아름다운 장면에 사회적 비교를 하는 걸까요. ‘우리 뇌는 보이는 것이 전부‘라서 그렇습니다. 인간은 자기 공동체 내에서 인정받기를 원하는데, SNS는 전 세계를 하나의 연못으로 만들었고, 우리는 끊임없이 도달 불가능한 상위 0.1%와 자신을 비교합니다. (어쩐지 광고에서 왜 전담을 파는데 백만장자가 나오는지 이상했습니다)
무한 스크롤은 슬롯머신의 원리입니다. 다음 화면에 무엇이 나올지 모르는 간헐적 보상이 멈출 수 없게 합니다.

이 책은 ‘하지말아, 먹는걸 줄여, 잠을 자라‘고 하지않습니다. 근거있는 뇌과학으로 우리 뇌가 왜 중독에 취약한지를 설명합니다. 내가 꿀꽈배기에 중독된 것은 의지력 부족이 아니라 정교하게 설계된 시스템에 따른 반응입니다. 이제 막연한 죄책감을 접어두고 중독 환경을 물리적으로 차단해야 합니다. (안사면 될 일인것을...)
어쩔 수 없이 지금 시대는 중독을 권장하는 세상입니다. 누구나 집착에 빠져 중독될 수 있습니다. 도파민 과잉에서 벗어나 개인의 만족과 정신적 평온을 찾아야겠습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재