* 출판사에서 도서를 제공받아, 자유로운 느낌으로 써 내려간 내용입니다.
제목이 참 멋지다.
800쪽의 압도적인 아우라를 자랑하는 이 교양인문 도서안에는 무려 120개가 넘는 질문들이 담겨 있는데, 평소 궁금했던 내용들도 있고 인식하지 못했다가 이 책의 목차를 보고 그제서야 나도 궁금해 !!! 를 연발하게 되는 질문들이 줄을 잇는다. 질문을 보고서야 그런 사실을 있다는 것을 인지한 경우도 많다.
아무래도 두께가 두께인만큼 한번에 읽기보다는 병렬독서로 틈틈히 읽어주게 되는데, 또 이런 책은 순서대로 읽어도 좋지만 골라 읽는 재미도 솔솔하지 !!!
소개하고픈 내용들이 한가득이라 고르는 것만으로도 애를 먹는다.

유럽 여행에서 가장 불편했던 점 중 하나를 꼽으라면 이구동성으로 돌길에서 캐리어를 끄는 것 ! 이라고 언급할텐데, 바로 이 점에 대한 명쾌한 답을 이 책에서 만나볼 수 있다.
유럽은 왜 불편한 돌길을 고집하는 걸까?
가장 큰 이유는 진동으로 인한 고건축의 미세 균열 방지라고 한다.
돌길은 자동차의 진동을 흡수,분산시켜 주고, 속도를 억제해 진동을 최소화한다는 장점이 있다고 하는데, 비슷한 예로 철길에 깐 자갈의 역할이 이와 같다는 사실을 나는 오늘에서야 알게 되었다.
그 외에 미적인 아름다움, 보행자의 안전성,내구성, 배수 등의 다양한 이유도 한몫 한다고 한다.
19세기 중반에는 예전 돌길이 한차례 아스팔트로 바뀐 적도 있었지만, 이런 이유들로 20세기 중반이 되면서 많은 유럽 옛 도시들이 다시 돌길을 부활시켰다고 한다.

지인이 프랑스 몽마르트 언덕을 구경하러 여차여차 거기까지 도착했는데, 갑자기 배가 꼬여 화장실을 찾는데만 시간이 너무 걸려 하마터면 몽마르트 언덕 한가운데서 큰 추억을 남길 뻔했다는, 결국 몽마르트 언덕 하면 화장실 추억만 떠오른다는 아찔한 여행담을 들려줬던 기억이 난다.
유럽의 화장실 인심이 야박한 이유는 과연 무엇일까?
유럽인들은 19세기 중반까지 화장실 없는 문화에 익숙했다는 배경이 기본에 깔려 있고, 현실적인 이유로는 200년 이상 된 건물들이 수두룩해서 화장실을 만들려면 여러 관련법의 규제에 걸린다는 점, 물의 석회성분이 파이프를 막기 때문에 잦은 배관 교체로 화장실 유지 비용이 많이 든다는 점, 사용자 부담 원칙이 강한 그들의 인식 등 생각보다 꽤나 여러가지 복합적인 이유가 존재하고 있었다.
아무리 생각해도 다른 거 다 떠나서 화장실 문제 하나만 보더라도 우리나라 좋은 나라 !!

언젠가부터 인도영화가 국내에서도 꽤 인기를 끌곤 하는데, 볼 때마다 정말이지 그 긴 러닝타임도 그렇고 반드시 그리고 뜬금없이 등장하는 춤 장면이 신기하기도 하고 궁금하기도 했었다. 이 책에 바로 그 질문도 등장한다.
할리우드 영화가 맥을 못 추는 유일한 나라인 인도. 그들의 영화에서 춤은 가장 중요한 요소로, 배우가 되기 위한 일순위는 춤을 얼만큼 잘 추느냐라고 한다.
인도 영화는 왜 시도 때도 없이 춤을 출까?
가장 중요한 점으로는 그들의 힌두 의식을 들 수 있는데, 중요신은 모두 춤과 노래를 관장하는 신이다보니 춤과 노래는 인도인들의 삶의 일부와도 같다.
너무도 다양한 언어가 존재하고 높은 문맹률을 지닌 인도의 언어적 특성도 한 몫 하는데, 춤과 노래는 이런 언어와 상관없이 모두가 공감할 수 있기 때문이라고 한다. 그러나 점차 이런 독창적인 인도영화의 분위기도 점점 바뀌고 있다고 하는데 뭔가 내가 더 아쉬운 걸 왜일까...

이 외에도 로마인들이 불편하게 누워서 음식을 먹는 이유, 서양에 안주가 없는 이유, 조선 시대 언어 천재 신숙주의 7개 국어 학습법, 중국과 인도의 28억명이 축구를 못하는 이유, 명품이 비쌀 수밖에 없는 5가지 이유, 스타벅스가 세계에서 유일하게 호주에서 실패한 이유, 흑인이 수영을 못하는 이유, 세계에서 유일하게 한국에서 여우가 사라진 이유 등등 질문 자체만으로도 생각지도 못한 흥미로운 것들도 많다.
한 질문당 분량도 딱 적당하고 깊이도 결코 얕지가 않아서 다양한 분야와 연계된 많은 내용들을 새롭게 알게 된다.
고급 양장본에 차분한 디자인의 표지도 이 책의 분위기를 업그레이드시키는데 한몫 한다.
벽돌책이지만 부담없이, 재미있게 읽을 수 있는 교양인문책으로 추천!! 추천 !!