알라딘서재

리쉔똥님의 서재
  • 3분 트렌드 익힘책
  • 오뚜기.박현영
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2025-10-22
  • : 740

*본 포스팅은 책은 무상으로 제공받고 개인적으로 솔직하게 작성한것 입니다

안녕하세요 리엔토 입니다.

오늘 서평책은 [3분 트렌드 익힘책] 입니다.

이책의 저자는 오뚜기팀 하고 생활변화관측소 소장을 맡고 계신 박현영님 이 쓰신 책인데요 생활변화관측소는 유투브 채널로 익숙해진 채널이라 이 책이 더 반가웠습니다.

이책의 목차는 아래와 같습니다

PART1.먹는 데 진심인 우리의 먹는 문화

PART2.먹는 문화에서 찾은 트렌드

부록-트렌드에 녹아든 다섯 가지 키워드

마케터, 기획자, 혹은 그저 세상의 흐름에 뒤처지고 싶지 않은 한 명의 직장인으로서, 우리는 모두 ‘트렌드’라는 유령에 쫓기며 살아갑니다. 연말연시면 서점을 가득 채우는 두꺼운 트렌드 예측서들을 훑어보고, 수십 개의 뉴스레터를 구독하며 ‘요즘 유행’을 따라잡기 위해 애씁니다. 하지만 머릿속에 남는 것은 파편화된 키워드뿐, 정작 ‘그래서 이걸 내 일에 어떻게 적용해야 하지?’라는 근본적인 질문 앞에서는 막막해지기 일쑤입니다. 우리는 아는 것은 많아졌지만, 정작 ‘쓸 수 있는’ 감각은 무뎌지고 있었던 건 아닐까요.

저 역시 그런 ‘트렌드 불안’에 시달리던 중, 조금은 뜻밖의 제목을 만났습니다. 바로 **<3분 트렌드 익힘책>**입니다. ‘3분’이라는 가벼움, 그리고 ‘익힘책’이라는 실용적인 단어의 조합도 흥미로웠지만, 저를 사로잡은 것은 바로 ‘오뚜기’라는 저자명이었습니다. 대한민국에서 가장 꾸준하고 진정성 있는 브랜드, ‘갓뚜기’라는 별명으로 더 친숙한 그 오뚜기가 말하는 트렌드란 과연 무엇일까. 화려한 테크닉이나 거대 담론이 아닌, 매일의 식탁에 스며드는 그들만의 꾸준함 속에 답이 있을 거라는 막연한 기대감이 생겼습니다.

이 책은 역시나 저의 기대를 배반하지 않았습니다. 이 책은 ‘내년에 무엇이 뜰 것이다’라고 예언하는 화려한 수정 구슬이 아니었습니다. 대신, ‘지금 고객들은 왜 이렇게 행동하는가’를 함께 고민하고, ‘그래서 우리는 무엇을 해야 하는가’를 끊임없이 되묻는, 친절하면서도 집요한 ‘익힘책’ 그 자체였습니다.

책에서 말하는 ‘3분’은 단순히 시간을 의미하는 것이 아니었습니다. 그것은 거대한 트렌드를 잘게 쪼개어 지금 당장 소화할 수 있는 ‘실행 단위’로 만드는 일종의 태도였습니다. ‘Gourmet-ification(미식의 상향 평준화)’, ‘Meaning-out(가치 소비)’ 같은 거창한 용어를 이론으로 배우는 것이 아니라, ‘사람들은 왜 그 비싼 OO을 사 먹을까?’, ‘오뚜기는 왜 환경을 생각하는 패키지를 고민했을까?’와 같은 오뚜기의 생생한 현업 사례를 통해 그 의미를 체감하게 합니다.

이 책을 읽는 경험은 마치, 똑똑하지만 친절한 ‘오뚜기’의 선배 마케터(사수)가 제 옆에 앉아 자신의 고민이 담긴 노트를 펼쳐 보여주는 것과 같았습니다. 그리고는 묻습니다. “자, 이게 요즘 현상인데, 당신의 브랜드라면 이걸 어떻게 적용해 볼래요?”

<3분 트렌드 익힘책>이라는 제목처럼, 이 책은 독자가 수동적인 관찰자로 머무는 것을 허락하지 않습니다. 각 챕터마다 마련된 ‘익히기’ 코너는 벼락치기로 외웠던 트렌드 지식을, 매일의 연습을 통해 단단한 ‘나의 감각’으로 바꾸는 훈련을 시킵니다. 트렌드를 안다는 것은 수많은 키워드를 암기하는 것이 아니라, 변화의 흐름 속에서 ‘나만의 관점’을 찾아내고 그것을 ‘나의 일’에 연결하는 동사형의 과정임을 깨닫게 했습니다.

트렌드에 압도당하는 대신, 트렌드를 나의 도구로 사용하고 싶은 모든 분께 이 책을 권합니다. 이 책은 불안을 잠재우고, ‘나도 할 수 있다’는 실무의 근육을 키워주는 가장 현실적이고 따뜻한 안내서가 되어줄 것입니다. 오뚜기가 언제나 우리의 곁에서 든든한 한 끼가 되어주었듯, 이 책은 격변하는 트렌드의 바다에서 길을 잃지 않게 도와주는 든든한 ‘마케팅의 3분 카레’가 되어줄 것입니다.

오늘도 유익하게 잘 읽었습니다~

리엔토 였습니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재