알라딘서재

관여자
준이진이맘  2025/01/02 07:17
  • Partaker 관여자
  • 이문기
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-12-10
  • : 18

종교를 통해서 빛나는 경험을 하고 굴곡 있고 힘든 인생을 잘 견디어 낼 수 있을까?그것은 어떻게 가지게 되는 믿음일까?

궁금하던 차에 이 책을 보게 되었고, 서평을 신청하였습니다.첫 장에서는 산 중에서 벌어진 자동차 사고에서 다치지 않고 살아남은 저자의 경험을 이야기하며 시작됩니다. 자연의 장엄한 풍경을 통해 예수님의 신비로운 기운을 꿈 같은 이야기로 풀어내고 있으며 이를 통해 신비롭고 초원적인 존재가 삶의 위기마다 꿈같이 등장하여 나약한 인간을 감싸고 신을 통해 구원을 이루어 나가는 모습을 설명해 가고 있습니다. 개인적인 경험을 다룬 듯 하여 그 신비로운 느낌에 공감이 가지는 않았지만 태어나면 누구나 살게 되는 삶을 영적인 힘을 통해 구원을 받고 삶을 견디어 내며 살아가는 힘을 종교에서 얻어낼 수 있을 수 있음을 이야기하려는 의도가 느껴집니다. 저자가 집을 잃고 교회에서 살게 되면서 교회 구성원과의 갈등을 풀어나가는 과정을 서술한 부분에서는 영적인 신비로움 보다 훨씬 공감이 되고 사람사는 곳의 느낌을 받을 수 있었으며 결국은 저자의 노력과 의지로 삶을 이겨나가는 모습이 보여져 고난을 이겨내는 저자를 응원해 볼 수도 있었습니다. 인간의 고난과 치유의 과정을 종교적 신념을 통해 설명하고 있으며 결국에는 인간 내면의 본질적 성찰을 말하고 있습니다. 신앙을 가지신 분들에게는 충분한 공감과 위로와 용기를 줄 수 있는 책인 것 같습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재