알라딘서재

fsback 서재
  • 외국어를 과학적으로 배우는 방법
  • 이충호
  • 13,500원 (10%750)
  • 2020-03-15
  • : 98

책의 각 장마다 저자분께서는 과학적 이론을 바탕으로 외국어를 배우는데 효과적인 방법을 알려주고 있어요.

책의 내용 대부분이 좋지만 5가지 장의 내용을 선정해서 그에 대한 내용과 읽어본 후 제 생각을 적어보려고 합니다.

제1장 재미가 우선이다

첫 장부터 중요한 주제를 던져줍니다. 외국어를 배울 때 세가지 원칙을 알려줘요.

재미있을 것

재미가 최우선이다라는 말에 공감해요. 몇가지 예시를 들어주는데 (1)교재vs스토리북 어느게 더 재미있는지 (2)피아노소리가 나는 계단의 효과 등의 예를 들며 재미가 있다면 더 큰 노력을 기울여야 하는 과정일지라도 우리는 기꺼이 그 일을 한다라는 말에 정말 공감했어요.

유의미 할 것

처음부터 잘 사용하지 않을 단어들을 공부하는게 아니라 내가 해야할 말의 문장을 공부하고 패턴화된 문장을 배우는게 시간상 한단어를 배우는것과 비슷하다고 이야기 해주고 있어요. 내게 유의미한 것들을 단순히 단어만이 아닌 글(TEXT>문장>단어)의 순서를 지향하며 1000단어씩 실력이 오르게 공부하는 것을 추천하고 있어요.(책의 뒷부분 어휘뭉치와 문법 내용도 첨가)

이해 가능한 것일 것

이해하지 못하면 배우지 못한다는 말 수긍이 됩니다. 그래서 초등영어 아이들도 자신이 이해 가능한 부분에서 배움이 이뤄지고 있다는 것 공감할 수 있었어요.

그러면서 각각의 매체(영화, 동화책, 뉴스)가 앞에서 나오는 3가지 원칙에서 얼마나 부합되는지 %을 사용해서 초급자와 상급자를 구분해서 알려줘요. 저자분의 통찰력을 볼 수 있었어요.

제2장 우리는 어떻게 기억하는가?

암기에 획기적인 SRS 프로그램들을 설명해주고 있어요. 분산학습과 SRS 프로그램의 장점과 단점 극복방법을 알려주고 있습니다. 뒷부분에 나오는 안키에 대해서도 말하고 싶은데요. 안키 프로그램은 미리 알고 있었는데 어떻게 하면 좀 더 효과적으로 사용 할 수 있는지 알려주고 있습니다. 이고 그리고 이렇게 공부하면에 대해서 책을 읽으며 알 수 있었어요.

하지만 반복이 계속되면서 같은 내용만을 공부한다면 지루함을 느껴 효과가 떨어지는 단점이 생길 수 있는데 을 새롭게 알 수 있었습니다.

안키에 대해서 좀 더 자세하게 배우고 싶다면 [플루언트 포에버]라는 책에 좀 더 자세하게 알 수 있습니다. 한국에서 정식으로 출판된 책 중에 안키에대해 그나마 자세히 나온 책이라고 할 수 있습니다.

제10장 번역 방법(translation method)

외국어는 모국어 간섭 없이 외국어 그대로 받아들여야한다라고 주장하는 설들이 있는데 과학적인 근거가 없다고 알려주네요. 오히려 번역방법이 더 유용하다고 설명해주고 있어요. 번역방법에 대해서 설명해주는데 첫번째 단계로 외국어 - 한국어로 번역하고 두번째 과정으로 한국어에서 외국어로 재번역하는 과정을 알려줍니다.저자분의 방법과 일맥상통하는 책으로는 [영어실력을 확 올려주는 직독직해 영어학습법]책도 마찬가지 방법으로 영어실력을 향상시키는 방법을 추천하고 있어요. 용어는 약간 다르지만 방법과 효과를 이야기하는데 있어서 매우 유사한 부분이 있습니다. 그래서 더욱 신뢰가 가네요.

제12장 Read, read and read!

처음 나오는 부분은 우리가 일상에서 만나는 내용에 대해서 기억의 과정을 이야기해주고 있어요. 대부분쏟아지는 정보속에서 기억이 이루어지려면 어떤 과정을 겪어야 기억이 되는지. 여기서도 앞에서 나온 3가지 원리가 적용되게 되는데 먼저 두 원리인 고 알려주고 있습니다. 또한 유창해지기 위해서 그렇다면 어떻게 해야할까? 라는 질문에 책을 가능한 많이 읽으라고 강조하십니다. 이며 학습자의 레벨을 맞추기 쉽고 다른매체에서 수동적으로 받아들이게 되는 반면 재미있는을 이야기 해 줍니다. + 고 마지막 문장으로 강조해 주시네요. 이 부분도 아주 자세히 여러번 읽어볼 필요가 있다고 생각합니다.

제16장 영화를 볼 때 자막을 어떻게 활용해야 할까?

제22장 3개월 만에 대화가 가능해진다고?

두 장에 대해서 한꺼번에 이야기 해보려고 합니다. 1장에서 성인에게 재미와 유의미한 학습 그리고 이해가능한 학습에 가장 훌륭한 매체가 영화였는데 자막을 활용하는 팁이 나옵니다. 넷플릭스에 적용할 수 있는 크롬 확장프로그램도 소개해주고 있고 자막을 안키로 변환하는 방법도 나와요.

유용하게 활용할 수 있는 부분은 넷플릭스에서 이렇게 하는게 좀 더 편한 방법이라고 생각해요.

안키 사용법 부분은 3개월 대화 부분에 좀 더 자세하게 나옵니다. 에는 하라고 추천하고 있어요. 이렇게 하며 실제로 3개월이면 외국어를 이용해서 대화하는데 무리가 없을듯 합니다.

저자분 블로그에서도 제게 있어서 유의미한 공부방법을 발견할 수 있었어요.

책에서 있는 내용에도 저자분께 도 가능하고요. 안키에 색깔을 단어별로 매치해서 사용할 수 도 있겠구나 블로그를 통해서 발견할 수 있는 계기가 되었습니다. 안키를 사용할 때 반복이 될 때마다 정보를 추가해서 업데이트 하는 방법도요.. 매우 훌륭하다고 생각해요.

총평

책에는 저자분께서 6가지 언어를 하실 수 있고 배우고 있는 과정에 있으시기 때문에 다양한 언어를 배우는 방법 등을 설명하는 부분이 나와요. 책 첫부분에 나오는 원리 중 두번째 원리인 유의미한 원리 적용으로 확실히 중국어나 스페인어 부분으로 예를 드실때는 좀 이해하기 어려운 부분이 있었습니다. 세번째 이해 부분과 연결지어 생각해도 영어 이외의 언어는 이해하기 어렵기 때문에 그렇게 느껴지기도 하는 듯 합니다.

단순히 한번 읽는 과정으로는 과학적인 부분에서 어느정도 수준이 있는 내용들도 나와서 어려운 부분도 있네요. 그리고 그것이 적용되는 분야에 있어서도 평소에 생각해보지 않았던 부분이었기 때문에도 그런것 같습니다.

첫부분 부터 강조하신 첫 저자분의 책이라고 하는데 제가 읽어본 바로는 아주 훌륭했습니다. 유익한 시간이라 감사를 전하고 싶어요. 감사합니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재