#그심리학과생의책꽂이
#책추천 #책후기 #book #쉰세번째

2주 뒤의 작은 기적 <#금붕어의여름방학>
때로는 금붕어로 살아가는 게 슬퍼요. 커다란 물고기가 돼서 산호초를 탐험하는 꿈을 꾸지만, 실제로는 작은 어항 안에 살지요.
어항 속을 빙글빙글 맴돌면서요. 그리고 때로는 여름에 도시 아이로 사는 것도 서글퍼요. 친구들이 모두 여행을 떠나 같이 놀 아이가 하나도 없거든요. 찜통 같은 더위를 탈출하는 꿈을 꾸지만, 오늘도 내일도 집에서만 지내요. 집 안을 빙글빙글 맴돌면서요.
오늘같이 아주 덥던 어느 초여름 날, 동네의 아주 오래된, 엉망진창인 분수에 이상한 표지판이 나타나요.

[ 해밀턴 분수 정원
2주 후에 개장합니다!
여름 별장이 필요한
금붕어는 누구나 환영입니다!]
2주를 꼬박 기다려 드디어 다가온 "금붕어의 여름방학". 과연 어떤 날이었을까요?
심심한 ‘나’의 여름방학이었다면 그냥 흔한 이야기가 됐을 것 같은데, 아무도 궁금해하지 않는 금붕어의 이야기라서 더 새로웠다. 아주 좁은 어항 안에서 매일 보는 풍경만 보는 금붕어는 얼마나 답답할까? 내가 학교 가 있는 동안 금붕어는 뭘 할까? 이런 내용.

기다림 끝에 찾아온 그 날, 해밀턴 분수는 금붕어와 아이들로 가득 찬다. 안경 쓴 아이, 히잡 쓴 아이, 빨간 머리 아이, 까만 피부 아이, 머리 짧은 아이, 곱슬 머리 아이, 주근깨 있는 아이, 치마 입은 아이, 모자 쓴 아이 등등. 어떤 한 상태를 정상으로 정하지 않고 최대한 다양한 아이들의 모습을 담아내려고 한 점이 좋았다. 어떻게 생겼든지 금붕어와 분수를 즐기기만 하면 되는 거니까.
이 책으로 잠깐이나마 평소에는 미처 생각하지 못했던 같이 사는 반려동물의 외로움을 생각
해볼 수 있을 것 같다. 같이 있을 때만이라도 신나게 놀아주며 같이 할 휴가를 기다리면 재밌지 않을까? 분수 있는 공원에 가도 좋고, 에어컨 틀어놓고 장난감으로 놀아도 좋고, 간식 파티를 해도 좋고.
금붕어를 분수에 풀어 놓고 신나게 놀았다는 다소 신기한 이 이야기가 실제 미국 뉴욕에서 있었던 일이라고 한다!
신나게 놀다 간 물고기들이 자기 집을 잘 찾아갔을지는 의문이지만 다 같이 즐거운 시간을 보내고 애물단지 분수가 행복한 곳으로 돌아왔다는 동화 같은 이야기가 실제로 있었다니.
동글동글하고 귀여운 그림이 “휴가”하면 떠오르는 두둥실한 기분을 만들어 준다. 휴가를 마치고 돌아오는 금붕어와 아이들과 할아버지의 표정 전부 행복 그 자체.
“색채와 기쁨이 찰랑찰랑 넘치는 그림책”이라는 표현이 정말 잘 어울리는 책.
겨울에 읽으면 더 설렜을 텐데 이번 여름이 너무 더워서 쪼끔 설렘이 덜한 듯..ㅋ큐
독수리 날개 그늘 밑에서 물이 반짝반짝 빛났어요.
세 아이는 맑고 시원한 물속에서 헤엄치는 금붕어들을 보았어요.
햇살 아래 반짝이는 수많은 금붕어들은
언뜻언뜻 보이는 숨겨진 보석 같았어요.
*이 책은 보림출판사에서 제공받았습니다.
#북스타그램 #책스타그램 #샐리로이드존스 #레오에스피노사 #이원경 #동화책 #그림책 #여름 #여름방학 #일상