이 시대의 멘토
nyr114 2025/12/07 18:11
nyr114님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 비 온 뒤가 아니어도 무지개는 볼 수 있다
- 박용호
- 15,300원 (10%↓
850) - 2025-11-22
: 130
❤️도서협찬❤️《 비 온 뒤가 아니어도 무지개는 볼 수 있다 》
ㅡ박용호
● 작은 감동을 놓치지 않는 마음으로 포착한 삶의 순간을 담아낸 수필집
➡️. 일상과 역사, 관계와 자연, 도전과 성장을 아우르며 서정·기행·칼럼·서사 수필
✡️. 일상의 틈과 마음에 잠들어 있던
시간 틈의 기억을 불러내어 무지갯빛으로 완성하다
ㅡ당신의 인생에는 무지개가 있었나요?
무지개는 어디에나 있답니다. 파랑새가 가장 가까운 곳에 있었던 것 처럼.
살다보면 인생에 답이 없다고 느낄만큼 막막한 순간이 있다. 그런 때, 누구라도 붙잡고 넋두리라도 하고 싶어진다. 나처럼 힘든 시간을 보냈지만 그 시간들을 잘 헤쳐나간 누군가에게 조언도 구하고 싶다.
그런데 이 책의 제목을 보자 이 에세이가 그 답이 되겠다는 생각이 들었다.
이 책을 쓴 저자는 누구보다 좋은 멘토가 되어 줄 분이다.
현대그룹에서 오랜시간 근무하며 차세대 리더로 선발되기도 했고 일본, 독일 등의 해외경험이 많은데다 최근에는 작가로 등단도 했으니 경험과 사상이 잘 어우러진 분이다. 여러모로 지금 젊은이들에게 최고의 멘토링이 가능하다.
그러나 화려한 이력보다 더 멋진 건 그가 세상을 바라보는 눈이었다.
책 제목에서도 밝혔을 만큼 비 온 뒤가 아닌 때에도 자신만의 무지개를 찾아가는 긍정적인 마음과 도전정신이 있다. 책에는 그런 마음들이 글이되어 고스란히 담겨있다.
대자로 누워 자는 맛을 아는 호연지기, 행복과 기쁨이 마음이 만들어내는 결과물임을 아는 현명함, 상대방에 대한 예의와 배려, 시대의 변화를 받아들일 수 있는 여유 등 이 모든 것들이 모여 그를 배울 점이 많은 사람으로 여기게 되고 이 책은 마음에 새겨둘 만한 가치를 지닌다.
저자의 인생관과 가치관은 그 어떤 자기 계발서나 명언집들 보다 좋았다. 알 수 없는 위인들의 이야기가 아니라 동시대를 살아가는 선배님의 소탈한 이야기에 공감도 잘 된다.
특히 2장에서는 그의 인생조언을 들으며 함께 여행다니는 기분마저 든다.
세상살이에 정답은 없다.
나에게 닥쳐오는 매순간의 버라이어티함을 어떻게 받아 들이고 해석하는 지에 따라 인생이 달라진다.
그러기 위해서는 자신만의 뚜렷한 인생관이 있으면 좋다. 어떤 순간에도 흔들리지 않는 근본이 되어준다.
'비 온 뒤가 아니어도 무지개는 볼 수 있다' 는 오픈마인드도 좋다. 아직 스스로의 삶에 확신이 없다면 이 책을 보며 방향을 잡아보면 어떨까 싶다.
#비 온뒤가아니어도무지개는볼수있다
#박용호 #작가와비평 #글로벌콘텐츠
#에세이 #북스타그램 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감 #서평단 #도서협찬
[ 작가와 비평 @im_gcbook 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]