알라딘서재

nyr114님의 서재
  • 루틴 없음
  • 정용훈
  • 15,930원 (10%880)
  • 2025-11-28
  • : 160
❤️도서협찬❤️《 루틴없음 》
ㅡ정용훈

● 관념을 깨고 나답게 사는 기술

➡️. 잘 살기 위해 진짜로 필요한 건,
나다운 속도와 리듬 그리고 나를 믿는 용기다

✡️. "루틴이 꼭 있어야만 성공할 수 있을까?"
이 질문 하나가 당신의 삶을 바꿉니다.

ㅡ '루틴' 은 규칙적이고 반복적인 행위 또는 절차를 말한다. 현대에 와서는 자기 계발이나 목표 달성을 위한 긍정적 습관, 생활 방식을 의미하게 되었다.
그러다보니 최근에 나온 자기계발서들은 성공을 위해 자신만의 루틴을 가질 것을 강조하고 있다. 몸에 배인 루틴이 우리를 성공으로 이끌 것이라고.

나도 지금까지 그렇게 생각했다.
그런데 전혀 다르게 주장하는 책을 만났다.
저자는 말한다.
"루틴이 꼭 있어야만 성공할 수 있을까?"
솔직히 말하면 내게도 별다른 루틴은 없다. 그래서 남들이 자신만의 루틴을 말할 때 괜히 멋있어 보였다. 나도 그들처럼 해보고 싶었지만 번거롭기만 했다. 나는 정해진 루틴보다는 대략적인 흐름을 선호하는 쪽이다.

그런데 저자가 완벽한 루틴을 찾지 않아도 된다고 해서 용기가 생겼다.
루틴이 없다는 건 무질서가 아니라 나답게 살 수 있는 가능성의 시작이며, 완벽한 루틴을 찾는 것보다 자신만의 속도와 리듬, 나를 믿는 용기가 필요하다고 한다.
나는 이 말에 격하게 공감한다.
나는 내가 무질서하다고 생각해 본 적이 없었다. 남들 눈에 무질서해보이더라도 분명 그 안에 나만의 질서가 있었다. 또한, 어떤 부분은 남들보다 빠르고 또 어떤 부분은 남들보다 느리기도 하기 때문에 영역별로 내 속도에 맞춰 잘 살고 있었다.
그럼에도 성공한 사람들의 루틴 이야기를 들으면 내가 그러지 못해서 그들만큼 성공을 못하나? 하는 자괴감이 든 것도 사실이다.

그러나 세상에는 루틴없이 더 잘 사는 사람들이 있다. 나에게 맞지도 않는 루틴을 지키느라 안 맞는 옷을 입을 필요는 없다. 이런 것은 오히려 새의 날개를 꺽어 날 수없게 만들고 걸음마를 가르치는 거나 마찬가지다.

책에서 저자는 기존에 가졌던 생각의 틀을 깨는 말을 자주 한다.
"우리 인생은 뭔가 결과를 얻기 위해 움직이는 게 아니라, 움직이다 보면 결과를 얻는 구조다."
"미룬다고 나쁜 게 아니다. 미루면서 생각하고, 느끼고, 에너지를 채운다. 그리고 불이 떨어졌을 때, 타오르듯 몰입하면 된다."
“일단 누워 보자.” 잘 눕고, 잘 쉬는 것이 인간의 기본 능력이다. 인간다움이란 감정을 잘 다루는 힘이며, 그 시작은 멈추고 눕는 것이다"

이 말들이 인상적이었다.
과거부터 가져 온 생각과 고정관념이 항상 옳은 것은 아니다. 그렇게 본다면 루틴이란 것도 애써 지킬 것이 아니라 깨뜨려 보는 것이 더 중요할 지도 모른다.
세상을 바꾸는 혁신과 성공은 틀을 깰 때 나온다. 즉, 진짜로 나를 성공의 반열에 올리고 싶다면 루틴을 깨고 세상을 뒤집어 생각해 볼 필요가 있다.

지금 자신만의 루틴이 없다고 괜히 기죽지 말자. 당신이 더 잘 사고 있는 지도 모른다.

#루틴없음 #정용훈 #채륜 #마인드셋
#나답게살기 #북스타그램 #북리뷰 #신간 #책추천 #추천도서 #베스트셀러 #독후감 #서평단 #도서협찬
[ 채륜 @chaeryunbook 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다 ]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재