📖 한 걸음씩 자라는 등산 육아
3살 아이를 키우는 엄마로서, 아이와 함께하는 ‘등산’이란 주제가 처음엔 어렵게 느껴졌어요.
하지만 이 책 *『한 걸음씩 자라는 등산 육아』*를 읽으며, 산을 오르는 일이 단순한 체험이 아니라 아이와 함께 자라는 과정이라는 걸 알게 되었습니다.
책에서는 아이와의 등산을 위해 준비해야 할 구체적인 내용들이 자세히 다뤄져 있어요.
등산 전날 아이의 컨디션을 체크하는 법, 아이가 흥미를 잃지 않도록 코스를 짜는 팁, 물과 간식의 중요성 등 실질적인 조언이 가득합니다.
또한 ‘산에서 나누는 대화의 기술’, ‘산에서 배우는 예의’처럼 육아의 철학적인 면을 함께 보여주어, 단순한 등산 안내서를 넘어 ‘아이와 함께 성장하는 시간’을 그려줍니다.
특히 “산에 오르면 아이의 다른 모습이 보인다”는 구절이 마음에 깊이 남았어요.
자연 속에서 아이가 스스로 걷고, 관찰하고, 느끼는 모습이 바로 ‘성장’이라는 걸 깨닫게 됩니다.
이 책은 자연을 매개로 아이와 연결되고 싶은 부모에게 따뜻한 길잡이가 되어줍니다.
등산을 좋아하는 분뿐 아니라, 아이와 함께 더 깊은 시간을 보내고 싶은 모든 부모에게 추천합니다.
#한걸음씩자라는등산육아 #육아서추천 #자연육아 #아이와함께 #워킹맘추천도서 #육아에세이 #교보문고서평 #등산육아 #아이성장책