알라딘서재

Rang님의 서재
  • 설탕 중독
  • 대릴 지오프리
  • 16,200원 (10%900)
  • 2024-06-28
  • : 3,449

아침에 일어나면 당연하게 마셨던 바닐라 라떼, 카페에서 당연하게 주문하는 디저트, 학교 마치고 집에 온 아이가 좋아하는 와플, 도넛, 츄러스... 생각만 해도 입안에서 단 맛이 느껴지는 듯하다. 그동안 나, 그리고 우리 가족 모두 의식하지 못한 채 달콤한 맛을 즐기며 살아왔다.

그러다 건강검진 결과지를 받아들고, 이제는 건강한 생활을 위해 관리해야 하는 나이라는 것을 절감하게 되었다. 관리가 필요한 건 어른인 나와 남편뿐만이 아니라, 달콤한 간식류를 너무 좋아하는 아이 역시 건강한 삶을 위해 건강한 식생활을 할 필요가 있다는 생각이 든다.

하지만 그저 단순히 단 음식을 안 먹는 것이 방법일까? '못 하게 하면 더 하고 싶은' 청개구리 마음이 나올 것이 뻔하다. 해로운 걸 알면서도 끊지 못하는 설탕, 어떻게 줄일 수 있을까? 건강한 식습관을 위한 방법을 찾던 중 눈에 들어온 것이 바로 『설탕 중독』! 곳곳에 숨어 있는 설탕들을 슬기롭게 피할 수 있는 방법을 이 책에서 찾아보았다.

설탕은 현대인이 가장 쉽게 접할 수 있는 중독성을 가진 물질 중 하나이다. 거의 모든 음식에 숨어서 우리의 뇌와 호르몬을 제압하고, 설탕이 설탕을 불러 끊임없이 섭취하게 한다. 책에서는 설탕의 중독성이 코카인의 8배라고 하니, 무시무시한 수치이다. 이렇듯 강한 중독성을 가졌으니, 설탕을 끊겠다고 결심한 들 실패할 수밖에 없어 보인다.

하지만 내 몸에 뻔히 좋지 않음을 알고 있는데 계속 설탕에 끌려다니는 삶을 살아야 할까? 『설탕 중독』의 저자는 자신 역시 극한의 설탕 중독자였음을 고백하며, 설탕 중독에서 벗어나는 방법으로 '탈설탕 프로그램'을 소개한다.

*****************************************************************************************************

> 1단계 : 잡초뽑기

DAY 1 : 건강지수 평가하기

DAY 2 : 원하는 결과를 선언하고 이유 말하기

DAY 3 : 자신과 약속하기

DAY 4 : 식료품 저장실 해독하기

- 정제설탕, 밀가루, 음료, 주스, 유제품, 정크푸드, 시리얼, 소스,

인공감미료 포함된 식품, 가공육 정리

DAY 5~7 : 알칼리 해독으로 몸 정화하기

> 2단계 : 씨 뿌리기

DAY 1~3 : 미네랄 보충하기

- 필수 : 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 탄산수소나트륨 / 미량 : 크롬, 아연

DAY 4~6 : 건강한 지방 추가하기

- 오메가3 : 자연산 연어, 송어, 청어, 멸치, 방목 유기농 달걀, 쇠비름

- 씨앗 : 치아씨, 아마씨, 대마씨, 호박씨, 참깨, 해바라기씨, 블랙커민씨

- 견과류 : 아몬드, 호두, 피칸, 헤이즐넛, 브라질넛

- 견과류 버터 : 아몬드 버터, 카카오 버터, 코코넛 버터, 마카다미아 버터

- 기름 : 아보카도유, 코코넛유, MCT유, 엑스트라 버진 올리브유

- 견과 밀크 : 아몬드 밀크(무가당), 코코넛 밀크(무가당)

- 기타 : 아보카도, 올리브

DAY 7~9 : 단백질 영리하게 섭취하기

- 먹어도 되는 동물 단백질 : 목초 사육 유기농 육류 (소고기, 닭가슴살, 양고기 등) 소량과 달걀

- 더 나은 단백질 : 연어, 청어, 멸치, 송어, 넙치, 가리비, 대구 등 오메가3가 풍부한 자연산 생선

- 최고의 단백질 : 견과류, 씨앗, 콩류, 퀴노아, 클로렐라, 밀싹, 식물단백질 분말

DAY 10~12 : 허브와 향신료 첨가하기

- 마늘, 생강, 강황, 계피, 고수, 바질, 카레 가루, 오레가노, 로즈메리, 호로파

DAY 13~15 : 식사시간을 조절하기

- 잠자리에 들기 최소 3시간 전에 식사 마치고 단식 시간 만들기

DAY 16~18 : 보충제 복용

- 마그네슘, 오메가3, 비타민D, 비타민K2, 프로바이오틱스

DAY 19~21 : 운동량 늘리기

> 3단계 : 물 주기

- 식단의 80퍼센트를 탈설탕 식단 피라미드*의 음식으로, 20퍼센트는 그 이외의 음식을 먹으며 유지한다.

(* 저당 과일, 느리게 연소하는 탄수화물, 허브, 향신료, 고품질 단백질, 채소, 건강한 지방)

- 5:1:1 (주 5일 간헐적 단식, 1일 부분 단식, 1일 포식) 진행

- 수면 습관 개선

이 책의 저자 대릴 지오프리 본인이 여러 차례 설탕 중독에서 벗어나기 위해 다양한 방법을 시도했다가 실패해 본 경험이 있기 때문인지, 단계별 실행 방법과 꿀팁을 아주 꼼꼼하게 실어 놓았다. 게다가 책의 마지막 부분에는 알칼리 해독에 필요한 레시피 노트까지 곁들여 탈설탕 프로젝트가 그저 어렵기만 한 일이 아니라, 지금 당장 해볼 수 있는 일이라는 사실을 일깨워 준다.

당장 바로 끊어 결국 실패하기보다는, 서서히 나 자신을 설탕의 유혹에서 벗어나 결국 자연스럽게 설탕을 줄이도록 만드는 『설탕 중독』의 힘! 오늘 나도 우리 가족이 모여 탈설탕을 위한 다짐을 시작해 봐야겠다.

음료수 대신 물이나 차 마시기, 잠들기 3시간 전부터 음식을 먹지 않기, 갈망이 일어날 때는 대체할 할 수 있는 견과류나 야채를 먹기... 지금 당장 할 수 있는 사소하고 작은 변화일 테지만, 이 작은 변화들이 모여 건강하고 즐거운 삶을 만들어 줄 수 있을 것이다. 앞으로 설탕에서 벗어난 건강한 우리 가족의 모습을 기대해 본다.

[출판사로부터 본 도서를 제공받았으며,

제 생각을 솔직하게 작성하였습니다.]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재