알라딘서재

강연옥님의 서재
  • 하루 한장 쏙셈 5권 초등 수학 3-1 (2024년용)
  • 미래엔 교육콘텐츠연구회
  • 8,910원 (10%490)
  • 2017-10-30
  • : 8,025

예비 초등3학년 계산력을 키워주기 위해 선택한 연산교재 하루한장쏙셈

방학 동안 미리 예습용으로 풀어보아도 좋고 학기 중에 계산력 강화를 위해 꾸준히

풀어보기에도 좋은 초등수학문제집입니다.

친절한 엄마쌤을 위한 쏙셈 활용 지도법을 활용하여 아이의 학습 계획표를 조절해줄 수

있어요.

하루한장쏙셈은 교과과정에 맞추어 연산을 풀게 되어 있는데요 3학년 1학기 과정에서는 덧셈과뺄셈, 나눗셈, 곱셈, 길이와 시간을 배우게 됩니다.

덧셈과뺄셈, 곱셈의 경우는 2학년 과정 때보다 자릿수가 늘어 조금 더 복잡해졌고 나눗셈은 처음 등장했네요.

2학년을 마치고 겨울방학이 시작되면서부터 아이가 자기주도학습을 습관화할 수 있도록 도왔는데요 그 어떤 교재보다도 자기주도학습을 실천하기에 적절한 교재가 바로 미래엔의

하루한장시리즈였습니다.

하루에 한 장씩만 뽑아서 풀고 체크하면 되니 오늘은 어디까지 풀어보자는 바운더리를 정해주지 않아도 되어 자기주도학습을 연습시키는 과정에서 매우 큰 도움이 되었어요.

연산교재 하루한장쏙셈 4주차까지 나오는 덧셈과 뺄셈을 보면 덧셈은 (세 자리 수)+(세 자리 수), 뺄셈은 (네 자리 수)-(세 자리 수)까지 학습하게 됩니다.

받아내림이 없는 수부터 받아내림이 한 번, 두 번, 세 번 있는 수까지 등장을 하는데 엄마가 옆에서 어떻게 지도해주면 좋을지를 활용지도법에서 가이드 해주고 있어 참고하시면 좋아요.

연산은 정확한 정답을 내는 것만큼이나 빠른 속도 역시 중요해 스톱워치를 두고 시간을 체크하며 풀 수 있도록 합니다.

스톱워치를 사용할 때와 하지 않을 때 아이의 긴장감이 확실히 다른 것을 느껴요.

스톱워치를 켜둔 채 문제풀이를 하면 빨리 끝내야겠다는 긴장감에 속도가 확 붙더라구요.

아이가 덧셈에 비해서는 뺄셈에서 시간이 좀 더 걸리는 편인데 하루한장쏙셈을 매일 하면서 계산력을 키웠더니 뺄셈에서도 덧셈만큼이나 속도가 붙었어요.

수학적인 창의력을 향상시켜주는 재미난 코너가 마지막 페이지마다 다양하게 펼쳐집니다.

연산을 통한 다양한 게임 또는 다른 그림 찾기, 상식 만화 등등 아이가 연산을 즐겁게 마무리할 수 있답니다.

마지막 페이지를 할 때면 늘 같이 하자며 달라붙는 동생

동생과 함께라 더욱 즐거운 시간입니다~^^

학습계획표는 책장에 붙여놓고 연산교재 하루한장쏙셈을 풀고 나서 직접 체크하도록 했어요.

매일 학습이 끝나면 학습지 아래쪽에 있는 은행잎을 오려 은행나무를 채워줍니다.

10주간 은행잎 50장을 다 채우면 아기가 지금 갖고 싶어 하는 흔한남매3를 사주기로 약속했어요. ^^

자기주도학습으로 계산력을 키워주기 좋은 연산교재 하루한장쏙셈으로 3학년 수학을 미리 들여다보게 되어 3학년 수학시간에 더욱 흥미를 갖고 수업할 수 있지 않을까 기대해봅니다! ^^

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재