나르시시스트 죽이기
chloe 2026/04/16 15:32
chloe님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나르시시스트 죽이기
- 배르벨 바르데츠키
- 17,010원 (10%↓
940) - 2026-04-06
: 4,125
#도서협찬
나르시시즘을 전격 해부하는 책이다. 특징과 약점을 분석하고 공략법을 내놓는다. 자세한 예시와 이해하기 쉬운 문체로 전문가 아닌 이들의 입장을 충분히 헤아리고 있다.
SNS가 어느 때보다도 활발한 하나의 문화로 자리잡은 현 시대는, 나르시시즘과 그에 기반한 나르시시스트가 양산되기 쉬울 수 밖에 없다. 팔로워 숫자는 곧 자기 표출의 척도가 되고, 인터넷에서 유통되는 지식은 손쉽게 컨텐츠화 할 수 있기에 “자신이 전능하다는 생각을 심어”(p.47)주기 때문이다.
“누구에게나 나르시시즘적인 부분이 있다.”(p.233) 다만, 정도의 차이가 있을 뿐이다. 나아가 이 나르시시즘이 “삶의 방식으로서 추구되고 사회의 기본관념으로서 시대정신을 규정”(p.44) 하고 있는 만큼, 이렇게 체계적이고 상세한 분석은 흥미롭다.
특히 이 책은 단순히 나르시시즘에 관한 보고라기 보다 이것이 “사람들 사이 관계에 어떤 영향을 미치고 있는가”(p.9)에 집중한다. 대개 가스라이팅, 심리조종 등의 이미지를 내세워, 공략하기 어려운 옹성같은 나르시시스트의 민낯을 벗기고, 실생활에 바로 적용할 수 있는 구체적인 솔루션 등을 제공한다.
나르시시즘적인 사람들은 ‘있는 그대로의 나’를 기만하는 것에서부터 출발한다. 오히려 그들은 자존감 결여, 열등감, 결핍, 자기 소외 등 유약한 정신의 결합체라 볼 수 있다.
어디에나 존재하고 언제든 만날 수 있는 이들은 특히 직장생활에서 골칫거리다. 상사와 부하직원이라는 위계질서로 묶이거나 동료라는 관계로 엮이면 단순히 나와 타자로 경계긋기 쉽지도 않다. 그러나 애초에 “정말로 그들을 만족시키기는 불가능하기”(p.174)에, 그 상대를 파악했다면 무력화시키는 심리 전략을 꿰고 있기를 추천한다.
몇가지 방법들이 있지만 가장 중요한 것은 내 삶과 일상의 주도권을 누구에게도 내어주어서는
안 된다는 점이다. 나 자신과의 소통을 중시하고 자기 성찰을 통해 강점과 약점을 파악하고 있다면, 자율권은 내게 있다. “문제는 당신이 아니라 상대방에게 있다는 사실”(p.285)만 기억하자.