알라딘서재

chloe님의 서재
  • 궤도 너머
  • 카밀라 팡
  • 17,820원 (10%990)
  • 2026-02-19
  • : 2,615
#도서협찬

삶을 살아가는 방식과 과학자들이 탐구해가는 방식이 얼마나 닮았는지 보여주면서, 인생에 과학을 대입해보라 권한다.

지식의 나열이나 현란한 증명으로 과학적 소양이 없는 입문자들을 기죽이는 게 아니라, 과학이 지나온 궤적을 되짚어 삶에 적용할 수 있게끔 친근감있게 다가온다.

“과학이 이성적인 추구인 동시에 감성적인 추구라는 사실”(p.90)이라는 점, ”우리 인생처럼 과학도 한 방향으로 일정한 속도로 움직이지 않는“(p.102)점 등은 확실히 공감하고 이해할 수 있었다.

그래서 가능성을 관찰하고, 가설을 세우고, 복잡한 것들을 단순화 해 집중하고, 가진 것들을 해석하고, 오류를 수정하고, 이 과정에서 차이점을 인정하며 다른 이들과 연결되고, 완벽하게 증명하려는 대신 일단 뛰어들어 시작하고, 개개인의 인지적 편향에서 독창성을 찾고, 하나의 선택이 지닌 무한한 가능성을 상상해보라고 말한다.

이 모든 단계를 거치면서 가장 중요한 것은 ‘덜어내기’의 방식이다. 미니멀 라이프와 닮았다. 선택하지 않은 경로는 잊고 “데이터의 수풀”(p.288)을 베어내는 방식을 수행해야 한다.

저자는 양자역학, 핵물리학에서부터 인공 지능에 이르기까지 여러 과학자들의 연구과정과 결과 도출, 오류, 실패 등을 다양한 예시로 가져왔다. 솔직히 여기 소개된 모든 과학 이론을 완벽하게 내 것으로 가져갈 수는 없었지만, 그것을 인정하고 “덜어내기”를 실천하니 도리어 명료해졌다. 그들이 탐구해나간 방식만을 삶에 적용해보자.

“인생에서의 중요한 결정은 실제로 그 결정이 실행되었을 때에만 의미가 있다”(p.131)는 말을 기억하고, 모든 것이 불확실한 삶이라는 ‘가설’을 증명하고 수정하면서 “자기 자신과도 협업”(p190)해가야겠다. 특히 인상깊은 건 “우리가 추구하는 일이 우리를 의미있는 목표로 이끌기 보다는 길을 잃게 할 때가 많다”(p.220) 점이다. 주객전도, sns에 올릴 사진을 찍느라 맨 눈으로 실재하는 것을 보는 대신 카메라 렌즈로 더
오래 들여다 본다거나 하는 것들.

궤도 너머, 돌파구가 존재한다는 사실을 가장 과학적으로 접근하면서, ‘나’의 존재 방식과 삶을 대하는 방식에 관해서 다정하게 전하는 책이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재