알라딘서재

현재가미래를바꿈

단언컨대 이 책을 읽는 모든 이는 차트 분석에 있어 가장 쉬우면서도 가장 확실한 투자 방법을 경험하게 될 것이다. 또한 주식 투자에 대한 새로운 패러다임을 구축할 수 있을 것이다. 그렇다. 원래 비범할수록 쉽고 간단한 법이다. 결코 어려울 필요가 없다. 나는 이걸 알기 위해서 맨땅에 헤딩해 가며 10년이라는 세월을 갈아넣었지만, 운 좋게도 이 책을 펼친 독자님들이라면 딱 이 책을 읽는 시간만 투입하면 충분할 것이라 본다.- P8
현재 나의 투자법을 정의하자면 ‘차트 분석을 통한 장기 투자법‘
이라 할 수 있다. 이름 그대로 기술적 투자자가 된 것이다. 그러나이 말이 결코 기본적 분석 투자법이 잘못된 투자법이라 주장하는것은 아니다. 이것은 지극히 개인적인 호불호일 뿐이며 단지 나에게 맞는 투자법이 기본적 분석 투자법보다는 차트 분석을 통해 장기적으로 투자하는 것이었다는 것이다.
덧붙여 말하자면 나뿐만 아니라 대부분의 개미투자자들에게 있어서 기본적 분석 투자법보다는 본인과 같이 차트를 통한 장기 투자법이 보다 적합하다고 여긴다. 이는 지난 10여 년의 경험을 통해본인이 내린 결론이기도 하며, 앞으로 소개할 이 책의 핵심 내용이라고도 하겠다.- P52
따라서 당신의 매매행태의 본질이 ‘시세차익‘에 보다 초점을 맞추고 있다면 중요한 것은 ‘종목 선정‘이 아니라 ‘타이밍‘이다. 때를잘 타면 부실기업 주식을 매수해도 돈을 벌지만, 때가 아니면 천하의 우량주를 샀다 하더라도 손실을 면할 수 없기 때문이다.
그러니 우리 같은 개미 투자자들은 지금부터 주식 투자의 패러다임을 바꿀 필요가 있다. 주식시장에서 돈을 벌기 위해서는 종목선정보다는 타이밍이 우선이며, 주식시장에서 좋은 주식이란 시가총액이 크고 잘 나가는 기업이 아니라 수급이 들어와 조만간 큰 시세를 앞둔 종목이라는 것을. 결국에는 타이밍이다.- P62
차트 투자는 초보자는 물론이고 이미 경험이 많은 투자자에게도 새롭고 강력한 투자수단이 된다. 배우기도 쉬운데 활용또한 쉽기 때문이다. 한 번 배우고 나면 들어가야 할 자리와 나가야 할 자리가 한눈에 보인다. 기준이 명확한 데다 직관적으로 파악할 수 있기 때문이다. 어쩌면 이게 바로 차트 투자의 가장 큰 매력이라 하겠다.- P67

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재