"스승은 영원히 영향을 미친다.
어디서 그 영향이 끝날지 스승 자신도 알 수가 없다."
헨리 애덤스- P137
"사람들이 너무 서두르는 것도 문제야. 그들은 인생에서 의미를 찾지 못해서 만날 그걸 찾으려고 뛰어다니지. 그 다음에 그들은 타고 다닐 차, 살 집, 들어갈 직장에 대해서 생각해. 그리고 그런 것들 역시 공허하다는 사실을 깨닫게 되면 또 계속 뛰는 거야. 다음 것을 찾아서 말이야."
"일단 뛰기 시작하면 속도를 늦추기가 힘들어요."
내가 말했다.
"하지만 그렇게 어렵지도 않아. 나는 어떻게 하는지 아나?
내가 운전할 수 있었을 때의 얘기이긴 하지만, 누군가 도로에서 내 앞으로 끼어들고 싶어 하면 나는 손을 들어 줬어."
그는 손을 들어 보이려고 했지만 손이 힘없이 툭 떨어진다.- P206
"그렇게 손을 들어 주곤 했어. 마치 안 된다는 손짓처럼 말이야. 그러다가 손을 흔들며 웃는 거야. 그들에게 손가락질을 하기보다는 그냥 앞으로 끼워 주고 웃지."
나는 장난스러운 그의 모습이 눈앞에 보이는 듯해 미소를 지었다.
"그럼 어떻게 되는지 알아? 대부분은 상대방도 나를 따라 미소를 짓더라고. 사실 난 그다지 서둘러서 차를 몰 필요가 없는 사람이야. 내 에너지를 도로에서 쓰느니 차라리 사랑하는 사람들에게 쏟아붓고 싶어"- P207
"매일 밤, 잠자리에 들 때면 나는 죽는다.
그리고 다음 날 아침에 잠에서 깨면 나는 다시 태어난다."
-마하트마 간디- P210
"하지만 사랑과 결혼에 대해서 진실이라고 할 만한 몇 가지규칙은 있지. 가령 상대방을 존중하지 않으면 그들 사이에 큰문제가 닥칠지도 모른다.‘, ‘타협하는 방법을 모르면 문제가 커진다‘, ‘두 사람 사이에 일어나는 일을 터놓고 이야기하지 못하면 더 큰 문제가 생긴다.‘ 그리고 ‘인생의 가치가 서로 다르- P221
면 엄청난 문제가 생긴다.‘ 등이 있다네. 그래서 두 사람의 가치관은 비슷한 게 좋아."
"그렇군요."
"그런데 미치, 그 가운데 가장 중요한 건 무엇이라고 생각하나?"
"음. 교수님은 뭐라고 생각하세요?"
"바로 결혼이라는 것의 중요성‘을 믿는 것이라네"- P222