이 책에는 ‘기술‘이 가득합니다. 나만의 재미를 발견하는 기술,
가족과 돈독해지는 기술, 관계가 편해지는 기술, 멋있어지는 기술, 행복해지는 기술까지! 품격 있는 오십을 위한 노하우가 빼곡히 적힌 이 책이 공감을 넘어 해법을 보여주며 앞으로 걸어갈 길의 길잡이가 되어줄 것입니다. 오십의 기술들이 나에게는 치유라는 이름으로, 가족에게는 기쁨이라는 이름으로, 다른 이들과는 소통이라는 이름으로, 내 인생에는 멋과 행복이라는 이름으로 서로에게 성숙과 의미의 돌림노래가 되길 바랍니다. 어른의 기쁨을 목청껏 노래하고 오십의 즐거움을 만끽하기 바랍니다.
오십은 늘봄입니다.
이호선- P7
감탄은 나이 들수록 필요한 좋은 습관입니다. 좋은 습관이 우리를 행복으로 데려다주지요. 감탄 부자가 되기 위해 감탄의 형용사를 내가 몇 개나 쓸 수 있는지 한번 찾아보고, 적다면 늘려보세요. 영어로 늘려보아도 좋습니다. 내 언어의 경계를 넘어서 감탄해야 점점 감탄의 부를 더 축적하게 되는겁니다.- P29
감미로운 음악을 들으면 마음이 편안해지는건 노래가 일종의 통증 수용체의 변화를 가지고 온 것이라 볼 수 있습니다. 즉, 음악이 정신적인 스트레스를 감소시켜 안정감을 들게 하고, 뇌의 변화를 가져온다는 것이지요. 이는 정신적인 통증뿐만 아니라 음악을 통해 신체의 반응까지도 연결할 수 있다는 말입니다. 음악이 마음의 무게와 몸의 통증을 동시에 통제하면서 치료제로 작용할수있다는거죠.- P39
개그맨, 개그우먼들을 보면 몇 가지 특성이 있습니다. 첫 번째,
수시로 웃깁니다. 두 번째, 웃을 때까지 웃깁니다. 세 번째, 상상하지 못하는 생각들을 훅 던집니다. 네 번째, 분위기를 잘 읽고,
한마디로 집중력을 이끕니다. 대단한 능력이지요. 게다가 이런 능력들이 실시간으로 일어납니다. 즉, 순발력까지 갖추고 있다- P41
는 것이지요. 그래서 저는 개그맨, 개그우먼을 ‘말의 예술가‘, ‘창조성을 가진 종합예술인‘이라고 표현합니다.- P42
정리하자면, 유머는 총 4가지의 변화를 일으킵니다. 첫 번째,
긍정적인 각성을 하게 됩니다. 두 번째, 집단적 카타르시스를 일으켜 관계 촉진제 역할을 합니다. 세 번째, 공격성을 줄이고 성적인 충동까지 억제합니다. 네 번째, 관계의 질을 결정하면서 보다 완화된, 보다 응집력 있는 관계로 가도록 돕습니다.- P43