이 책의 중심에는 한 가지 핵심 질문이 흐른다. "우리는 왜 어떤 순간에는 확신을 느끼고, 또 어떤 순간에는 설명할 수 없는 불편함을 느끼는가?" 후앙의 답변은 명확하다. 그 느낌은 무작위적이지 않으며, 우리의 사전 지식과 외부 자극의 상호작용에서 비롯된다. 그리고 그 상호작용을 이해하는 순간 우리는 직감을 ‘기다리는‘ 사람이 아니라‘는‘ 사람이 된다. 신체 감각을 통해 내적 신호를 감지하고, 감정의 미세한 결을 포착하며, 인지적 틀을 재구성하는 기술은 특히 뇌과- P8
학적 관점에서 중요한데, 이는 감정 · 기억. 신체가 통합된 하나의 신경망으로 작동한다는 사실과 정확히 맞물린다.
궁극적으로 이 책은 독자에게 직감을 신뢰하라고 말하는 것이 아니다. 대신 "직감을 이해하고 관리하라"고 말한다. 직감은 곧 당신이며, 그 정확도는 당신이 어떻게 배우고, 실패하고, 성찰해왔는지에 의해 결정된다. 『직감의 힘은 인간이 어떻게 생각하고 느끼며 결정하는지를 이해하고자 하는 모든 사람에게, 특히 복잡성과 불확실성을 매일 상대해야 하는 현대의 독자들에게 매우 가치 있는 지적 도구를제공한다.- P9
직감 gut feel은
개인적인 경험과 외부 데이터의 상호작용에 의지하는
직관 과정에서 불현듯 떠오르는 명료함이다.- P31
나는 "직감이란 무엇인가?"가 아니라 "누가 직감하는가?"
가 더 중요한 질문일 수 있다는 말을 자주 한다. 이 질문에 답함으로써 우리는 의도적인 혁신에 도달하는 능력을 개발시키는 더 풍부하고 완전한 정의, 즉 직감은 개인적 경험과 외부 데이터와의 상호작용을 기반으로 한 직관 과정에서 나오는 섬광 같은 명확성이라는 정의를 이해할 수 있게 된다.- P40
내면의 목소리를 ‘들을‘ 가능성을 높이는 방법에는 두 가지가 있다. 첫 번째는 소리를 증폭시키는 것이다. 즉, 속삭임을 조정하고, 조작하고, 처리하여 명확하게 들리도록 만드는 것이다. 두 번째는 속삭임의 속성을 인지함으로써 더 의도적이고 능동적으로 귀를 기울이는것이다. 이 두 가지 방법은 전기 공학, 통신, 신경과학 분야에서 활용하는 신호 증폭 및 잡음 제거 과정과 유사하다. 즉, 신호의 내용을 크게 왜곡하지 않으면서 신호의 강도를 높이거나 원치 않는 주변 소리나 배경 소리를 최소화하여 신호를 들을 수 있게 하는 것이다.- P45
늘 알고 있었던 것이나 우리가 진실이라고 믿었던 게 흔들릴 때,
그에 대한 의문이 제기될 때 우리는 졸트를 경험한다. 유레카의 순간이 이미 알고 있던 것을 확인해주는 것과는 달리, 졸트는 알고 있다고 생각했던 것을 바꾸게 만든다. 새로운 정보가 사물을 바라보는 새로운 시각, 새로운 신념 체계, 패러다임의 전환을 가져온다.- P57