알라딘서재

현재가미래를바꿈

내 몸이 지금 나에게 어떤 신호를 보내고 있는지 면밀하게 관찰한다. 불편한 느낌이나 통증이 느껴지는 곳은 없는지도 살펴본다. 내몸은 지금 내게 무슨 이야기를 하고 있는지 들어본다. 몸 곳곳에는그동안 살아오면서 경험했던 강렬한 감정의 기억들이 숨어 있게 마련이다. 긴장을 풀면 몸 곳곳에 뭉쳐져 있던 감정의 기억들도 조금씩 풀어지기 시작한다. 내 몸 여기저기에 숨어 있는 어떤 느낌이나 감정- P226
의 미묘한 움직임을 느껴본다. 우리 의식에 명료하게 떠오르지 않아 미묘하고 섬세한 느낌으로만 전해지는 내부감각의 신호들은 반복적인 이완 훈련을 통해 더 분명하게 인지할 수 있다.- P227
먼저, 편안하게 나 자신을 마음의 눈으로 바라봅니다.
누워 있는 내 몸을 알아차립니다.
그 어떠한 의도도 다 내려놓습니다.
무엇을 해야 한다는 의지, 무엇을 성취해야 한다는 생각을 하지 않습니다. 다 내려놓습니다.
해야 할 것들에 대한 마음의 습관을 잠시 멈추고, 그저 호흡을 하면서 알아차립니다.- P230
명상의 본질은 초월적이거나 신비로운 경험을 하는 것이 아닙니다. 마음의 건강과 평온함을 위한 실천입니다. 운동이 신체 근력을 키우듯이, 명상은 마음근력을 단련합니다. 어떤 특별한 능력을 얻거나, 초월적인 존재가 되려는 것이 아닙니다.
빛 명상은 눈앞에 보이는 빛을 있는 그대로 받아들이고, 그것을 통해 평온함을 경험하는 것입니다. 그러므로 빛에 너무 특별한 의미를 부여하거나, 특정한 색이나 형태를 기대하지 마세요. 그저 자연스럽게 받아들이면 됩니다.- P246

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재