인생은 마지막까지 미완성으로 남는 예술 작품과 같다. 남겨진 시간의 길이를 가늠하기보다 그 시간을 무엇으로 채울지 고민하는 태도가 삶의 밀도를 결정한다. 죽어가는 시간을 견디는 차원을 넘어 살아있는 시간을 창조하는 자에게, 물리적 나이는 더 이상 삶의 족쇄가 될 수 없다. 늦었다는 두려움보다 지금 시작하는 용기가, 지나간 후회보다 앞으로 나아갈 열망이 삶을 정의한다. 우리의 인생이 그러하기에 절대 늦은 때란 없다.- P12
우리에게는 지적 주권을 지키기 위해 내가 딛고 선 문명이 어떤논리로 움직이는지를 끊임없이 묻는 ‘최소한의 저항‘이 절실하다.
완전한 이해보다 중요한 것은 이해하려는 태도다. 기술을 맹신하지않고 질문할 줄 아는 자세, 편리함 앞에서 한 번 더 생각하는 습관이인간을 시스템의 부속품으로 만들지 않는다. 알지 못해도 묻는 사람과 묻지 않기로 선택한 사람 사이에는 사유의 주체성이라는 결정적인 차이가 생기고, 질문을 멈추지 않는 태도만이 기술의 시대 속에서도 인간을 인간으로 남게 한다.- P16
창조란 세상의 흩어진 파편들을 ‘나‘라는 필터로 걸러내어 고유한 서사를 부여하는 일이다. 타인의 흔적에 나만의 색채를 짙게 투영하여 원본의 경계를 지우고 나만의 형상을 새롭게 빚어내야 한다. 그렇게 타인의 정수를 정중히 약탈하여 내 삶의 문법으로 완전히 녹여낼 때, 우리는 위대함의 문턱에 들어서기 시작한다.- P19
성급한 확신은 생각을 멈추게 하지만, 서로 다른 진리를 함께 견디는 태도는 사유를 한 단계 더 성숙하게 만든다. 진리에 가까워질수록 정답을 선택하려 하기보다, 서로 다른 답들이 공존할 수 있음을 받아들일 수 있게 된다. 그 인식 속에서 사고는 닫히지 않고 계속 살아 움직인다. 상반된 가치들이 내면에서 격렬하게 충돌하고 화해하는 그 팽팽한 소란함이야말로, 한 인간의 정신이 박제가 되지 않고 깨어 있다는 가장 확실한 증거다.- P22