알라딘서재

현재가미래를바꿈

대부분의 사람들은 사과하지 않는다. 친하지 않은 사이도 그렇고, 친한 사이 또한 마찬가지다. 친하지 않다면 친하지 않기 때문에, 친하다면 친하기에 굳이 사과할 필요가 없다고 생각할지도 모른다.
사과는 자신의 실수를 인정하는 것이다. 그리고 그것은 더 나은 사람이 되고자 하는 노력이다. 대부분의 사람은 쉽게 바뀌지 않지만, 사과할 줄 아는 사람은 변화할 수 있다. 사과할 줄 아는 사람은 믿을 수 있다.
그리고 그런 사람은, 결국 더 단단한 관계와 인생을 만들어간다.- P98
사람은 새로운 것을 많이 보고 경험해야 한다. 새로운 것을 경험한 사람의 정신은 과거의 자리에 머물지 않는다. 더 큰 세상을 보고 새로운 곳으로 나아간다. 내가경험한 것이 내가 된다. 그렇게 내 세상을 넓혀 나가는것이다.- P105
감정을 평온하게 유지하고 싶다면 먼저 체력을 챙기는 것부터 시작해야 한다. 감정을 잘 유지하는 사람은 곧 자신의 체력을 잘 관리하는 사람이다.- P121
타인과의 약속도 분명 중요하다. 그러나 나와의 약속을 가볍게 여기지 않아야 한다. 내가 나를 믿지 못하면,
어떤 관계 안에서도 흔들릴 수밖에 없다. 눈에 보이지 않을지라도 한번 한 약속을 지켜나가는 힘이 나를 지탱해주는 힘이 된다. 나와의 약속을 존중하는 법을 익히는건 결국 나를 존중하는 연습이기도 하다.- P133

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재