모든 주파수는 한 단계 위의 주파수와 한 단계 아래의 주파수에 맞물려 있기에 만물은 연결되어 있다. 보이지 않는 세계와 보이는 세계는 연결되어 있다. 영은 완전히 정반대의 형태로 발현된다. 우리가 살고 있는 몸의 내부에서 그리고 그 몸을 통해 활동한다.
평범한 사람들은 이런 사실에 대해 아무것도 모른다. 혹은 머리로는 믿지만 변화를 일으키지 못하고 좌절한다. 나폴레온 힐이 말했듯 사람들은 부자가 되는 고지를 7센티미터쯤 남겨두고 멈춰버린다.- P147
우리가 무엇을 잘 못하는지 알고 있어야 한다. 잘 못하는 것은 괜찮다. 이미 얘기했지만 모든 것을 잘할 필요는 없다.
내가 절대로 잘할 수 없는 몇 가지가 있다. 심지어 시도해보고 싶지도 않다. 나는 다른 사람에게 그 일을 시키고, 대신- P176
내가 하는 일을 더 잘하려고 노력한다. 우리가 잘하는 일에서는 더욱 잘하도록 노력하고 잘 못하는 일은 관리하며 다른 누군가를 책임지도록 하자. 앞으로 어떤 일을 할 것이라고 말할 때 그 일을 해낼 것임을 확실히 하자.- P177
불편하다고 느끼는 생각에 감정적으로 계속 이입하라. 그러면 머지않아 그 생각은 상당히 편해질 것이다. 그 순간이 생각을 패러다임으로 전환하는시점이다.
편안함은 머무르기에 좋은 곳이 아니다. 인생의 모든 것이- P178
정말로 편안해진다면 우리는 그 안에 갇혀 절대로 성장하지 못한다. 상당히 불편하게 느껴지는 일을 해야 하고, 그 일이 편안하게 느껴질 때까지 계속 노력해야 한다. 편안함이 느껴지면 다시 불편함을 초래하는 또 다른 목표를 설정하자. 불편함은 우리가 성장하고 있으며 이전엔 가보지 못한 곳으로 가고 있음을 시사한다.- P179
모든 상황에서 좋은 면을 찾으면 모든 것에서 좋은 점을 찾을 수 있다. 모든 것에는 좋은 점이 있기 때문이다.
사랑하는 내 친구 마이클 버나드 벡위스는 언젠가 내 마음에 쏙 드는 생각을 공유한 적이 있다. 그는 어떤 일이 벌어질때 그 상황에 접근하는 세 가지 단계가 있다고 했다.
1. 상황을 보고 이렇게 말한다. "이게 그거구나." 그리고 받아들인다. 상황이 우리를 지배하거나 우리가 상황을 지배할것이다(여기서 다시 ‘대응‘과 ‘반응‘이 등장한다).
2. 좋은 점을 찾는다. 모든 것에는 좋은 점이 있다. 잘 찾아볼수록 더 많이 발견할 것이다.
3. 나머지는 모두 잊자. 용서하고, 떠나보내고, 완전히 내버리자.- P184