알라딘서재

현재가미래를바꿈

피터는 특히 열정을 가진 젊은 창업가들이 가장 먼저 다음 3가지질문에서 답을 찾아야 한다고 강조한다.

독점 문제: 소규모 시장에서 큰 폭의 점유율을 차지하며 시작하는가?"
비밀 문제: 다른 사람들은 미처 알아차리지 못한 독특한 기회를발견했는가?
유통 문제: 제품을 만드는 데서 끝나는 게 아니라 고객들에게 전달할 수 있는 방법도 있는가?

인생을 걸어볼 만한 것이 있는가? 그렇다면 답이 아니라 질문을찾아야 한다. 그래야 극소수의 사람들만 동의할 것 같은 독특한 아이디어와 기회와 방법을 얻을 수 있다. 그곳에서 시작할 때 우리는 아무도 생각지 못한 결과를 이끌어낸다.- P48
크리스는 이렇게 말했다. "인생에는 두 가지 패턴이 존재한다. 공격적인 삶과 수비적인 삶이다. 돈을 잃고 싶지 않다면 수비적인 삶을, 돈을 벌고 싶다면 공격적인 삶을 살아야 한다. 수비적인 삶은 내삶을 타인에게 맡기는 것이다. 공격적인 삶이란 내가 내 삶의 조건들을 주도해나가는 삶이다. 이 둘 중 어느 것을 선택해도 좋다. 단, 돈을벌고 싶다면 공격적인 삶을 살아야 한다. 승부를 결정하는 골은 대부분 공격수들이 넣기 때문이다."
크리스는 ‘오늘의 할 일 목록‘을 대신해 ‘오직 나만의 할 일 목록‘
을 만들 것을 주문했다. 아침마다 타인에게 받은 메일함을 뒤지는 건수비적인 삶이다. 메일함을 빠져나와 나만의 할 일 목록으로 삶의 중심을 옮기는 것, 그것이 성공의 첫 걸음이다. 크리스는 미소를 지으며 이렇게 덧붙였다. "돈을 벌려면 투자를 해야 하고, 모든 투자는
‘사람‘에게 하는 것이다. 누구에게 투자해야 할지 모르겠다면, 주위를 둘러보라. 출퇴근에 두세 시간씩 걸리는 먼 곳에 살면서도 표정이밝은 사람이 있다면, 그가 바로 당신이 찾고 있던 사람이다."- P61
"우리는 천천히 해도 충분하다. 우리가 저지른 실수들은 대부분나태함 때문이 아니다. 야심과 욕심 때문이다. 그러니 명상을 하든,
컴퓨터 모니터 앞에서 벗어나 나 자신을 위해 시간을 쓰든, 아니면지금 대화를 나누거나 함께 있는 사람에 집중하든지 하면서 속도를늦춰야 한다."- P87

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재