알라딘서재

현재가미래를바꿈

루틴이 습관이 되고 일상으로 자리 잡는 순간, 그 자체로- P64
‘가공할 힘‘으로 다가온다. 매일 출근길에 읽는 신문은 세상돌아가는 일에 무관심해진 나를 각성하게 만들고, 자기 전 짧게라도 쓰는 일기는 생각을 글로 치환하는 요령을 익히게 해준다. 지금 돌이켜 보면 "특정 분야의 전문가가 되려면 적어도그와 관련된 부문에서 1만 시간의 훈련을 거쳐야 한다."는 일명 ‘1만 시간의 법칙‘도 결국 루틴의 중요성을 설명해주는 이론이었다.- P65
결국, 우리가 할 수 있는 일은 출판사에서 홍보해야 될거 같다는 판단이 들도록 해야 한다. 출판업계에서는 ‘베스트셀러는 하늘이 내려준다‘라는 말이 있다. 모든 일은 진인사대천명(天命)이라는 사실을 잊지 말자. 시장이 반응할 만한 좋은 원고만이 베스트셀러에 가까이 다가가는유일한 방법이다.- P85
제목이 이렇듯 책 판매량에 엄청난 영향을 미치기 때문에출판사에서도 차라리 원고를 쓰는 게 낫지 제목을 정하는 과정은 나무나 고통스럽다고 볼멘소리를 하기도 한다. 특히 편집과 영업의 구분이 없는 소형 출판사의 경우 제목이 곧 출판사의 명운을 좌우한다고 해도 과언이 아니다. 그러므로 대표를 비롯한 모든 직원이 책 제목에 온 신경을 집중하게 된다.
결국 가제를 작가가 만들되 최종 결정은 출판사에 맡기는편이 좋다. 출판사가 시장에서 통하는 제목을 더 정확하게 이해하고 있기 때문이다. 다만 예비작가는 책을 단번에 이해 시킬 제목과 부제, 띠지 카피를 참신하게 만들어 출판사에 꼭 제안 해 보자. 책은 제목 장사다. 책의 제목, 부제, 띠지 카피 한줄이 많은 돈을 들인 광고보다 훨씬 더 큰 파괴력을 가진다는점을 절대 잊지 말자.- P103

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재