알라딘서재

현재가미래를바꿈

첫째, 너무 멘토에게 의지하면 안 된다. 다시 말해 멘토에게 모든 문제에 대한 정답을 기대하면 안 된다. 멘토라고 모든 문제에 대한 정답을 가지고 있지 않다. 시시때때로 변하는세상이고, 내가 하는 일과 나를 정확히 모르는 상황에서 답을준다는 건 위험한 발상일 수 있다. 나보다 경험이 많고, 특히내가 가고자 하는 길을 한 발 앞서 간 사람으로서 유의미한의견으로만 받아들이면 된다.
둘째, 인생에 정답이라는 건 있을 수 없음을 기억하자. 사람마다 인생을 바라보는 가치관과 중요하게 생각하는 것들이다르기 때문에 결국에는 본인이 최종 답을 만들어 가야 한다.
내가 너무 잘못된 길을 가지 않도록, 시행착오를 줄일 수 있도록 질문을 던져 주고 결국 내 안에 있는 것들을 끄집어 낼 수있게 도와주는 멘토가 좋은 멘토이다.
셋째, 본인에게 너무 기대도록 만드는 멘토는 조심해야한다. 오히려 멘토가 없을 때에도 스스로 생각하고 문제를 해결할 수 있도록 자립을 도와주는 멘토를 만나야 한다.- P187
사실 긍정적인 자세로 산다는 것은 많은 용기가 필요하다. 부정적인 태도, 염세적인 태도를 취하는 건 더 쉽다. 무엇이든 하지 않으면 되니까. 하지 않을 구실을 만들어 주니까.

"성공해 봤자 행복한 건 아니더라구."
"부자가 되는 사람은 뭔가 구린게 있어."
"그거 해 봤자 소용없을걸."
"나는 도저히 시간이 안나."

부정적인 에너지에 가득 찬 사람은 도전을 부정하고 거- P212
부한다. 온갖 핑계를 갖다 대면서 말이다. 긍정적이라는 것은해 보겠다는 의지이다. 원하는 것을 적극적으로 쟁취해 보겠다는 뜻이다. 긍정의 힘을 믿기로 결정하는 순간 우리는 엄청난 노력을 해야 한다. 그래서 긍정은 용기가 필요하다.- P213

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재